— Какие особенности детского футбола?

— Воспитание настоящих спорт-сменов начинается с раннего возраста. К нам приходят ребята с 7 лет. Всего тренируются 54 человека, — рассказал Дмитрий Львович, — мальчишек делим на четыре возрастные группы. В каждом возрасте свои физические возможности. С семилетними и старше целенаправленно осваиваем технические приемы: учимся правильно вести мяч, выполнять передачу, много играем в футбол, развиваем индивидуальность. Постепенно приоритеты меняются, и на первый план выходит развитие быстроты и ловкости. А уже к десяти-двенадцати годам приступаем к командному взаимодействию и тактической подготовке.

Мы — команда

— Раскройте секрет, как стать хорошим детским тренером.

— Формула успеха простая: нужно любить детей и футбол. Я сам с семи лет играю. Начинал еще в Грозном, откуда родом. Родители были не против моего увлечения футболом, но хотели, чтобы я обязательно получил музыкальное образование. Мой отец Лев Ефимович был директором музыкальной школы, поэтому мне пришлось осваивать баян, скрипку. Окончил школу по классу кларнета.

Но музыке свою жизнь не посвятил. Решил поступать в педагогический институт на отделение физического воспитания. Несколько лет после вуза тренировал группу подготовки футбольной команды «Терек», нынешний «Ахмат».

В 1988-м переехали с женой и двумя детьми на Кубань в станицу Новокорсунскую. 15 лет работал спортинструктором в колхозе «Искра». Заниматься детско-юношеским футболом начал в 2007 году.

— Есть среди ваших воспитанников звезды, кем вы гордитесь?

— Чемпион мира по пляжному футболу Денис Пархоменко. Тренировал Дениса на самом начальном этапе. Хотелось привить ему любовь к футболу, кажется, мне это удалось, — пошутил Дмитрий Львович. — Младший брат нашей знаменитой землячки, многократного чемпиона России по боксу Нуне Асатрян сейчас мой воспитанник. Тигран тренируется в нашей футбольной секции. Надеюсь, парня тоже ждет звездное спортивное будущее.

— Как говорят итальянцы, тренер должен быть красив душой. Согласны с этим?

— Чувство прекрасного мне не чуждо. Конечно, и музыкальное образование дает о себе знать. Очень люблю мелодичные произведения, романсы. Даже сам пою иногда. Мама всегда хотела, чтобы я каким-нибудь образом проявил себя в музыке, но любовь к футболу победила.

— Почему тренеру нужно обязательно сдерживать свои эмоции на поле?

— Я могу быть требовательным, без этого никак. Не всегда получается стимулировать спортсмена пряником, где-то приходится и строгость проявить. Но ругаться неприлично никогда себе не позволяю, и ребятам запрещаю. Проявлять эмоции на поле они могут. Но в определенных рамках. Драки на поле исключены. В любой ситуации, считаю, для тренера важно терпение.

— Дайте, пожалуйста, несколько универсальных советов, как привлечь ребенка к футболу.

— Тренер должен стать человеком, с которым увлекательно и круто: можно поговорить на любые темы, поиграть, а еще и чему-то научиться. Иногда, чтобы завоевать доверие, достаточно просто интересоваться жизнью детей и разговаривать с ними на одном языке.