Одиннадцатиклассница городской школы № 5 Владислава Руденко заняла третье место в XVII Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира».

Рисовать Влада любила всегда. Карандашные наброски складывались в картинки, ненужные линии убирались, а удачные обводились черной пастой. В готовом рисунке девочка тут же находила какой-либо изъян и убирала в папку, подальше. В художественную школу поступила уже семиклассницей, нагрузка сразу же ощутимо возросла.

— После уроков ехала в художку, — рассказала Влада, — потом садилась дома за уроки, сначала обязательные школьные, потом любимые, заданные в художке.

Из-за стола вставала уже далеко за полночь, а то и под утро, но за весь курс обучения в художественной школе ни одного занятия не пропустила. Подруги-единомышленницы, творческая атмосфера — Владе до сих пор этого не хватает. Много времени занимает подготовка к экзаменам, а свободная минутка отдана любимому занятию. Срисовывать, комбинировать несколько картинок в одну, додумывать и… складывать готовую работу к предыдущим, в папку, которая весит уже больше 10 килограммов.

Представить работу на конкурс школьницу уговорила классный руководитель Наталья Владимировна Антонова.

Тема — икона, которая могла бы находиться у русских солдат в Полтавской битве.

— Пересмотрела много репродукций икон в интернете, помогло внутреннее ощущение, какой должна быть моя работа, — говорит школьница, — и выполнила на одном дыхании, не заметила, что не отрывалась от мольберта семь часов. Я всегда придирчиво отношусь к своим работам, но в этот раз мне даже самой понравилось.

«Копия Каплуновской иконы, бывшей при воинах в день Полтавской победы» отправилась на конкурс, а Влада вернулась к обычной насыщенной жизни — школа, подготовка к экзаменам, рисование, чтение книг, изучение корейского языка.

— Приглашение в Москву на награждение и экскурсионную программу было вообще как гром среди ясного неба, — делится Влада, — принять его возможности не было, никто из родственников не мог со мной поехать.

Школьницу сопровождала Наталья Владимировна, финансовую сторону обеспечила принимающая сторона.

— В Москве и Санкт-Петербурге побывала впервые, впечатлений море, — восторгается Владислава. — Награждение провели в Храме Христа Спасителя, также успели осмотреть музей имени Пушкина, интерактивный музей «Россия — моя история» на ВДНХ, съездили в Сергиев Посад.

Экскурсия в Академию акварели для девушки, выбравшей будущей профессией графический дизайн, была познавательной, но учиться там Влада не планирует, как город ее больше привлекает Санкт-Петербург. В Северной столице тоже успели много где побывать, и в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, и в часовне Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, восторженно рассказала победительница.

Единственная неприятность, связанная с поездкой у Влады, — пока отдыхала, накопилось много невыполненных заданий, и сейчас это надо наверстывать.

Ранее на сайте: Выпускники тимашевской художественной школы стали первокурсниками престижных вузов и колледжей

Первое место за работу «Обитель моего города» получил тимашевский школьник