Маментьевы переехали в Медведовскую из Томской области немногим более двадцати лет назад и зарекомендовали себя людьми крепкой гражданской позиции и большого горячего сердца.

Медведовская сибирячка вспоминает отца-фронтовика, дошедшего до Берлина:

— Посадит, бывало, папа меня, маленькую, на колени и рассказывает: «Сидишь, дочка, в окопе, холод собачий, жрать охота». Я поэтому очень жалею ребят, которые сейчас на СВО, им так тяжело! Мы с мужем без всяких сомнений выделяем из наших пенсий по три-пять тысяч на гречку, рис, сахар и отправляем через Медведовскую администрацию, где принимают посылки на СВО.

Кроме круп, Надежда Григорьевна отправила воинам около сотни банок овощных консервов собственного производства.

Тяжело ухаживать за грядками. Надежда Маментьева инвалид II группы и ходит на костылях, но на судьбу и тяжелейший артроз не жалуется: надо идти вперед! Супругу Надежды Григорьевны еще тяжелее, он передвигается только на инвалидной коляске…

К Новому году Надежда Григорьевна озаботилась праздничным угощением для солдат. Купила морковки, натерла салат «по-корейски», разложила в магазинные упаковочные боксы и отправила «за ленточку» на новогодний стол ребятам: мальчикам нужны витамины!

…Волевой характер сибирячка приобрела в детстве. Восьмилетней девочкой работала коногоном. Это такая старинная профессия, востребованная в былые времена на покосе. К лошади привязывали волокушу, на которую грузили скошенное сено. А погоняла того коня маленькая, но боевая и сильная духом Надя.

— Надежда Григорьевна, может, вам самой что-нибудь нужно? — спросила я женщину.

— Мне? — удивленно переспросила она. — Мы не голодаем. А что касается здоровья, то в 2025 году я записана к врачу. Вот если он поставит в очередь на замену сустава, будет хорошо. А то тяжело с костылем огород полоть. Молюсь, чтобы наши ребята живые и здоровые поскорее вернулись. Главное — победа.

Вкусный рецепт. Надежда Григорьевна готовит очень вкусное овсяное печенье. Она поделилась рецептом с читателями «Знаменки»:— Взять кило развесного геркулеса, желательно купленного на рынке, а не магазинного, добавить пол-литра молока, пару ложек сметаны, два яйца, половину чайной ложки соли, полстакана сахара, чайную ложку соды, все это размешать и оставить на два часа. Добавить пару ложек муки, помешать и с помощью ложки разложить на противень. Выпекать в духовке до готовности. Магазинное овсяное печенье забудете навек!