Когда я был девятиклассником, учительница кубановедения, на уроки которой мы ходили с особым удовольствием, рассказала историю о том, что спустя 70 лет после войны нашлась дочка одного из бойцов, захороненных на кургане Славы за детскими садами мкр. Садовод в Тимашевске.
Десятилетия поисков. Пару лет назад в Тимашевск приезжала пожилая женщина. Никто ее здесь не знал, сама — из Крыма. Добралась к Садоводу, спросила у местных, не подскажут ли ей, где находится братское захоронение. Жительницы провели гостью на курган. По пути незнакомка представилась Светланой Андреевной Шишеней и рассказала, что в этом месте захоронен ее отец. 70 лет ушло на поиски могилы бойца, которому так и не суждено было вернуться домой к жене и трехлетней дочке.
— Но боец по фамилии Шишеня здесь не захоронен, — огорчили крымчанку тимашевцы. — Похожая фамилия есть — Шеменя, хотя инициалы те же.
Расхождения в фамилии озадаченную дочь не остановили, ведь результаты нескольких десятилетий поисков указывают на то, что место захоронения ее отца Андрея Яковлевича Шишени находится именно в Садоводе. И, как оказалось, она не ошиблась, ведь Светлана не сомневалась ни на секунду. Теперь и навсегда ее душа спокойна, ведь под конец своей жизни она смогла сделать то, к чему шла с малых лет. В 2019-м ошибку на табличке по просьбе автора этих строк исправили.

Фронтовой санинструктор. Педагоги 18-й школы Татьяна Нарышкина и Ирина Нечаева, которые ведут работу по патриотическому воспитанию детей, узнав, что нашлась дочка бойца, который захоронен здесь, не могли не встретиться с ней. От нее и узнали историю солдата Великой Отечественной…
Андрей Яковлевич родился 19 августа 1916 года в Черниговской области. Позже — на период начала Великой Отечественной — с женой Анной Макаровной и дочерью Светланой жили в Баку, оттуда и отправился на фронт.
Распределили Андрея Шишеню в 34-ю стрелковую бригаду 11-го Гвардейского стрелкового корпуса 9-й Армии Северо-Кавказского фронта. Служил санинструктором в звании сержанта. В этой дивизии боец пробыл с 6 ноября 1942 по 9 февраля 1943 года.
По документам, хранящимся в ЦАМО РФ, известно, что 9 февраля 1943 года 34-я стрелковая бригада вела бои в районе населенного пункта Пролетарский. Там 26-летний Андрей Яковлевич и погиб со своими полковыми товарищами…

Фамилию не меняла. Похоронка в семью пришла в том же 43-м. Оставшись без кормильца, мать Светланы Анна Макаровна была вынуждена днем работать на железнодорожной линии, а ночью на соляных озерах. Добытую соль продавала и покупала хлеб, чтобы хоть как-то прокормить себя и трехлетнюю Светочку. Она помнит, что после войны в дом красноармейца Шишени приезжал начальник медсанчасти, в которой служил боец, но о том, где Андрей погиб и захоронен, старший товарищ не знал.
После войны в 1945 году жена и дочь Андрея Шишени переехали в крымский город Симферополь.
— Мама умерла в 2009, — рассказала Светлана школьным учителям. — Она всю жизнь хранила в маленьком чемоданчике письма отца с фронта и его документы. К сожалению, письма бесследно исчезли, но документы сохранились.
Их она передала на хранение в музей школы № 18 мкр. Садовод. Когда Светлана Андреевна вышла замуж, менять фамилию не стала. Так было легче вести поиски отца.
— И правильно сделала, — сказала Светлана Шишеня, — я никогда не видела не только отца, но и свою бабушку — его маму Дарью Леонтьевну. Когда мы нашли друг друга в 1975 году, оказалось, что она тоже искала меня всю жизнь. Бабушка рассказала, что у моего отца было четверо братьев, все они погибли в годы Великой Отечественной войны.

Спасибо за память. С того момента как Светлана Андреевна побывала в Тимашевске и познакомилась с учителями и школьниками, которые следят за курганом и ведут поисковую работу, она не раз присылала письма. Вот одно из них:
«Я, дочь бойца Красной Армии Шишеня Светлана Андреевна, хочу выразить Вам всем, учителям, учащимся и жителям микрорайона Садовод за добрую память о наших и ваших дедах, отцах, бабушках, матерях, которые отдали свою жизнь за Родину, за Ваше счастливое детство, слова огромной благодарности. Я тронута Вашим вниманием, чуткостью и уважением к нам, пожилым людям. Спасибо, что ухаживаете за памятником на кургане, спасибо за мемориальную доску с именами погибших бойцов, воевавших на земле Кубани. Пусть растут саженцы, посаженные в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Любите Россию, будьте достойными гражданами и гордитесь, что Вы живете в Великой Стране. За это воевали Ваши деды и прадеды».
В 18-й школе Татьяна Нарышкина проводит уроки мужества, на которых рассказывает славную историю о том, как дочь нашла могилу защищавшего Родину своего отца. Каждый год в «Бессмертном полку» школьники несут портрет Андрея Яковлевича Шишени. Его имя значится у Вечного огня в Мемориальном сквере Тимашевска.
В 2020 году, на 75-летие Победы, Светлана Шишеня планировала в очередной раз приехать в Тимашевск. В прошлые годы не смогла, ведь уже немолода. Но разразившийся COVID-19 и последовавшие за ним запреты внесли коррективы в планы 80-летней пенсионерки.
— Она очень хотела приехать, — говорит Татьяна Нарышкина. — Мы созванивались с ней, но теперь встречу пришлось отложить. Будем ждать уважаемую Светлану Андреевну в следующем году!

Автор Виталий Карнаух