В истории нашего района было немало горестных и радостных событий. Любое десятилетие рождало ярких личностей. Это были руководители и простые труженики. Мужчины и женщины. Среди особенных женщин нашего района видное место я бы отвела Таисии Ионовне Виличинской.

Т.И. Виличинская на пенсии,
ведет большую общественную работу,
является председателем совета ветеранов работников образования и здравоохранения Тимашевского района

Орден за труд учителя
— Когда Виличинская шла по школьному коридору, дети застывали по-над стенкой, провожая ее восхищенным шепотом: наша учительница по математике, — вспоминает свою коллегу Лидия Петровна Гапич.
Статная, ухоженная, обязательный каблук, аккуратная прическа, прекрасная речь… Таисия Ионовна была ярким представителем тимашевского педагогического сообщества. Хотелось ей соответствовать.

А математик она была просто монументальный, вспоминают о ней ученики. Возглавляла районную секцию учителей-математиков. Очень организованная, деловая, талантливая, она только завучем по учебной части школы № 1 имени А.И. Герцена проработала 25 лет, всего же в этом учебном заведении — 38.

В фондах музея семьи Степановых среди документов Виличинской представлены планы подготовки к урокам, на профессиональном языке называемые календарно-тематическим планированием. Опытный педагог, основной завуч (начальник учителей!) не позволяла себе пойти на урок без плана, без того, чтобы не решить все необходимые примеры и задачи. Понятно, что все это делалось дома, при свете настольной лампы, после обычных женских хлопот по хозяйству…

Советская школа была напичкана всевозможными кружками и факультативами. Бесплатными! И Таисия Ионовна вела и кружок, и факультатив, предлагая детворе задания потруднее, позабористее. Например, из сборника упражнений и задач Д. Бема, А. Волкова, Р. Струве дореволюционного издания. Этой антикварной книжицей до недавнего времени можно было пользоваться нелегально, поскольку автор, Бем Дмитрий Александрович — известный российский математик, преподаватель ведущих московских вузов, был анархистом, мистиком, входил в разные нежелательные советской власти кружки, за что его и расстреляли. Последние издания бемовских сборников датированы, как удалось выяснить, 1930 годом. А дальше — ни-ни. В нашем музее хранится вторая часть знаменитого сборника московского издания 1914 года. Это щедрый дар самой Таисии Ионовны Виличинской. Ее особые заслуги на ниве образования отмечены высокой советской наградой — орденом Октябрьской революции.

— Мама была дочерью своей страны, очень близко принимала и радости, и горести нашей великой державы, — рассказывает дочь Татьяна Белоконь. — В семье любящая, внимательная, но и строгая, требовательная. Математик до кончиков ногтей. Как бы поздно ни пришла из школы, всегда спросит у меня доказательство заданной теоремы, проверит решение задач.

Для справки. Награды Виличинской Т.И.: ордена Октябрьской революции и Отечественной войны; медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда».

Татьяна Ивановна приемная дочь Величинской. В семью ее взяли 10-летней девочкой, когда в мир иной ушли ее собственные родители. Она окончила медицинский институт, работала врачом-рентгенологом, с мужем военным много поездила по стране, теперь живет в Краснодаре и поддерживает теплые отношения с родственниками.

— Новые мама и папа окружили меня небывалой любовью, — продолжает Т.И. Белоконь. — Это были высоко порядочные, нравственно чистые люди. Я училась в 4-м классе 11-й школы, где мой новый папа Иван Михайлович Виличинский работал директором. Рассказал жене обо мне. И вот я в новой, полной семье, ведь последние годы меня воспитывал только папа, а мама умерла, когда мне было два года, я ее и не помню…

Откуда такая?
Таисия Виличинская, в девичестве Голиус, родилась, выросла и училась в станице Тимошевской. Отец работал на железной дороге, мама — санитаркой в хирургическом отделении. Отца железнодорожника в страшные 30-е годы репрессировали и он канул в сталинских лагерях. Позже Ион Голиус был реабилитирован.

Таисия с отличием окончила школу имени Герцена, мечтала быть учителем и поступила в Краснодарский педагогический институт имени Красной Армии. Окончание первого курса совпало с началом войны, студентов перевели на заочное обучение и отправили в районы на подмену ушедшим на фронт учителям-мужчинам. Таисия оказалась на хуторе Красный Кут нынешнего Мостовского района (тогда Ярославский). Вскоре получила приказ заменить директора школы, которого мобилизовали на фронт. А в апреле 1942 года и саму Таисию призвали в ряды Красной Армии.

Сержант Голиус
В учебном батальоне были одни девушки, они в короткие сроки должны были овладеть многими знаниями и навыками, например, в совершенстве знать авиацию противника, по шуму мотора, силуэту определять марку самолета, его курс и высоту полета. Еще надо было уметь быстро наладить связь, устранить помехи в аппарате и на линии, уметь метко стрелять. У Таисии Голиус уже был значок «Ворошиловский стрелок». И вообще она как-то сразу выделилась среди курсанток, и через короткое время ее произвели в сержанты, назначив начальником поста.

Кстати. Как устроен пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Состоял из семи человек: двое несут службу, двое — поддежуривают, двое отдыхают и один — начальник поста. Наблюдатель сидит в котловане или на вышке, рядом телефонист с аппаратом. Посты располагались на расстоянии 10—15 км друг от друга.

Девчонок отправили в Минеральные Воды, потом Таисия оказалась в Грозном на охране нефтяных запасов, под Орджоникидзе была ранена во время дежурства на вышке. Пережила горькие дни отступлений, совершала марш-броски по 60 км в день, со связками противотанковых гранат ползла на задание, скакала на лошади сообщить информацию в штаб.

В августе 1944 года подразделение перебросили в Молдавию для участия в Ясско-Кишиневской операции по разгрому немецко-фашистских войск, расположенных на юге, и окончательному освобождению территории Молдавии, Румынии и так далее…

30 фашистов и Тая
В своих записках, оставленных в музее школы № 1, Таисия Ионовна вспоминает, как ей пришлось одной конвоировать 30 пленных гитлеровцев.

Наблюдательный пункт, на который приехала Голиус, располагался рядом с железнодорожной будкой. Начальник поста доложил, что задержана группа немцев около 30 человек, с помощью бойцов остановившегося эшелона их разоружили. Сопротивления немцы не оказывали, заявили, что Гитлеру капут, и сдались. Эшелон ушел, а Тая с дежурным остались. И фашисты с ними. Их надо было переправить в Яссы. Кому их вести? Дежурный пост покинуть не имеет права, остальные бойцы на задании. Тая повела их по проселочной дороге. Сначала они шли покорно, потом стали все активнее переговариваться, знаний немецкого хватило, чтобы понять: замышляют заговор! Карпаты рукой подать и укрыться там можно легко… Тем не менее фашисты были доставлены до места.

Рассказ явно неполный, наверняка Тае пришлось применить оружие, твердой рукой заставив фашистов следовать заданным маршрутом.

В школу, в школу!
Победу встретила в освобожденной Румынии, в конце августа демобилизовалась. Страстным желанием было продолжить учебу и преподавать любимую математику. В октябре 1945 года восстановилась в пединституте. Все четыре года учебы ходила в гимнастерке, купить платье не было денег, хотя по ночам бегала на подработку в госпиталь. Институт окончила с красным дипломом. В день выпуска, нарядившись, наконец, в обновки, девчонки-институтки сфотографировались на память. Из далекого 1949 года смотрят на нас статная красавица Тая Голиус и ее сокурсники. Все участники Великой Отечественной. Снимали одну квартиру на всех, где даже успела оформиться одна супружеская пара.

…Умерла Величинская в 2003 году. Гроб привезли из Краснодара и прощались с ней в 1-й школе. Пришли коллеги, ученики, общественники.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых, заслуженный журналист Кубани.