Женская часть династии с общим стажем 96 лет посвятила себя начальной школе. У истоков была Антонина Игольникова. Ее первый урок состоялся в 1947 году в сельской школе Казахстана. Спустя несколько лет Антонина Михайловна переехала на Кубань, в Тимашевский район. Сначала была школа № 37 хутора Сухая Балка, а с 1965 года — школа № 9, в ней педагог и директором была, и учителем, отсюда ушла на пенсию.
![](https://cdn-zttim.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/05/antonina-№-1-714x1024.jpg)
Следующим представителем клана Игольниковых стала невестка Галина Васильевна — тоже учительница начальной школы. Высот, поставленных свекровью, достигла и даже превзошла ее, получив высшее образование.
![](https://cdn-zttim.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/05/galina-№-2-724x1024.jpg)
Дочь Галины Васильевны Анжелика, как и большинство учительских детей, росла в атмосфере забавных рассказов о школьной жизни и домашних мини-педсоветов. Выбор профессии был предопределен!
… А свидание потом
— После 8-го класса поступила в усть-лабинское педагогическое училище на специальности учитель начальных классов и учитель-логопед, — вспоминала Анжелика. — Первое время мне, 14-летней, хотелось домой к родителям. Но учиться было интересно, да и самостоятельная жизнь нравилась.
Вооруженная методиками Анжелика Евгеньевна вернулась в свою школу на практику, в класс Галины Васильевны.
— Моя добрейшая мама как наставник была неимоверно строгой, — рассказала Анжелика, — конспекты уроков заставляла переделывать, если что-то было написано неидеально. Даже гулять я могла пойти только после того, как сдан конспект.
Прогулки для Анжелики имели особое значение, за двором ждал жених Алексей с серьезными намерениями. Учились в одной школе, но внимание друг на друга обратили позже. Родители Алексея тоже учителя. Владимир Иванович преподаватель физкультуры, Татьяна Васильевна учитель начальной школы. Против невестки-коллеги, конечно, не возражали — добрая, хозяйственная, работящая.
Под руководством Владимира Ивановича Анжелике предстояло проходить практику по физкультуре.
— Такой же строгий, как и мама, каждую ошибку нещадно разбирал: не так повернулась на уроке, неправильно сказала. В итоге за практику мне, отличнице, поставил четверку. Вот в училище подруги удивлялись, — продолжила рассказ Анжелика.
Она даже выучила правила игры в баскетбол и футбол, хотя идея старика Хоттабыча раздать каждому футболисту по мячу, пусть бы все играли, девушке казалась правильной. На замечания молодой педагог не обижалась — тяжело в учении, легко в бою. Так и получилось.
— В сентябре пришла в школу работать, все было идеально. Дети слушались, родители учеников доверяли, несмотря на молодость, 18 лет мне было, — поведала она.
Единственный подвох возник со стороны все той же физкультуры, ее Анжелика Евгеньевна преподавала и в средней школе.
— По правилам, при выполнении упражнений я должна была страховать учеников, — рассказала преподаватель, — но шестиклассники и семиклассники были ростом почти с меня, им приходилось страховать друг друга.
В Армавирском педагогическом институте по своей специальности учителя начальных классов получила высшее образование.
Первоклассники каждый раз как новая страница, учительница для них безусловный авторитет и ласковая мама. Обязательные обнимашки на переменах, бывает, и старшеклассники, которых когда-то учила, приходят в гости, влюбленными глазами смотрят, рассказывают о своем.
Мужем гордится
В этой же школе и супруг работает, Алексей Ильенко. По образованию инженер-энергетик, попробовал себя учителем и неожиданно работа с детьми понравилась.
— Начинал с уроков труда. Учил мальчишек технику осваивать, — Анжелика мужем-коллегой гордится. — Потом первые компьютеры появились, и Алексей получил специальность учителя информатики. В сельской школе все педагоги многопрофильные, постепенно и преподавание физики к нему перешло — инженерное образование способствовало.
Кстати, Алексей Ильенко недавно стал призером всероссийской олимпиады для учителей в номинации «ДНК науки».
Учительская династия продолжается…