Строительство одного из самых крупных водных объектов Кубани началось ровно 55 лет назад и продолжалось семь лет. В его строительстве принимали участие около 300 предприятий из 12 союзных республик.

«Куда велят большевики!»

Для Кубани это была стройка века, здесь царил небывалый энтузиазм. Километры кумача пестрели лозунгами «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики!». В 1972 году перекрыли русло Кубани и по подводящему каналу началось заполнение водохранилища. В эксплуатацию оно было сдано в конце 1975-го. Почти 600 тысяч гектаров, где проживали более 300 тысяч человек, спасли от затопления. На этом все не закончилось: предстояло пересаживать рыбу, укреплять берега, строить водозаборные сооружения, судоходные шлюзы и др. Параллельно для рабочих строили и благоустраивали новый краснодарский микрорайон Гидростроителей.

Режимный объект, по информации ФГУ «Краснодарское водохранилище», тщательно охраняется, уровень воды в чаше под контролем и даже после обильных ливней она не перельется. На случай ЧС имеются тысячи кубометров песка, камня, лома железобетонных изделий.

Водохранилище с высоты птичьего полета

Споры идут до сих пор

До сих пор нет-нет да и возникают сомнения: а ну-жно ли было его строить? Как водохранилище повлияло на климат Кубани? Рыба гибнет из-за ила, потому что чашу не чистят?

Все плохое уходит в прошлое, люди о нем забывают. Например, что разрушительные паводки зимой и весной, летом и осенью затапливали хутора и станицы, оставляя жителей Кубани и Адыгеи без крыши над головой и урожая, забирая жизни. За обозримую историю Кубани, пишет kbvu-fgu.ru (Кубанское бассейновое водное управление — ред.), было зафиксировано более ста катастрофических разливов на главной водной артерии Северного Кавказа — реке Кубань. Последнее, 1966 года, принесло баснословные убытки на 60 млн рублей. Это стало последней каплей в вопросе: строить или не строить? Официально утверждается: за время существования водохранилище предотвратило 16 крупных наводнений.

В 1990-е чуть не погубили уникальный объект: безденежье породило безумную идею демонтировать водохранилище. Стихийное бедствие в 2002 году на Черноморском побережье, утверждают ученые, было бы во много раз масштабнее, не имей мы кубанского моря. И все вопросы были сняты. Деньги нашлись и на ремонты, и на очистку дна.

Повлияло ли водохранилище на климат Кубани? Экологи считают это ничем не обоснованным мифом. В разрезе исторических документов очевидно: излишне теплые или суровые зимы были и столетие назад, и водохранилище здесь ни при чем. На микроклимат в прибрежных регионах, возможно, рукотворное море и повлияло — появились густые туманы. Но виновато ли оно в этом?

Специалисты утверждают: гарантийный срок его эксплуатации больше ста лет. Текущий ремонт делают раз в три года, выборочный капитальный — раз в шесть лет, комплексный — раз в 30 лет. Водохранилище каждый год приводят в порядок, в том числе расчищают от ила.

И землетрясения ему не страшны: по информации ФГУ «Краснодарское водохранилище», несколько лет назад водохранилище укрепили так, что оно способно выдержать землетрясение до 9 баллов.

В августе 2020 года Краснодарское водохранилище впервые сильно обмелело. Версий было несколько: малоснежная зима, засуха, заиливание. Обмелели многие реки, в том числе Кирпили и Кирпильцы.

Результат малоснежной зимы и засухи в 2022 году

Рисоводство как часть проекта

С первой задачей — спастись от паводков — в крае справились. Большая вода нужна была и для рисовых чеков в низовьях Кубани на площади 215 тысяч га.

Сегодня Кубань производит около 85% всего российского риса, в том числе благодаря Краснодарскому водохранилищу. В 1980 году был поставлен рекорд — свыше миллиона тонн риса собрали на Кубани вместе с предприятиями Адыгеи, входившей тогда в состав края. В 2016 году еще раз вышли на миллион.

С 2018 по 2024 год планируется выпустить в Краснодарское море 5 млн особей мальков осетровых пород

Информативно. Объем «Краснодарского моря» 3,1 млрд кубометров воды, длина 46 км, ширина 9 км, максимальная глубина 18 м. Площадь зеркала 420 кв. км. В водохранилище непосредственно впадают левые притоки Кубани реки Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. Почти 87% площади объекта расположено на территории Адыгеи.

Источники: www.kuban.kp.ru, kbvu-fgu.ru, felicina.ru, rg.ru, www.vkpress.ru.