Вступил в силу закон, по которому вычеты можно будет получать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, не заполняя 3-НДФЛ и не предоставляя подтверждающие документы. На сайте Госдумы дают разъяснения по новому закону.

В частности, сообщается, что станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты.

Важно: закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Что такое налоговый вычет?

Это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, — так называемую налогооблагаемую базу. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т. д.

Кто может получить налоговый вычет?

Любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Налоговые вычеты касаются тех, кто купил квартиру, потратил деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение.

Важно. Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, — например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

Подробнее о вычетах, получить которые стало проще:

имущественный — при покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости в пределах установленного лимита. При приобретении жилья вам вернут не более 260 тыс. рублей, а также 13% от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей;

инвестиционный — это вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это 13% от суммы, положенной на этот счет, но не более чем с 400 тысяч рублей в год. Вместо этого можно при закрытии ИИС не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на счете.

Как теперь будут оформлять эти налоговые вычеты?

Тем, кому вычет положен, придет оповещение в личном кабинете на сайте ФНС. Там будет предзаполненное заявление для утверждения вычета. ФНС будет формировать заявление до 20 марта по сведениям, предоставленным до 1 марта, и не позднее 20 дней после 1 марта. Гражданину до прихода этого уведомления делать самому ничего не надо — ни заполнять 3-НДФЛ, ни собирать подтверждающие документы. Налоговая получит необходимые сведения только из банков, у которых есть необходимые лицензии (банк сам принимает решение, будет ли он так взаимодействовать с ФНС), поэтому обратитесь в свой банк и узнайте о возможности упрощенного получения вычетов.

Важно: камеральная налоговая проверка для получения этих вычетов будет проходить 30 дней. После нее деньги вернутся к вам в течение 15 дней. Раньше проверка деклараций шла три месяца.

Ранее на сайте: Краснодарский край лидирует в ЮФО по количеству банкротов граждан