О судьбе Епистинии Степановой знают далеко за пределами не только Тимашевского района, но и Краснодарского края. Жизненный путь матери, чьи сыновья погибли в годы гражданской и Великой Отечественной войн и в итоге потерявшей 14 из 15 детей, не оставляет равнодушным никого. Ей довелось пережить много горя. Но и после смерти Епистинии Федоровне нет покоя.

Монумент «Мать» украсил мемориальный сквер города Тимашевска 9 Мая 1985 года. Московский архитектор Лев Голубовский, в чьем портфолио десятки монументов и мемориалов, в том числе памятник Николаю Гоголю на Гоголевском бульваре в Москве, взял за основу изображения образ из документального фильма «Слово об одной русской матери», где Епистиния Степанова сидит на скамейке и ждет своих погибших на войне сыновей.

Материалом для памятника был выбрана бронза, так как она долговечна и устойчива к внешним воздействиям. Известно, что самые древние бронзовые изделия, которые находили археологи, были изготовлены в V тысячелетии до н.э., а в России наиболее ранее датируемые такие изделия были обнаружены в районе реки Кубань (вторая половина IV тысячелетии до н.э.). Тимашевский монумент был отлит в ленинградской мастерской скульпторами Олегом Комовым и Олегом Кирюхиным. Установили его на небольшой, специально насыпанный для этих целей, курган. А открывали в день 40-летия Победы при большом стечении народа.

Законом Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» № 313-КЗ, принятым ЗСК 17 августа 2000 года, монумент «Мать», входящий в мемориальный комплекс, был признан памятником искусства и истории регионального значения с регистрационным номером 231610650090035.

С момента установки монумент сразу стал одним из символов города и района. Его изображение можно увидеть на сувенирах, плакатах. С 2004 года профиль памятника стал основной частью герба Тимашевского района. Гости города стремятся увидеть одну из его главных достопримечательностей, молодожены возлагают цветы к подножию памятника. В дни празднования Дня Победы и проведения памятных мероприятий здесь особенно многолюдно.

Но в последние несколько лет бронзовый монумент вдруг преобразился: были проведены неоднократные реконструкции к очередному празднованию Дню Победы, и темная краска покрыла ценную бронзу с патиной. Элементы лица, тщательно проработанные художниками, скрылись под наплывами краски, и уже сложно разглядеть в образе пожилой женщины с платком знакомые черты лица Епистинии Федоровны, ее грустный взгляд, ее мудрую полуулыбку.

Как пояснил глава городского поселения Николай Панин, красят памятник из-за плохого качества бронзы, из которой он был изготовлен. 11 апреля должна была состояться очередная покраска. Но фотографии памятника, каким он был еще в 2019-2020 годах и каким он стал сейчас, опубликованные в соцсетях газеты «Знамя труда» вызвали бурю возмущения у жителей города, района и даже края.

«Обновленный» символ пришелся не по нраву людям. В ответ на волну критики мэр города пообещал землякам, что авторскую работу знаменитого советского архитектора Голубовского больше красить не будут. Здравый ответ. Но вот теперь вопрос: как вернуть памятнику монументального искусства, объекту культурного наследия прежний вид?..