Сегодня она гость «Знаменки».

— Что самое важное в вашем кураторстве такого большого направления работы?

— Все составляющие социального блока одинаково важны, они связаны с людьми — дети, молодежь, люди старшего поколения… Всем нужно обеспечить достойное культурное развитие, дать возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а молодежи — активно участвовать во всех сферах жизни родного города.

Ежегодно из бюджета города на социальное развитие выделяются значительные средства — более 121 млн рублей, примерно 25,6%. Помимо культуры, спорта, молодежной политики, это еще и поддержка некоммерческих организаций, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, иные направления.

— Подведомственных объектов много?

— Для такого города, как Тимашевск, да. В центре это кинотеатр «Заря», городской парк культуры и отдыха. В Индустриальном — городской дом культуры, филиал библиотеки, стадион, спорткомплекс, парк. В Садоводе — стадион «Колос», филиал библиотеки, в микрорайоне сахзавода — стадион «Изумруд» и библиотека. На Южном — молодежный комплексный центр. Все это большое хозяйство содержится за счет средств городского бюджета.

— Что включает понятие содержание?

— Это зарплата сотрудников, обеспечение финансово-хозяйственной деятельности и материально-техническое содержание. Например, кинотеатр «Заря». Несколько лет назад мы в рамках федеральной программы модернизировали малый зал на 26 мест. Большой зрительный зал также выглядит достойно. Но хотелось бы сделать ремонт фойе, оборудовать гардеробную.

Ежегодно тратим более 20 млн на содержание ГДК. Это зарплата работникам, текущие ремонты, затраты на оборудование, концертные костюмы и так далее.

В Индустриальном библиотека переехала в новое помещение. Пополняем книжные фонды.

— А что по спортивным объектам?

— Несколько лет назад город участвовал в ремонте стадиона «Колос» в рамках краевой программы. Такой же ремонт необходим стадиону «Изумруд», его желательно обновить в соответствии с новыми стандартами.

Хотелось бы обновить футбольное поле в Индустриальном. В прошлом году в микрорайоне открыли спорткомплекс, где занимаются ребята из всех спортшкол. Желающих заниматься спортом и любителей здорового образа жизни все больше, поэтому строим многофункциональные площадки с тренажерами, зонами воркаута.

— Такие площадки более востребованы?

— Город содержит более сорока детских игровых площадок в центре и на окраинах, но их все равно не хватает. Большая часть открыта давно, оборудование примитивное, не отвечает требованиям безопасности. Ремонтируем, меняем, дополняем новыми элементами.

Продолжается модернизация детских площадок. Уже готов дизайн-проект, и на следующий год мы его реализуем, но где именно, это пока небольшой секрет.

Третий год идем по пути строительства многофункциональных площадок, где могли бы заниматься взрослые и дети. Например, мкр. Заря активно развивается. В позапрошлом году построили здесь большую многофункциональную площадку, она востребована и у жителей СОТов «Строитель» и «Энергетик».

В отдаленном мкр. Приречном строится аналогичная площадка. Она будет немного меньше, но оснащение такое же. Проекты таких площадок затратные, но по одной в год строить по силам.

— Что важнее в молодежной политике?

— МКЦ базируется в мкр. Южном. Направлений работы много: творческие, интеллектуальные, психологические патриотическое воспитание, технические виды спорта и так далее. Там работают наши сотрудники, они участвуют еще и во всех видах волонтерской деятельности. Кстати, ремонт и уход за детскими площадками лежат тоже на них. Я не выделяю молодежную политику, в частности, волонтерство, как городское направление, это общая работа с районным отделом по делам молодежи. Самым важным на сегодняшний день считаю патриотическое воспитание.

Хотелось бы отметить помощь отдельным категориям граждан, особенно она нужна была в период пандемии. Я и сама была волонтером. Сейчас сотрудники центра помогают ветеранам и участникам войны, труженикам тыла, семьям участников СВО.

— Как на деле помогаете семьям мобилизованных?

— На сегодняшний день таких семей в городе более ста. За каждой закреплен сотрудник городской администрации. Они на связи с ними круглосуточно — на плечи женщин в таких семьях легла двойная нагрузка, часто это бытовые вопросы, которые мы помогаем решать. И наш глава Николай Николаевич Панин, и его замы в этом участвуют. Оказываем и юридическую поддержку, если есть, к примеру, кредитные обязательства, возник земельный или любой другой вопрос. Тесно работаем с органами соцзащиты, председателями ТОСов, общественными организациями.

— Недавно в городском парке были танцы для тех, «кто не стареет душой». По откликам наших читателей, мероприятие понравилось. Просили проводить чаще и не только для старшего поколения.

— Наш глава весной поставил такую задачу — в каждой зоне отдыха должно быть свое интересное мероприятие. У нас же расширились общественные пространства благодаря участию в федеральных проектах по формированию комфортной городской среды.

В прошлом году реализовали два масштабных проекта — сквер на улице Дзержинского и городской пляж. Горожане семьями с удовольствием там отдыхают.

В этом году конкурс выиграл интересный проект по строительству парка в микрорайоне Южном.

Приглашаем тимашевцев в городской парк потанцевать в каждый летний субботний вечер в 19.00. И список интересных мероприятий будет расширяться.

— Есть у вас мечта, которую вам непременно хотелось бы осуществить как заместителю мэра?

— Хотелось бы сделать наш городской дом культуры в мкр. Индустриальном удобным для работы и посещения. Здание 1958 года постройки, ветшает, несмотря на постоянные усилия поддерживать его в порядке. В 2014 году сделали ремонт фасада. Внутреннюю часть кардинально не меняли. Сейчас готовим проектно-сметную документацию, обсчитаем стоимость. Когда сформируем городской бюджет на 2024-й, станет ясно, какую сумму сможем освоить. И тогда будем участвовать в краевой программе на условиях софинансирования.

— Если отставить в сторону вашу должность и представить, что вы обычный житель Тимашевска, чем вы недовольны?

— Я такой человек, который редко бывает чем-то недоволен. Люблю этот город, давно здесь работаю. Выскажу пожелание, чтобы горожане были более отзывчивыми сами к себе. Наш глава, сами видите, руководитель деятельный, открытый, ратует за красоту и чистоту города.

Вот если бы каждый человек возле своего дома покосил траву, подмел тротуар, посадил цветы, сделал немного больше за пределами своего двора! То же самое возле многоэтажек, ведь есть красивые придомовые территории, за которыми ухаживают жители. Вот такое у меня пожелание.

Цитата. На сегодняшний день в городе более ста семей мобилизованных участников СВО. За каждой закреплен сотрудник городской администрации. Они на связи с ними круглосуточно — на плечи женщин в таких семьях легла двойная нагрузка, часто это бытовые вопросы, которые город помогает решать.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

  • Общий объем расходов на 2023 год запланирован в сумме 472,6 млн рублей.
  • Более 121 млн рублей (свыше 25%) ежегодно выделяется из бюджета города на социальное развитие, в том числе на культуру и кинематографию, на физическую культуру и спорт, молодежную политику.
  • В ГДК действуют 35 клубных формирований, в них занимаются 765 человек.
  • В 420 тыс. рублей обошелся ремонт филиала городской библиотеки в мкр. Садовод. На 800 экземпляров книг на 360 тыс. рублей пополнили библиотечный фонд в минувшем году. В 2023-м приобретено 500 экземпляров книг на 187 тыс. рублей. Осенью планируют закупить еще около 350.
  • Спортом в городе занимаются почти 30 тыс. человек. В спартакиаде трудовых коллективов приняли участие 35 команд по 15 видам спорта.