Спортсмены упорно оттачивают технику прыжков через различные препятствия. Это не так просто, как может показаться со стороны. Барьеры делятся на высотные и широтные. Если спортсмены во время соревнований допускают ошибки при прохождении маршрута, то зарабатывают штрафные очки. Кроме того, выступающие могут быть дисквалифицированы, если всадник упадет или лошадь откажется брать барьер. Так вот, чтобы этого избежать, наездник должен полностью контролировать животное. Как этого добиться?

По словам тренера конноспортивной секции Людмилы Штеле, это непросто.

— Те, кто решил серьезно заниматься конкуром, должны обладать хорошими физическими данными, упорством, храбростью и трудолюбием, чтобы справляться с лошадьми, — рассказала она.

По программе спортивно-оздоровительной подготовки ребята начинают тренировки с трех часов занятий в неделю. Они включают в себя общую физическую подготовку и обучение верховой езде. А на этапе спортивной подготовки время, что воспитанники отделения проводят в седле, увеличивается до 4—12 часов в неделю.

Детей в секцию зачисляют с 7 лет. Сначала в спортивно-оздорови-тельную группу, а когда они становятся старше, отбирают в группу спортивной подготовки.

В секции есть свои звезды. Кирилл Грибенников в 2021 году занял 2-е место на чемпионате Краснодарского края по троеборью, выполнил норматив первого спортивного разряда. А в прошлом году команда Тимашевского района заняла 4-е место в Летней спартакиаде учащихся Кубани (выездка) и принесла 100 баллов в копилку нашего района.

Сейчас воспитанники конноспортивной секции готовятся к очередному чемпионату и первенству Краснодарского края по троеборью, к Летней спартакиаде молодежи Кубани.

Тренирует ребят один из опытных преподавателей школы Владимир Бурлака. С ним мы встретились на конной арене, и он сразу предложил прокатиться на лошади.

— Выпрямить спину! Ногу удобно держите в стремени! Пятку вниз! — начал командовать тренер, как только я оказалась в седле. — Сейчас для начала проедем легкой рысью!

Для меня эта «легкая» рысь оказалась самым трудным испытанием. Нужно держать осанку и вовремя приподниматься в седле, подстраиваясь под бег скакуна. Теперь я понимаю любителей конного спорта. Верховая езда действительно помогает выработать царственную осанку, развить мышечный каркас. Наверное, поэтому она считается королевским видом спорта. Как известно королева Британии Елизавета II, принцесса Анна, эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, президент России Владимир Путин являются отличными наездниками.

Если хотите приобщиться к королевскому спорту, добро пожаловать в конную секцию спортивной школы Тимашевского района.

Что такое конкур? Википедия говорит: «Конкур — это соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. Конкур наиболее зрелищный вид конного спорта.

Родина конкура Франция. Тогда он еще назывался «конкур-иппик». Появился в XIX веке. Демонстрировали таланты лошадей на выставках. Зрелище пришлось по вкусу, и конкур быстро набрал популярность и распространился в Европе. Позже добрался и до России.

Кстати. В распоряжении конно-спортивной секции 20 лошадей. Большая часть из них — полукровные. Такие животные более приспособлены к южному климату, выносливы и хорошо поддаются дрессировке.В конюшни конно-спортивной секции можно приехать просто так, полюбоваться лошадьми, покормить их — они будут рады морковке или яблоку.
Адрес: ст. Роговская, ул. Гоголя, 19-а, тел. 8-918-131-29-23.