На правом берегу реки Дон в Воронежской области есть село с необычным названием Семейки. Меловые горы близ села с их удивительными пещерами стали местом паломничества туристов.
И вряд ли кто из них знает, что в годы войны здесь от бомбежек и фашистов прятались люди.
В этом селе 85 лет назад в большой и дружной семье родилась любимица и последыш Валечка, Валентина Васильевна Верещагина. Много воды утекло с тех пор, как девчонкой семьдесят лет назад она попала на Кубань и обжилась в станице Медведовской.

Удивительная вещь — память. А ведь ей было всего шесть лет, когда в село въехали на мотоциклах фашисты, помнит, как бомбили, как гнали их, словно стадо, далеко от дома, в созданную оккупантами закрытую зону. Все помнит малолетняя узница, да и разве забудешь такое.
Мягким «окающим» говорком рассказывает Валентина Васильевна свою непростую жизненную историю. Семья была большая, семеро детей, мама Наталья Максимовна и отец Василий Михайлович. Старшего брата Ваню забрали в армию в 1940 году. Он с фронта вернулся.

А отца семья не дождалась. Похоронку старшие дети долго маме не показывали, чтобы не расстраивать. Валюшу мама любила, говорила детям: не обижайте Валю, вы хоть чуть батьку знаете, а она совсем не знает.
Начало 1942 года. Зиму кое-как пережили. Посадили огороды — на краю оврага у всех были участки, сажали овощи, поливали водой из оврага.
— Это я помню. На заходе солнца как загудели самолеты! Боже! Летят, гул такой. И начали бомбы кидать.
А они свистят. Все перепугались. Коровы ревут, телятки кричат, собаки воют, овцы блеют — страсть такая! — вспоминает Валентина Васильевна. — Мама плачет — сестра Рая побежала собирать саперные лопатки, которые побросали наши солдаты, много их тогда погибло на переправе. Наши отступали. Где прятаться? Мы побежали в лес, он у нас на меловых горах рос, попрятались в пещеры. А с той стороны Дона нам кричат солдаты — слышно было хорошо, может, через рупор: уходите, немцы вот-вот подойдут! А куда идти?
— Стемнело, вылезли мы из пещер, — продолжает наша собеседница. — У нас спасением были глубокие овраги, там даже летом снег лежал. Выкопали себе ниши, чтобы прятаться от пуль. Пробыли там сутки. Возвращаться надо. Сильно пострадало село, много домов было разрушено, погибли люди.
Чуть не все село собралось у них на дворе. Дружные были тогда люди — эту фразу ветеран повторяет часто. Пацаны побежали на реку и приволокли огромного сома — много рыбы оглушило. Наварили ухи, собрались ужинать — и тут по тарелкам зацокали пули, неизвестно откуда. Вот так к и поели.

А на другой день в село вошли фашисты, вернее, въехали на мотоциклах. Собрали всех на краю села и объявили, что никто никуда не уйдет. Но наши наступали, и немцы готовили оборону на этом берегу Дона, освобождали от населения территорию. Согнали весь народ, и шли они пешком, с малыми детками, восемь километров на хутор Пахарь. А через месяц опять в поле собрали и погнали под конвоем в Россошь, что в семидесяти километрах от Семеек. Лето, жара невыносимая, а тут еще самолеты над головой пролетят — и поверх голов строчат из пулемета, пугают. В колхозе «Память Ленина» были кошары, вот эту территорию огородили и согнали всех туда, много народу, не одно их село. Что ели? Немцы давали свеклу, а так собирали желуди, траву всю выбрали.
— Мы там были до морозов, — вспоминает Валентина Васильевна. — За Россошью было село Екатериновка. И там немцы людям велели разобрать нас всех по домам. А нас семеро вместе с мамой, и мы никому не нужны. Потом пришла женщина, тетя Поля, и говорит: пошлы до мэнэ, в тесноте нэ в обиде. Мы долго с ней общались после войны. Хаточка маленькая, спали на соломе. Я хорошо помню: так хотелось есть, что не передать. Это самое страшное. Перезимовали там. Потом наши начали гнать немцев.

Вернулись в Семейку. На Кубани дома турлучные, а там из орешника складывали, потом мазали снаружи и внутри. Так немцы все дома разобрали, землянки благоустраивали. Несколько домов осталось. И в них жили полсела. Надо было налаживать мирную жизнь. Пахали на коровах, дети пошли в школу. Валя окончила семь классов и поехала к брату Ване в Каменск, но через год вернулась.

В Медведовской жили мамины сестры. И в 1952 году Валя с мамой переехали на Кубань. Пошла она в 16 лет работать в колхоз имени Молотова свинаркой, а свиней страсть как боялась, и перевелась птичницей, потом на ферму — ни одеться ни обуться, а там давали спецовки, фуфайки, халаты, сапоги. Работала молокоприемщицей, потом пошла телятницей. Пришел сюда работать Николай Верещагин, познакомились, в 1955-м поженились. У него фуфайка, вспоминает наша собеседница, и у нее, вот и все добро. Родилось двое детей, построили дом. Он работал шофером. Руководство колхоза «Россия» чуть ли не силой заставило учиться на осеменатора, сказали, хоть специальность приобретешь. И проработала Валентина Васильевна осеменатором 22 года, до выхода на пенсию. Получила множество благодарностей и грамот.

Ранее: 20 лет бессменно Геннадий Федосеевич Ливада возглавлял первичку

Трижды орденоносец, труженик тыла Григорий Жмак отметил юбилей