Дети в приоритете

Тогда учениц было двое, восьмиклассница Дарья и второклассница Полина. Владимиру только предстояло надеть школьную форму. Материальная возможность стать домохозяйкой была, муж Андрей — начальник производства ООО «Нестле Кубань», где и сама Татьяна занимала не последнюю должность.

— Мы на работе и познакомились, — рассказала Татьяна за чашкой кофе, — Андрей сразу показался мне надежным, такому довериться не страшно.

Служебный роман перерос в крепкую семью, где конфликты сглаживались, не успев разгореться.

— Не припомню случая, чтобы мы серьезно ссорились, — говорит Татьяна, — наверное, потому что мы оба серьезно подходили к созданию семьи и ценили друг друга.

Разумное добро

Детей сызмальства приучали к здоровому образу жизни. Отдых — совместный и активный. Андрей ас в пешем туризме, даже на Эльбрус поднимался. Поездки на каникулах до деталей продумывают, разрабатывают маршрут, достопримечательности, которые надо включить в свою программу. Исследовали весь Крым, в прошлом году на 9 Мая специально возили детей на Мамаев курган в Волгоград и на парад в Самару.

— Большим семейным путешествием отмечаем день рождения Вовы в июне, — рассказывает она, — прошлым летом всю Карелию проехали.

Бережно хранит мама и рисунки, от каляк-маляк до зрелых картин. Полина учится сейчас в художественной школе, отличница в общеобразовательной, входит в школьный парламент. Дарья третьекурсница Южного Федерального университета, факультет прикладной лингвистики.

— Мы вместе с детьми и рисуем, и в спортивных состязаниях участвуем, а однажды мой муж даже готовил в казане плов для всего класса, — перечисляет Татьяна.

Телевизор подождет

Быть вместе с детьми, общаться, знать, кто чем живет, разве по-другому можно?

— Еще одно незыблемое правило — завтракать и ужинать всем вместе, — перечисляет Таня, — пока ужинаем, телевизор не включается, внимание только домашним.

При достойном уровне дохода родителей Шатовы-младшие растут неизбалованными. На необходимом — спортивный инвентарь, велосипеды, самокаты — не экономят, а на второстепенное дети могут расходовать свои карманные средства. Вова сам купил большую клетку для морских свинок, за Бусинкой и Вишенкой сами дети ухаживают. В вольере живет пес Тузик, в доме кот Хвостик — непородистые, но любимые.

Расставить приоритеты, вкладывать душу в каждое дело — и тогда получается все, за что берешься. У Шатовых именно так — работа спорится, дом гостеприимный, дети замечательные. Свободное время отдает семья волонтерству.

— Мы свой Тимашевск любим и хотим его видеть чистым, — утверждает Татьяна, — потому и на все субботники семьей выходим. Каждый год с «Елки желаний» записки берем и исполняем детские просьбы.

Душа просила творчества

Когда школьники повзрослели, у Татьяны встал вопрос: что дальше?

— Я с детства писала стихи, рисовала, — говорит она, — но после школы поступила в технический вуз. Видимо, настал момент, когда пора было снова заняться творчеством.

Идея пришла внезапно: керамическая посуда — красиво и практично. Азы древнего искусства начинающая мастерица постигала на курсах в Славянске-на-Кубани. Туда же, в Славянск-на-Кубани, потом возила готовые чашки-тарелки, чтобы обжечь, пока своей печью не обзавелась. Качественные расходные материалы — краски, лаки, эмали, кисточки — тщательно выбирала.

Процесс трудоемкий, требующий внимания и времени, но невероятно помогающий выразить себя. Готовую продукцию начала реализовывать на ярмарках, даже Кубанская ярмарка место в своем павильоне предоставила мастерице.

Через несколько месяцев домашнее производство стало себя окупать. К кружкам и тарелкам добавились шкатулки, броши, елочные игрушки — эксклюзивно и с душой.