Перетряхивала недавно свою домашнюю библиотеку и наткнулась на маленькие книжечки, когда-то подаренные мне автором. «Казачьи байки» Сергея Базалука — журналиста Красноармейской районной газеты «Голос правды». Писатель, страстный собиратель фольклора, скрупулезный исследователь истории Кубани и родного района, человеческих судеб, он издал 10 сборников казачьих баек, несколько книг. В своей родной газете пишет на экономические темы, замечательные очерки и зарисовки о земляках. Лично меня потряс его репортаж из ковидной лечебницы в страшный 2020 год…

А недавно стало известно, что Сергей Базалук — в числе награжденных премией правительства России.

Казачьи байки Сергея — это песня, очарование, в них влюбляешься сразу и навсегда. Собирал он их с детства, стал записывать, парочку тиснул в газете. И понеслось… Собирательство уже нельзя было остановить. Когда их количество перевалило за сотню, решился издать.

Сергей донес до наших времен обаяние народного юмора, искрометность шутки — доброй и с перчинкой, слов-то не выбросить.

Сейчас, когда мало кто на Кубани в совершенстве умеет балакать, этот сундучок историй бесценен. Литературное творчество С. Базалука исследуют профессиональные филологи, по его работам студенты пишут курсовые и дипломные.

Наша справка. Сергей Викторович Базалук родился в 1959 году в Славянске-на-Кубани. Живет в станице Полтавской. Окончил Славянский сельскохозяйственный техникум. Журналист районной газеты «Голос правды».Автор книг «Новолуние в понедельник», «От Полтавской до Полтавы — три версты», «Мелочи», «Другие», «Персик мой», «Вспышки на солнце», «Жизнь в феврале», «Все течет», «В городе дождь», «История в лицах» (в двух томах), «России маленькая Русь», «Байки Чебургольского куреня», «Байки про Деда», «Казачьи байки» (в 10 томах), «Казачьи байки» (избранное).

Жабы

К дождю, наверное, поворачивалось — жабы так и прыгали под ногами.

Встретились в вечерочке два казака, один другому хвалится, мол, за одну охоту поймал сразу шестнадцать жаб.

Услышавший эту новость изумленно рот раскрыл.

— На шо воны?

Тот, что с жабами, многозначительно хмыкнул, но с ответом не спешит, оглядывается по сторонам, вроде бы как опять у него к жабам интерес. Потом говорит:

— Ось у тэбэ жабы е?

— Ныма.

— А у мэнэ е.

Помолчали. Уже тот, что без жаб, стал оглядываться.

— И дэ ты их див?

— У макитры сыдять. Вси шастнадцать як одна.

— И шо?

— Шо-шо! — разозлился вдруг тот, у которого в макитре жабы. — Як дождь пидэ, повыкыдаю к чортовий матыри!..

Добрый дедушка

Наверное, у деда Игната какой-то секрет имелся. Дыни у него как тыквы. Пацаны нет-нет, да и совершат набег. Игнат, добрая душа, близко к сердцу не принимал убыль. Прибежит, бывало, старуха и давай пальцы загибать, перечисляя соседских ребятишек: «Митька, Федька, Яшка… Ще и малый Пронька — уси нэсуть».

— Ныхай нэсуть,— отмахивался дед. — Лишь бы ны кралы…

Храпящий муж

Всем хороша была жизнь супругов, в одном только мост разведенный. Как начнет храпеть мужик — во дворе слышно. Даже гуси в загородке волнуются. В хате: «Хррр-ы», а на улице: «Га-га-га».

Кто-то посоветовал: как начнет муж рычать во сне, ему в ухо заветное слово пошептать: «Сало…». Он тут же переиначится, будет губами плямкать и сопеть.

Жинка так и сделала. И что же! Мужик поплямкал и укусил за плечо.

Тогда женщина на свой ум-разум положилась. С другим заветным словом в ухо: «Выно…». Муж сразу же перестал храпеть, приткнулся к бабе и, как ласковый теленок, давай причмокивать.

Молодица

Сидит дедушка на лавке — ему только и осталось, что упокоенно жизнь улицы наблюдать. Старый-престарый. Смотрит, две молодицы встретились. Вроде бы спешили обе и вдруг как крючками сцепились. Пошло у них ля-ля-ля.

Из двух дед выделил одну казачку. Она и кофточку оправит, и юбку; плечиками дерг-дерг, руками мах-мах. А вот и губы трогает, будто они из сырой глины и пальцем можно получше сделать.

Тут сын вышел, присел рядышком. Дед указал на особу, занявшую его внимание, и говорит:

— Годив трыдцать баби. Но выглядэ на шаснадцать. А хоче на восимь…

Фамилия

Два казака по каким-то делам шли. Один носил фамилию Скоропадский, другой — Вырвиглаз. Вдруг тот, что Скоропадский, споткнулся и упал.

Товарищ в хохот. Подначивает:

— Фамилию далы точну.

— А твоя? — огрызается пострадавший.

— Моя? Моя — Вырвиглаз.

— Ну?

— Шо ну? Тоби ще и глаз вырвать?

Рождественский подарок

На Рождество пан своему работнику сапоги вручил. Тот по двору прошелся — хорошо ногам. Но и сомнений полная грудь: вдруг пан не за так дает, а за деньги.

— Жмут, — врет работник.

— Вот жалость, — расстроился пан. — Думал подарок сделать…

Работник аж подскочил:

— Я, — говорит, — сейчас состригу ногти и еще разок померю…

Чья коза?

Продал казак козу соседу, они этот случай горилочкой отметили. Все вроде бы честь по чести. Но через два дня является сосед с опущенными плечами:

— Пришел сказать: твоя коза сдохла.

Казак невозмутимо поправляет:

— Не-е, то твоя коза сдохла… А свою я позавчера продал.

Подготовила Татьяна ПОГОРЕЛОВА