Я горжусь тем, что мы простого крестьянского происхождения. Ведь во все времена Русь возрождалась с сел и деревень, где жили трудолюбивые, добрые люди, простые крестьяне, которые хранили семейные ценности, обряды и обычаи, семейный очаг, любовь к природе, добрососедские отношения и самое главное — любовь к отчему дому, к Отчизне. Они ценили уважение к близким людям, дружбу и в тяжелое для Родины время умели, не щадя жизни, отстоять ее независимость.

Наши предки жили небогато, но были богаты на труд и порядочность, поэтому старожилы до сих пор вспоминают добрыми словами, как они первыми приходили на помощь и делились последним куском хлеба.

Мой папа Милованов Сергей Андреевич из рода донских казаков. У дедушки Андрея Яковлевича и бабушки Пелагеи Филипповны было 10 детей. В живых осталось пятеро: Иван, Сергей, Георгий, Павел, Анна.

Моя мама Фомина-Милованова Александра Николаевна уроженка Самарской губернии, тоже из многодетной семьи. У дедушки Николая Федоровича и бабушки Екатерины Игнатьевны было двенадцать детей. В живых осталось шесть: Митрий, Анастасия, Григорий, Иван, Александра, Мария.

В начале 30-х годов ХХ века так случилось в судьбе наших родителей, что встретились они в ст. Старо-Величковской Поповического (Калининского) района и в 1933 году создали семью. Прожили 50 лет совместной жизни, пять из которых отняла война. Расскажу о некоторых эпизодах нашей семейной хроники.

Великая Отечественная…

Папа был комсомольцем с 1929 года, членом ВКП(б) с 1937-го. Перед войной работал председателем ОСОВИАХИМа в Поповическом районе. У него была бронь, но в июле 1941 года он уже начал службу в действующей Красной Армии со строительства так называемых укрепрайонов под Армавиром. Сражался в артиллерийских войсках. Начал службу старшиной, а вернулся в августе 1946 года старшим лейтенантом.

С жестокими оборонительными боями отступали до горы Индюк под Туапсе. О тех сражениях сохранилось много документов и воспоминаний. Много погибло солдат в тех сражениях, но врага в Закавказье не пустили.

Затем отец принимал участие в боях при освобождении Кубани. В плавнях под Крымском попал в окружение, но бойцы вы-шли из окружения и принимали участие в прорыве Голубой линии. Артиллерийский полк, в котором сражался отец, после боев на Кубани перебазировали на переформирование в Воронежскую область, 2-й Украинский фронт…

Далее освобождал Украину, Молдавию, Венгрию. Победу встретил в Чехословакии, и еще больше года добивали советские воины разбежавшихся фашистов. Дважды папа был ранен в лицо и ногу.

Он был награжден двумя медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, когда работал в колхозе им. Н.К. Крупской с 1932 по 1938 годы трактористом, комбайнером, медалью «За трудовую доблесть». Как ветеран — орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», благодарностями Главнокомандующего Сталина и юбилейными медалями.

Вернувшись с фронта, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Работал председателем колхоза «День урожая» Бойко-Понурского сельского Совета.  В его характеристике было сказано: «К работе относится добросовестно, работу знает, государственные планы выполняет своевременно, вывел колхоз до уровня передового колхоза, среди членов колхоза пользуется заслуженным авторитетом». Какой ценой отца и всех колхозников достигались эти успехи!..

Виктория — значит Победа

Когда отец уходил на фронт мама Александра Николаевна ждала второго ребенка. Когда стало ясно, что Кубань будет оккупирована, мама уехала к папе (под Армавир). Он ей сказал: «Уезжай на родину» (село Новомихайловка Куйбышевской области). И еще просил: родится сын — назови Виктором. Виктория — Победа, а мы победим врага и уж до Новомихайловки не допустим.

Мама, оставив все нажитое под присмотром соседки, со мной трехлетней уехала к родителям. Жили мы в избе дедушки и бабушки три семьи — 9 человек, да еще приходили дети тетушек и дядюшек.

В деревне остались женщины, дети и старики. Работали в колхозе на износ под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Не доедая, все знали, что бойцам, а значит, их родным на фронте еще тяжелее. Работа вся выполнялась вручную, но женщины платили налоги, подписывались на военные займы, собирали посылки на фронт, продукты возили в госпиталь. Мама несколько раз возила продукты в госпиталь «челюстников» (так называли раненых в лицо) в Сызрань. Растили нас, отдавая все, сами полуголодные.

Нас у дедушки с бабушкой было тринадцать внуков. Старшие работали в колхозе, а младшие помогали по дому, нянчили своих братиков и сестер.

На фронтах ВОВ из рода Фоминых сражались семь человек, погибли четверо. Из рода Миловановых сражались четыре родных брата. Погиб младший, 19-летний сержант Павел, защищая Донецк.

Таисия МИЛОВАНОВА-ЧУМАКОВА, заслуженный работник культуры Кубани