В летописи Тимашевского района есть трагические страницы бесчинств гитлеровцев во время Великой Отечественной войны. О тех печальных фактах в центре Тимашевска напоминает табличка на здании в переулке Советском: о том, что именно 11 февраля 1943 года станица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В городском мемориальном сквере есть целый комплекс в память о тех, кто защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Сюда приходят горожане и гости города, чтобы почтить память погибших. А вот возле братской могилы у часовни напротив входа в центральный рынок редко кто остановится. Но ведь именно здесь покоятся те, кто в 1942 году погиб во время оккупации, а в 1943 году принимал участие в освобождении станицы Тимашевской и Тимашевского района от немецко-фашистских захватчиков. Один из них — И.А. Якубчак.

…Иван Якубчак был родом из Одессы. Там же и учился в автодорожном техникуме на автомеханика. А в 19 лет, в 1934 году, по комсомольской путевке отправился на Дальний Восток, где был в числе первостроителей города Комсомольск-на-Амуре. Работал шофером, возил на «полуторке» грузы по ледяной дороге. В 1936 году встретил свою судьбу: скромную и приветливую Марию. Поженились. Работали вместе на заводе. В июле 1937 года Ивана Анисимовича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Служил он на Дальнем Востоке. Во время службы пользовался большим авторитетом за трудолюбие, прилежность и доброту. Отслужив, в декабре 1939 года, вместе с Марией Григорьевной решил перебраться в теплые края на родину: в Одессу к родителям. В 1940 году вновь пришлось ненадолго надеть военное обмундирование: участвовал в советско-финской войне. К профессии автомеханика вернулся в конце того же года: работал на одесской автобазе. А в апреле 1941 года мирная жизнь окончательно стала только воспоминанием для Ивана Якубчака: окончив офицерские курсы, он как кадровый военный со своей воинской частью выехал в летние лагеря в район реки Днестр.

21 июня 1941 года пришло радостное известие из дома: родился сын Михаил. А на следующий день началась Великая Отечественная война… Воинская часть, где служил И.А. Якубчак, в числе первых приняла фашистский удар. Боец Якубчак отступал вместе со своими однополчанами. В августе 1941 года они были в Одессе. На несколько часов Иван смог вырваться домой. Какое ж это счастье было увидеть родных и подержать на руках крохотного сынишку! Но кто ж знал, что Мишутку он увидел в первый и в последний раз…

Из наградного листа на Якубчак И.В. — военного инспектора 32-го дорожно-эксплуатационного батальона, сражавшегося на Закавказском фронте: «Проявил себя дисциплинированным, инициативным и энергичным командиром, отдающим все свои силы и знания на дело защиты нашей Социалистической Родины от фашистских оккупантов. Работая автоинспектором, проделал большую работу по наведению порядка и дисциплины на военно-автомобильной дороге, а зачастую рискуя своей жизнью принимал самые решительные меры по рассредоточению транспорта и его укрытию во время налетов вражеской авиации… Пользуется заслуженным авторитетом среди бойцов и ком. нач. состава б-на. Достоен награждению правительственной наградой — орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Наградной лист датируется 2 апреля 1943 года. Но орден не был вручен Якубчаку: Ивана Анисимовича уже не было в живых… Вместе со своим батальоном он участвовал в ожесточенных боях за освобождение станицы Тимашевской. Воинская часть, в которой сражался воентехник I ранга Якубчак, доставляла горючее на передовую. 22 марта 1943 года в сложнейших условиях, отправив на линию фронта — Голубую линию — транспорт с горючим, Якубчак остался ремонтировать отставшую машину. К тому времени гитлеровцы уже были изгнаны из Тимашевского района. Но враг не прекращал авиационные обстрелы наших территорий. Снаряд вражеского самолета попал в легковую машину, в которой Иван Якубчак и шофер Эфендиев Эфендил спешили вслед колонне военной техники. Их так и похоронили в общей могиле…

«Уважаемая М.Г. Якубчак! Случайно прочел Ваше письмо к Л.Ф. Луговцову по поводу гибели Вашего друга. Глубоко тронут Вашим патриотическим письмом. Так как я лично хоронил т. Якубчак, то разрешите сообщить место его погребения. Похоронен он в ст. Тимошевской, Краснодарского края, в центральном парке… в одной могиле с бойцом Ефендиевым», — это письмо Мария получила от военнослужащего Борисоника З.Б. в августе 1943 года. Именно по ориентирам из письма Борисоника уже в мирное время родные Ивана: жена Мария и сестра Нина — побывали на могиле дорогого им человека. Нашли место захоронения, поставили ограду и скромный памятник. В 1975 году — в год 30-летия Победы — останки Якубчака, Эфендиева и других защитников Тимашевска при большом стечении народа были торжественно перенесены в братскую могилу по улице Красной.

Подробнее о судьбе защитника Тимашевска Якубчака И.А. в 70-80-х годах узнали ученики СОШ № 4 из группы «Поиск», которую возглавляла Плешанова Нелли Николаевна. Ребята переписывались с сестрой погибшего — Ниной Анисимовной. В каждом письме она рассказывала все новые подробности из жизни Ивана Анисимовича и благодарила ребят за то, что чтят память ее брата, ухаживают за захоронением. А в 1991 году письма и фотографии — реликвии семьи Якубчак — были переданы на вечное хранение в Тимашевский музей семьи Степановых.

Лариса КРИВОЛУЦКАЯ, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых

Торжественный митинг по случаю перезахоронения братской могилы