К 60-летию первого полета человека в космос. Сообщение о первом полете человека в космос я встретил в армии, где служил рядовым специалистом аэрофотослужбы при штабе Воздушной армии Киевского военного округа. По случаю полета Юрия Гагарина у нас был праздничный обед и нам дали увольнение в город.

Все офицеры были в приподнятом настроении, так как многие из них знали будущих космонавтов лично, принимали непосредственное участие в их подготовке на тренировочных полигонах. А вот со вторым космонавтом — Германом Степановичем Титовым — мне довелось встречаться лично. В конце сентября 1961 года, вскорости после его полета, мой непосредственный командир приказал мне быстро одеться в парадную форму, зарядить фотоаппарат и прибыть в актовый зал заседаний при штабе, сделать как можно больше снимков, сказал: «К нам приехал космонавт Титов Г.С.».

Когда я зашел в зал, космонавт Титов Г.С. — молодой красивый человек в гражданской одежде — стоял за трибуной и рассказывал о своем полете. После все стремились запечатлеть себя с космонавтом. Я отснял всю пленку, перезарядил аппарат, но и второй пленки не хватило.

1961 год, Киев, встреча с космонавтом Г.С. Титовым

Многих других космонавтов — Гречко, Севастьянова, Горбатко, Сереброва — я видел и фотографировал непосредственно у нас в городе в 70—80-е годы. Тогда они часто бывали в нашем районе, посещали музей семьи Степановых, были на подворье и в Днепровской возлагали цветы на могилу Епистинии Федоровны Степановой.

Но особенно мне хотелось рассказать о встречах с Леоновым Алексеем Архиповичем — летчиком-космонавтом СССР, генерал-майором авиации, дважды Героем Советского Союза, совершившим первый полет на космическом корабле «Восход-2». Он первым в истории человечества совершил выход в открытый космос в марте 1965 года. Второй полет на корабле «Союз-19» по совместной советско-американской программе «Союз-Аполлон» совершил в июле 1975 года.

В начале мая 1995 года я по долгу своей работы на кондитерском комбинате «Кубань» был в Москве. Во время переговоров с руководством инвестиционной компании «Альфа Капитал» вдруг открылась дверь и в комнату со словами: «Неплохо сидите, ребята» вошел Леонов Алексей Архипович. Я не поверил своим глазам, но председатель совета директоров компании представил мне: «Знакомьтесь, президент «Альфа Капитал» Леонов Алексей Архипович». За чашкой чая мы долго беседовали обо всем. Меня поразили его теплота и простота в общении, как будто мы с ним были знакомы давно. В конце встречи Алексей Архипович предложил мне показать еще не открывшийся мемориал на Поклонной горе, построенный к 50-летию Победы. Сам за рулем, провез меня по всем достопримечательным местам. На прощание я пригласил его в гости к нам на комбинат. Он обещал приехать в ближайшее время.

В июне 1995-го Леонов с делегацией прилетели к нам. Я встречал их в аэропорту. По дороге в Тимашевск Алексей Архипович любовался кубанскими полями, вспоминал времена Медунова С.Ф., когда он с другими космонавтами часто приезжал сюда в ахтарские плавни и на Черноморское побережье.

Приехали на фабрику, встретились с руководством, с коллективом, посмотрели цеха. Затем Алексей Архипович попросил меня показать город. Мы проехали по улице космонавта Комарова, центральным улицам, в мемориальном сквере положили цветы к монументу Епистинии Федоровны. Я показал ему новостройки Южного микрорайона. Ему очень понравились планировка домов, ширина улиц и размах. Предложил: «Попросите администрацию города назвать эту центральную улицу именем Гагарина». Так ее потом по нашей просьбе и назвали.

Затем я предложил ему показать свою дачу в кооперативе «Энергетик». В то время там поспела малина, много было клубники. Приехали вечером, на участках было много дачников, соответственно собрались соседи, стали угощать, фотографироваться. Алексей Архипович с удовольствием пробовал дары природы. Ел шелковицу прямо с дерева на берегу реки, вспоминая, как при подготовке к полетам в космос их забрасывали в лес, где они выживали, питаясь ягодами и грибами.

Следующий день был посвящен переговорам и отдыху на базе отдыха «Пруды» в узком кругу с руководством кондитерского комбината «Кубань». Алексей Архипович много рассказывал о своих полетах в космос, а мы ему — о комбинате, его истории, людях, своих проблемах, задумках.

Провожали делегацию в расширенном составе, всем хотелось подольше побыть рядом с этим замечательным человеком. Помню, остановились в Новотитаровской возле рынка, решили купить им свежей малины. Взяли ведерко, а продавец, пожилой мужчина, ведро не отдает, говорит: «Пересыпайте! Меня бабка домой не пустит». Мы говорим, что это для космонавта Леонова, вон сидит в машине. Подвели к машине, показываем. Дед от изумления отдал ведро, пересыпал оставшуюся у него малину со словами: «Берите, для такого человека мне ничего не жалко».

На прощание Алексей Архипович подарил нам всем изготовленный им календарь на 1995 год со своими картинами (он очень хорошо рисовал), с автографом и благодарственной надписью.

Впоследствии мы еще часто встречались по работе — сотрудничество кондитерского комбината «Кубань» и компании «Альфа Капитал» продолжалось до 2003 года.

Больше исторических снимков на нашем сайте — в рубрике Родом из СССР