Его обожают несколько поколений медведовцев и при встрече с любимым учителем тепло раскланиваются. Что-то такое было в этих учителях, чье детство пришлось на несладкие послевоенные годы, но выучились, не растеряли сердечность и доброту. И детей любили беззаветно…

В отличие от знаменитого теоретика Эйнштейна, Валерия Федоровича можно назвать физиком-эксперимен-татором. Из 76 прожитых на сегодня лет 46 отдано школьной физике. Сотни выпускников 10 и 2-й станичных школ отлично усвоили его собственную уникальную программу, основанную исключительно на практическом изучении физических законов. Среди них кандидат технических наук, разработчик солнечных батарей Юрий Шевченко.

Валерия Федоровича можно отнести к такому виду физиков, которые на «ты» со сложнейшими численными экспериментами, он хорошо знает программирование, мог донести сложности информатики до учащихся на уровне физико-математической школы. Главнейшим принципом его обучения всегда оставалась практика. Он собственноручно оборудовал школьные кабинеты в двух станичных школах. У него на каждое физическое явление была припасена железная штучка. Смекалистый и рукастый учитель лично мастерил демонстрационные «штучки», объясняющие физические явления.

Сегодня школьного физика в основном интересует собственное физическое тело. Спорт всегда для него в приоритете, поэтому остается лишь поддерживать достигнутую годами форму. Ежедневно с шести утра Валерия Федоровича можно увидеть на стадионе «Юность» на утренней пробежке. Пример энтузиаста притягивает других станичников: рядом с Кислицей непременно образуется коллектив спортсменов-единомышленников. С Эйнштейном Кислицу объединяет отменное чувство юмора. С ним не скучно! Совместные тренировки «ранних пташек» весело и продуктивно длятся полтора-два часа. Кто-то торопится затем на работу, а Валерий Кислица и другие пенсионеры отправляются домой. И хотя в спорте важны успехи абсолютные, а не относительные, как в известной теории, стабильность остается признаком мастерства.

Вера СЕЛУЯНОВА.