В сентябре этого года старший тренер-преподаватель, судья первой категории, мастер спорта по спортивной акробатике тимашевской спорт-школы Ольга Терзыман отметит 21 год, как стала… Ольгой Александровной.

— Я только школу в 2003-м окончила, поступила в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, как получила от своего тренера по акробатике Ирины Вячеславовны Завгородней предложение набрать собственные группы для занятий. Мне тогда едва 17 исполнилось, но предложение я приняла еще и потому, что с детства мечтала, как меня будут называть по имени отчеству, а тут такая возможность, — смеясь, рассказала нам Ольга Терзыман.

Теперь у нее пять групп, порядка семи десятков воспитанников, которые обращаются к ней по имени-отчеству несметное количество раз в день, но она, говорит, от этого нисколько не устает. Потому что любит и работу, и то, как ее малышки из неуверенных и угловатых «кнопок» постепенно превращаются в статных акробатов, с гордой осанкой, уверенно выходящих на спортивную площадку.

Тренировка на акробатических стоялках

И это так — воспитанники Ольги Терзыман неоднократно становились победителями и призерами краевых и муниципальных соревнований.

То, что спортивная акробатика — это тяжкий труд, Ольга прекрасно знает по себе. Она из спортивной семьи: отец в мужской четверке был верхним, сестра, как и она, мастер спорта по спортивной акробатике. Заниматься Оля начала с 7 лет у Ирины Завгородней. Прекрасно помнит, как после тренировок с обязательными шпагатами и упражнениями на гибкость у нее «тянуло» каждую мышцу, из-за чего она устраивала перед мамой «демонстрации с заявлениями», мол, не пойдет на тренировку. Но мама усмиряла ее, и Оля… опять шла в зал.

И вот уже в одиннадцатом классе она в составе женской тройки стала победителем всероссийских соревнований, выполнив норматив мастера спорта.

Малышек, смотрящими круг-лыми глазами на тренировках буквально на все, у Ольги Терзыман немало, ведь записывают родители своих ребятишек в секцию начиная с четырех лет. Самой же молодой ученице тренера, когда она впервые пришла в спортивный зал, было всего два года. Это дочь Вика Терзыман. Но это, по словам мамы-тренера, случилось потому, что ей не с кем было оставить ребенка. Сейчас дочь уже выступает на соревнованиях разного уровня.

Стойка на руках с прогибом — один из сложных элементов акробатики

К малышам у Ольги Александровны свой подход: насильно что-либо делать никого не заставляет. Ребенок должен сам захотеть попробовать выполнить упражнение так же красиво, как его старшие товарищи. Тренер эти его попытки обязательно увидит и непременно поможет.

— У меня даже такой тест с годами выработался: когда кто-нибудь из моих подопечных встанет в «пирамиду», то все — это уже наш человек, одним спортивным акробатом стало больше, — поделилась секретом тренер.

Отделение, считает Ольга Александровна, одна большая семья, если ребенок открыл душу спортивной акробатике, то он живет ею 24 часа в сутки. Поэтому заводят друзей и подруг в школе спортсменки редко, все их близкие приятели обычно ходят с ними в один спортивный зал.

…Напоследок мне дали подержать в руках гимнастический купальник для выступлений на соревнованиях, его еще профессионально называют леотардом. Он — красивый, тяжелый, весь расшит стразами. Как оказалось, шьется на заказ, а значит, весьма недешев. И если учесть, что в акробатике нет одиночных дисциплин, есть женские или смешанные пары, тройки, мужские четверки и у каждого спортсмена должен быть костюм одинаковой расцветки и рисунка, то действительно, чтобы из ребенка вырос настоящий спортсмен, спорт надо любить и родителям тоже.