Наталья Владимировна Сидикова курирует в городе вопросы архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений. В ее подчинении профильные отдел и муниципальное бюджетное учреждение. Очень дорожит своими сотрудниками, ценит и уважает их. Сама Наталья Владимировна трудоголик, оперативности требует и от подчиненных. На муниципальной службе с 2006 года. Она рассказала читателям «Знаменки» о нынешних и грядущих изменениях в облике Тимашевска.
— Наталья Владимировна, завершилось голосование по выбору городской территории для благоустройства в 2024 году. Известны ли итоги?
— Пока официальных итогов на сайте 23 gorodsreda.ru мы не видим, но предварительно могу сказать: большинство горожан проголосовало за парк в микрорайоне Южном. Напомню, что горожане выбирали из четырех предложенных для благоустройства территорий.
Первая — улица Братьев Степановых, легендарная, историческая, по ней с хутора Шкуропатского пешком в школу, на работу и вокзал ходили старшие братья Степановы. Вторая — парк в Южном, где вообще нет благоустроенных зеленых зон для отдыха.
Третья — сквер в микрорайоне сахарного завода на месте бывшего летнего кинотеатра. Четвертая — сквер возле управления образования, фактически он должен завершить формирование территории, примыкающей к Мемориальному скверу, которая сегодня превратилась в стихийную парковку.
— Почему для голосования были предложены эти территории?
— Коллектив городских архитекторов и проектировщиков с удовольствием работал над всеми четырьмя проектами, готовил эскизы, подбирал элементы благоустройства. Хотелось, чтобы все выглядело гармонично. Как были выбраны эти территории? Горожане в своих обращениях высказывали претензии, предложения, критику. У нас глава молодой и требовательный, видит, куда надо приложить творческую энергию. Парк в Южном будем строить на федеральные и краевые деньги, а, например, сквер на сахарном постараемся оформить за счет городской казны. Именно этот объект дался нам нелегко из-за большого количества собственников в этом месте.
— Горожане в прошлые годы выбрали два объекта — сквер на улице Дзержинского и территорию для отдыха на пляже. Работа сделана, тимашевцы осваивают новые пространства. Вы, как профессионал, можете оценить результат?
— В целом мы получили положительные отзывы горожан. Заметили наши усилия в краевом департаменте архитектуры и градостроительства, специалисты отметили ротонду на пляже, скамейки и детскую площадку на Дзержинского. Нам понравилось работать с Петербургским заводом по производству детских игровых площадок, видим перспективы по оснащению других мест. Работа над этими объектами дала нам опыт.
— Что у мэрии в кейсе по дальнейшему благоустройству?
— Готов проект детской площадки на улице Приречной, это район городской рощи, подобраны элементы для занятий воркаутом*, здесь будут минифутбольное поле, качалки-тренажеры для взрослых и детей, различные игровые элементы. Словом, 700 квадратных метров удовольствия! Плюс свежий воздух экологически чистого микрорайона.
Роскошная детская площадка запроектирована на улице Маловыгонной, 46-а, где предусмотрены озеленение, установка игрового комплекса «Самолет» — у нас такого еще не было, спортивных тренажеров, качелей.
В работе у нас входная группа в центре Садовода, она должна объединить уже благоустроенные пляж, сквер, детскую площадку, архитектуру зданий со сложившимся обликом микрорайона. Задача, как оказалось, непростая и затратная. Чтобы снять старую плитку, уложенную еще югославскими строителями в 1980-х годах, требуются многомиллионные вложения. Пока будем думать…
— В городе появились новостройки с интересными фасадами цвета антрацит и отделкой в горчично-песочных и красных цветах. Торгово-офисное здание у райбольницы, несколько объектов по улице Пролетарской и Красной. Это новое веяние?
— Мы работаем с предпринимателями, просим их проектировать и строить свои объекты в едином архитектурном стиле, этого требует и Градостроительный кодекс. Ну сколько можно бездумно застраиваться наши улицы?! Скоро будут внесены изменения в местные нормативные акты, тогда уже будут не просьбы, а требования. Хочу отметить, что молодые предприниматели понимают нас и доверяют вкусу наших архитекторов. Вот вы заметили изменения, и другие видят.
— Есть ли возможность развиваться Тимашевску? Насколько подвижны окраины города?
— В целом в городе мы видим несколько территорий для строительства. В Индустриальном застройщик возводит жилые дома площадью 100 квадратных метров, очень большой спрос на такое жилье. В микрорайоне Заря роздано 300 участков для многодетных. Пока многодетных можем наделить землей точечно, ищем свободные площади. В перспективе комплексное развитие территории в районе пенькозавода. На 40 гектарах встанет новый микрорайон многоэтажной застройки с полной инфраструктурой — школой, детским садом, спорткомплексом, оформленной набережной. На застройку претендуют два инвестора, будем проводить конкурс между ними, такого в нашей практике не было, да и в крае тоже, будем создавать шаблон для таких торгов.
— Какое будущее у дачных товариществ?
— Со временем будем менять их статус. Многие участки заброшены, инфраструктуры там никакой, фактически большинство товариществ прекратило свое существование.
— Вам нравятся изменения в городе?
— Мне нравятся. Коллектив проектировщиков и архитекторов очень заинтересованно, творчески подходит к каждому объекту, мы много спорим, ищем лучшие варианты. Мы видим будущее лицо Тимашевска. И оно очень симпатичное. Его надо беречь и ухаживать за ним. Для этого городские власти увеличили численность персонала, обеспечивающего уход и чистоту улиц и парков. И к горожанам просьба беречь созданное.
Слово и дело
В 2023 году выполним проектирование в рамках комфортной городской среды парка «Южный» в мкр. Южном, ул. Братьев Степановых. По просьбам жителей мкр. Приречного будет обустроена многофункциональная площадка с детскими и спортивными элементами стоимостью 8,6 млн руб.
______________________
*Воркаут — уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре, фитнесу и представляет собой спортивную субкультуру.