За его плечами без малого три десятка лет тренерского стажа и плеяда гребцов, добившихся в спорте высоких результатов.
Гребная база тимашевской спортшколы № 1 расположена рядом с городским пляжем, где летом царит атмосфера отдыха, — много тех, кто купается или просто приятно проводит время на берегу.
Однако пришедшие на занятия в секцию по гребле ребята и девчата всех возрастов даже в +35 градусов готовятся к тренировке, бодро расчехляя свои байдарки и каноэ.
Тренер Константин Тугаев, раздав индивидуальные задания ученикам, уделил внимание и нам.
— Константин, расскажите немного о себе. Как давно вы тренируете?
— Я, можно сказать, коренной роговчанин. В 1977 году, когда мне был год от роду, родители переехали в станицу из Удмуртии. В Роговской учился, в шестом классе начал заниматься греблей в местной ДЮСШ у тренера Сергея Лыфаря, там же сделал первые шаги в спорте, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Мой первый тренер заразил меня вирусом любви к гребле. «Болезнь» эту я за годы учебы в школе так не переборол, более того, в 1994 году поступил учиться в Краснодарский государственный институт физической культуры и спорта, который за годы моей учебы стал сначала академией, а потом университетом. После первого курса института, то есть в 1995 году, я стал тренером Роговской ДЮСШ. После реорганизации станичной спортшколы начал тренировать в Тимашевске в спортшколе № 1.
— Уже почти 30 лет вы растите спортсменов! Любите свою работу?
— Конечно. Хотя иногда появляется желание заняться чем-нибудь полегче. Особенно непросто становится раз в четыре-пять лет, когда оканчивают школу и уходят в свободное плавание мои старшие ученики и наступает пора набирать новых воспитанников в секцию. Приходится ходить по школам и убеждать 9-летних девчонок и мальчишек заняться греблей.
— И что не так?
— Не очень-то они и хотят записываться, когда узнают, что быть спортсменом — это великий труд. Отдают предпочтение освоению разных гаджетов, а блестящей карьерой считают блогерство.
Поэтому приходится хитрить. К примеру, парнишка хочет слегка накачать мышцы или на-учиться плавать. Рассказываю ему, что гребля на байдарках и каноэ — это не просто плавание на лодке с веслом на скорость, а один из семи видов спорта, который гармонично развивает тело.
И это действительно так! Прежде чем выйти на свободную воду, мальчишек и девчонок бесплатно учат плаванию на профессиональном уровне. Если есть водные фобии, с ними работает психолог. А еще во время тренировок гребцы занимаются бегом, тяжелой атлетикой, баскетболом, волейболом…
— Как можно исправить ситуацию, чтобы вернуть в спорт массовость?
— Придумывать нет нужды, до нас все придумали. Необходимо вернуть в школы спортивные классы, а в Тимашевске открыть спортивное училище. Тогда и тренеров в поселениях поболее станет.
Но что важнее — молодому тренеру нужна поддержка на государственном уровне. Почему выпускники учебных заведений физической культуры не идут в провинциальные тренеры или, в лучшем случае, открывают частные секции? Да потому что зарплата у начинающего спортивного наставника мизерная, она не позволяет содержать семью. До сих пор вспоминаю, как в свой первый тренерский год я получал 199 рублей за месяц работы. Столько стоила куртка из кожзама. Купить? А на что жить? И сейчас, спустя годы, ситуация не лучше.
— К вам в секцию гребли приходят девятилетние ребята. Как вы определяете, что от ребенка будет толк?
— Начнем с того что в спорт-школе, на гребной базе, рады всем детям и тренеры готовы учить всех. Для того чтобы вырасти спортивным и крепким, чемпионом становиться не обязательно.
Касательно толка… «Физика», то есть общефизическая подготовка кандидата, несомненно, имеет значение, но если к тому же ребенок на тренировке или соревнованиях хорошо соображает, проявляет бойцовские качества, упорство, то у такого есть все шансы добиться высоких спортивных результатов.
— В вашем портфолио тренера много чемпионов?
— За годы работы я подготовил восемь мастеров спорта России, одного мастера международного класса, 10 кандидатов. А сколько было разрядников, даже сказать не могу.
Мои ученики — Сергей Дузь, Владислав Мандражиев, Владислав Побирченко в составе молодежной сборной России не раз побеждали на первенствах Европы, становились призерами первенства мира, а Николай Грищенко даже принимал участие в первенстве мира 2003 года в Японии. Не все из них, правда, затем продолжили спортивную карьеру, но знаю точно, в жизни никто не потерялся. От привычки упорно работать, чтобы побеждать, не избавиться.
Среди моих нынешних воспитанников тоже немало талантов. Дмитрий Носков и Илья Любченко — победители и призеры первенств края и ЮФО по гребле на байдарках и каноэ. Даниил Шныпарков — каноист, после победы на первенстве края в составе сборной принял участие в первенстве России, которое стартовало 25 июля в городе Энгельсе Саратовской области. Есть таланты возрастом помоложе.
— Воспитать чемпиона непросто?
— Это процесс неразрывного партнерства. Мотивация и талант спортсмена, а также знание и опыт тренеров дают шанс родиться новому чемпиону. Тренеру, предпочитающему работать строго с 8.00 до 17.00, победителя, конечно, не вырастить. Как и спортсмену не стать чемпионом.
Один из моих учеников, Сергей Дузь, впоследствии принимавший участие в первенствах Европы и мира по гребле, пацаненком ездил из Роговской на гребную базу в Тимашевск на велосипеде и после такого заезда еще и пахал на тренировках.
Надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться. А еще верить! Чемпионом становится тот, кто больше всех стремится к победе и верит в нее.