Божественную Литургию возглавил Епископ Ейский и Тимашевский Павел в сослужении духовенства Ейской епархии.

Подворье Марие-Магдалининского монастыря располагается на историческом месте обители на хуторе Димитрова. Домовый храм Димитрия Ростовского в трапезном корпусе 1910 года постройки — единственное строение, которое сохранилось от великолепного монастырского ансамбля. Сейчас двухэтажное здание находится в аварийном состоянии. Но сестры обители постарались создать праздничную обстановку, украсив полуразрушенный храм иконами и цветами.

Жизнь святого. Священник Андрей Небавский, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии, вместе с коллегами, игуменьей Марие-Магдалининского монастыря Тавифой (Зоро) и сестрами обители буквально по крупицам собирали факты из жизни отца Григория.

Им удалось установить, что священномученик Григорий родился 13 ноября 1854 года в большой казачьей станице Ярыженской Всевеликого войска Донского в семье потомственного священника Николая Григорьевича и Параскевы Ивановны Никольских. Помимо Григория, в семействе было еще семеро детей.

Детство будущего святого проходило в казачьей среде. Игры на природе вместе со станичными мальчишками, верховая езда, а по воскресеньям и большим праздникам вместе со старшими братьями обязательная помощь отцу-священнику в алтаре при совершении Божественной Литургии.

Многочисленные паломники и насельницы женского монастыря молитвенно почтили память священномученика Григория Никольского.

Навыкам чтения и письма маленький Григорий, как и все дети духовенства, обучался дома сначала по букварю, а затем по семейному Часослову. В раннем возрасте он ясно ощутил в своем сердце призыв Божий, который впоследствии определил выбор его жизненного пути.

В 1868 году мальчик поступил в Новочеркасское духовное училище, где получил начальное церковное образование. Обучение церковным наукам давалось ему легко. Получив диплом, Григорий не сразу продолжил священническое дело отца. В течение почти двенадцати лет состоял на государственной службе, которую завершил в должности начальника телеграфной станции Царевского уезда Астраханской губернии. В 1881 году он женился на дочери священника села Капустин Яр Астраханской губернии Елизавете Данииловне Разумовской.

В том же году у них родился первенец Александр, а впоследствии и еще семеро детей: Мария, Евгений, Фаина, Глафира, Андрей, Александра, Сергей и Вячеслав.

В конце 1883 года Григорий Николаевич принимает решение завершить светскую карьеру и выйти в отставку, всецело посвятив свою жизнь Богу. После рукоположения отец Григорий ревностно служил в сельских храмах Енотаевского и Царевского уездов, принимая деятельное участие в развитии христианской миссии среди калмыков, населявших обширные территории Астраханской епархии.

Один из его современников так описывает энергичную просветительскую деятельность пастыря: «Священник Григорий Никольский предлагал объяснения молитв, а также поучения на разные темы о праздновании воскресных дней, об исполнении обетов, данных Богу. Послушать его собиралось много людей».

В начале осени 1892 года батюшка с семьей переехал в Ставропольскую епархию. Первым местом службы отца Григория был небольшой деревянный Алексеевский храм кубанской станицы Новолеушковской. Здесь он несколько раз в неделю преподавал Закон Божий в двух церковно-приходских школах станицы — мужской и женской.

Как писал впоследствии о незаурядном таланте отца Григория наблюдатель церковно-приходских школ Ставропольской епархии Зилитинкевич И.П.: «Глубокая преданность школьному делу, умение при преподавании Закона Божия приспосабливаться к пониманию детей, возбуждать и поддерживать в них внимание ставят его в число лучших школьных работников в епархии».

Среди забот отца Григория было не только школьное образование, но и распространение грамотности и чтения среди взрослых станичников. Через несколько лет после своего прибытия в Новолеушковскую он организовал силами прихода и станичного правления бесплатную народную читальню.

Суета приходских и семейных забот тяготила сердце святого и временами он удалялся для молитвенного укрепления душевных сил в Кавказский Николаевский мужской монастырь, расположенный на берегу реки Кубань вблизи станицы Кавказской. Тихая монастырская жизнь и горячая молитва к Богу всегда влекли отца Григория. Поэтому в конце января 1915 года он по собственному желанию был переведен вторым штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалининскую женскую пустынь. Этот старейший на Кубани женский монастырь с радушием принял нового священника.

В скором времени личность кроткого духовного пастыря стала известна не только прихожанам монастыря, но и многочисленным паломникам, прибывавшим в обитель на богомолье из разных уголков Кубани.

Революционные события в России и начавшаяся следом кровопролитная Гражданская война резко изменили жизнь отца Григория, а для сестер обители обернулись длинной чередой испытаний. Начались притеснения со стороны большевистских отрядов, проводивших реквизиции монастырского имущества в пользу молодой рабоче-крестьянской республики. В это же время во многих кубанских станицах большевики арестовывали священников, церковнослужителей, монашествующих и мирян, верша над ними скорый революционный суд.

Ранним утром 10 июля 1918 года в обитель прибыл небольшой отряд большевиков. Въехав на лошадях в монастырские ворота, солдаты спешились и быстрым шагом направились к Вознесенскому собору, откуда доносилось стройное монастырское пение. В это время в храме отец Григорий благоговейно совершал Божественную Литургию.

Ввалившись в храм, толпа солдат прикладами растолкала молящихся и остановилась в центре, презрительно наблюдая, как священник причащает верующих Святых Христовых Тайн. Дождавшись завершения богослужения, в неистовой злобе они силой схватили отца Григория и, подгоняя его штыками винтовок и ударами прикладов, повели за стены обители. Отойдя за ограду монастыря, солдаты с нечеловеческой жестокостью стали избивать священника. Обезумевшие, они с дикими криками «Мы тебя сейчас приобщим!» выстрелили отцу Григорию из револьвера в рот. Так завершился земной путь доброго пастыря и мужественного воина Христова Григория Никольского.

Правнук святого. На хутор Димитрова почтить память святого регулярно приезжают не только паломники, но и его родственники. В этом году приехал правнук Григория Никольского Павел Буриченко. Его мать была дочерью младшего сына священномученика, Вячеслава.

Павел живет и работает в Краснодаре. О том, что он родственник святого, узнал в 2022 году.

— Мой дед мало рассказывал нам о тех страшных событиях, — поделился с журналистом «Знаменки» Павел, — но мы всегда знали о том, что в нашем роду был священник. О том, что Григория Никольского канонизировали, мне рассказала наша родственница из города Сарова Нижегородской области Татьяна Верещага.

Татьяна относится к потомкам священномученика Григория по линии его брата Маркиана. Сейчас родственники святого вместе с монахинями Марие-Магдалининского монастыря продолжают работу в архивах.

Икона сщмч.Григория Никольского.

ФАКТ. Прославление священномученика Григория Никольского состоялось 4 апреля 2019 года. Решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви имя священномученика было внесено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с установлением особого дня памяти 10 июля.

К сожалению, место погребения Григория Никольского до сих пор остается неизвестным. Но поиски продолжаются, и православные верят, что когда-нибудь святые мощи священномученика, покровителя земли тимашевской, будут обретены.

Чудеса и прославление. Первое чудо Господь явил спустя два месяца после убийства святого. Насельница обители монахиня Евпраксия удостоилась чудесного видения: над рекой Кирпили возле монастыря ей явилась стоявшая на облаке Божия Матерь в архиерейской мантии с предстоящими архангелом Михаилом, равноапостольной Марией Магдалиной и великомучеником Георгием Победоносцем. В руках Богоматери был свиток, на котором написано: «Никто же притекаяй ко Мне, посрамлен отходит». Весть о явлении Богоматери тут же разнеслась по окрестным станицам и по всей Кубани. На месте чудесного явления возле колодца стали совершаться молебны. В 1919 году по благословению митрополита Антония (Храповицкого) в память о чуде была написана икона. Сестры монастыря под руководством схимонахини Иоасафы (Некоз) со слов матушки Евпраксии изобразили бывшее ей видение. Сегодня эта икона благоговейно хранится в Покровском храме монастыря в станице Роговской. А на месте явления Богородицы до сих пор существуют два святых источника. По сложившейся традиции, праздничные Богослужения в честь священномученика Григория Никольского завершаются крестным ходом к источникам.