Длинные новогодние каникулы, которые продолжаются целых 10 дней,— традиция, присущая сугубо нашей стране. Жителям США, например, приходится довольствоваться только двумя раздельными выходными днями на Рождество и Новый год. А жители Германии отдыхают всего лишь на день больше американцев: 25 и 26 декабря и 1 января соответственно.
Главным праздником на Западе считается Рождество, которое там с размахом отмечается 25 декабря. Праздник же по случаю наступления Нового года в этих странах является второстепенным и чаще всего ограничивается небольшими домашними посиделками с родственниками и близкими друзьями. Мало кто знает, но в Советском Союзе и Новый год, и Рождество не отмечались вплоть до 1935 года. А когда праздники все же решили вернуть, то оставили лишь их укороченный вариант в виде одного общего торжества — Нового года. И хотя Рождество нам официально возвратили еще в 1991 году, к традиции его особого празднования мы так и не вернулись.
Новогодняя елка — шутки о том, что в российских домах они могут стоять вплоть до майских праздников, знакомы каждому, и часто не понаслышке. Особенная любовь к рождественским деревьям впечатляет людей, в чьих странах эти праздничные атрибуты убираются практически сразу после наступления Нового года. Так, в Италии елку выносят из дома 6 января, в день Эпифании в США — уже 1 января, а в Японии елку в доме не ставят вовсе.
Снежинки из бумаги — вряд ли в нашей стране можно отыскать такого человека, который хотя бы раз в жизни не вырезал их. Придумывая причудливые узоры, мы лепим свои творения на окна при помощи воды и мыла, даже не задумываясь о том, что снежинки из бумаги — наша настоящая новогодняя традиция, аналогов которой в мире попросту нет. Единственное, что хоть немного напоминает иностранцам о нашей «секретной технологии» у них на родине, — это рождественские рисунки на витринах магазинов.
Тазики с оливье, винегретом и селедкой под шубой издавна сопровождали наши новогодние застолья. Всему виной старинное поверье, гласящее: «Как встретишь Новый год — так его и проведешь». Оно год за годом заставляет хозяек беспрерывно нарезать, варить и жарить огромное количество продуктов еще за несколько дней до праздника. Забавным нюансом в предновогодней суете является еще и то, что приготовленное нельзя употребить раньше, чем наступит долгожданное торжество: коронную фразу всех мам «Не трогай, это на Новый год!» помнит любой россиянин. Впрочем, не везде такое поведение ценится: в большинстве стран мира люди обходятся гораздо более скромным набором продуктов на новогоднем столе.
Загадывать желания под бой курантов — одна из наиболее запоминающихся новогодних традиций. Иногда мы не только просто загадываем желания, но и пишем их на заранее подготовленных листочках, которые затем сжигаем. Столь необычная традиция имеет свои аналоги и за рубежом: в Испании и Аргентине люди съедают по виноградинке на каждый удар курантов, тогда как в Латвии — горошек.
Мандарины с самого детства ассоциируются у нас с новогодними праздниками. Однако не везде мандарины считаются одним из символов Нового года: в Италии вместо мандаринов употребляют виноград, в Бельгии — клубнику, а в Австрии и Венгрии фруктам и вовсе предпочитают выпечку.
Снегурочка издревле считается внучкой Деда Мороза — главного лица новогодних праздников. Но этот сказочный женский персонаж сопровождает дарителя подарков далеко не во всех странах. Так, в Нидерландах роль Снегурочки исполняют сразу несколько помощников — Черные Питы, в США Санте помогает его жена Миссис Клаус, а в Норвегии подарки детям дарит волшебная коза.
Напомним, куда сходить с детьми на новогодние праздники в Краснодаре