Наткнулся в Сети на видеоролик известного в крае блогера. Заголовок поразил: «Самый крутой город Краснодарского края, из которого все бегут». Речь в нем о Тимашевске. Почти миллиону посмотревших зрителей автор сообщает: из Тимашевска бегут от маленьких зарплат и плохой экологии. Бонусом — «любимый» ветсанзавод с его неимоверными запахами и «достопочтенный» старик-переезд, который мучает население не один десяток лет. В подтверждение — данные статистики. За последние 15 лет из города уехали почти пять тысяч человек. Считай, целая Новокорсунская как будто переместилась за пределы района.
Казалось бы, в таких условиях с жильем здесь должно быть все просто: выбора много, а цены низкие, чтоб быстрее продать и бежать не оглядываясь. На самом деле жилья мало, а стоимость бешеная. Тенденция на тимашевском рынке недвижимости такая: средняя цена за двушку 3,5—4 миллиона, за дом в 70—100 квадратов — от 5,5 млн и выше. И как молодой семье при таких условиях обзавестись собственными квадратными метрами? Без тридцатилетней ипотечной кабалы и прочих займов. Поэтому и устоялось в народе мнение, что с жильем в Тимашевске все очень сложно.
Однако спрос на недвижимость в городе, как уверяют специалисты, большой. И всему виной дефицит нового жилья. Несмотря на отток населения, с другой стороны, все же рождаются дети, образовываются семьи. Внутренняя миграция горожан, учитывая финансовые возможности, в большинстве случаев возможна лишь в старый фонд.
Точечная застройка
Однако нельзя сказать, что градостроительство в Тимашевске на нуле. За последние несколько лет застройщики возвели многоэтажки в разных частях города. Вот лишь некоторые из них: микрорайоны сахарного завода и Садовод, улицы Ленина, Пионерская, Степанова, Пролетарская.
Но это не назовешь комплексной застройкой территории. Рынок недвижимости в городе развивается плохо. Риелтор из Тимашевска Наталья Воробьева уверена, что местные застройщики должны давать горожанам больше возможностей для покупки жилья.
— К сожалению, местные застройщики не могут предложить покупку жилья по программам государственной поддержки, где ипотечные ставки от 5,5% до 7,7%. Вместо них предлагаются обычные 12,9%. Надо понимать, что не все могут потянуть такую финансовую нагрузку, поскольку ежемесячный платеж высок. Тем более сейчас, когда ипотечные ставки растут, — говорит Наталья.
Происходит искусственное завышение цен, когда продавец желает получить всю сумму сразу, с маржой. По словам Воробьевой, эта схема обычна для городов, в которых нет больших строительных компаний. Краснодар, по мнению риелтора, положительный пример, где застройщики возводят высотки с целью обеспечить население действительно доступным жильем. И для нашего города такой подход актуален, ведь у нас в съемном жилье живут студенты колледжей, работники промышленного кластера, молодые семьи. Почему бы не заинтересовать их остаться в Тимашевске навсегда, дав им выгоду при покупке своего жилья? Тогда решится и миграционный вопрос.
Впрочем, несмотря на жесткую экономическую политику на местном рынке недвижимости, риелтор считает, что стоит похвалить наших застройщиков — они обустраивают прилегающую территорию, делают парковки, детские площадки и зоны отдыха.
Самый доступный, но…
Говоря о городских микрорайонах, стоит разделить их по финансовым зонам. Менее всех доступна для граждан центральная часть Тимашевска. Здесь цены на жилье превосходят даже краснодарские. Скажем, двух- и трехкомнатные квартиры предлагаются за 4—6 миллионов рублей, в частном секторе еще дороже. Но самой дорогой недвижимостью в центре является земля, сотка которой доходит в цене до миллиона рублей. Большинство участков продаются под коммерцию. Улицы Пролетарская и Братская из жилых превратились в торговые кварталы. Дома на них выкупают, сносят и строят быстровозводимые торговые павильоны.
К наиболее недоступным можно отнести и Садовод — самый элитный район Тимашевска. Сейчас здесь продают 60 земельных участков по полмиллиона за сотку. Под стать и название улицы — Дворянская. Правда, она есть пока только на кадастровой карте.
Микрорайоны с адекватными ценами — Сахарный и Индустриальный, однако сюда люди переезжать не хотят.
— Индустриальный, несмотря на свою привлекательность, почему-то мало кто выбирает. Хотя это очень удобная локация: есть школа, садики, спорткомплекс, много сетевых магазинов, все для нормальной жизни, — отмечает Наталья Воробьева и добавляет, что здесь приобрести хорошую двухкомнатную квартиру можно за 2,5—2,7 миллиона рублей. А вот в городе за такую сумму жилье найдешь вряд ли.
Ориентир — на застройщика
В последние годы местные риелторы заметили тенденцию на переезд населения в садовые некоммерческие товарищества (СНТ). Особой популярностью в Тимашевске пользуется «Строитель». Образован в 90-е, когда каждый хотел иметь дачный домик. Однако инфраструктура отсутствует, газа нет, электричество — непостоянно. Поэтому и скупают тут участки и дома по дешевке.
А вот застройщики тимашевские дачи не любят, не возводят здесь даже частный сектор. Чувствуют будущий низкий уровень спроса на дорогое жилье в подобном месте.
Вернуть 5 тысяч «утеряшек»
День грядущий готовит Тимашевску большие сюрпризы. По нашей информации, в скором времени в городе планируется большая стройка. В микрорайон Западный (район пенькозавода) зайдет крупный застройщик, он намерен построить здесь около 100 многоквартирных домов общей площадью более 220 тысяч квадратных метров. Таким образом можно вернуть те 5 тысяч потерянных жителей, которые «убежали» из Тимашевска. Кстати, застройщик предусматривает и строительство социальных объектов — детских садов и школ. Городу повезет, если этому плану комплексной застройки территории суждено сбыться.
Виталий Карнаух.