Об этом нам рассказала генеральный директор «ТСП» Ирина Луханина.

В списке тимашевских организаций и предприятий ООО «ТСП» появилось сравнительно недавно. Что кроется за аббревиатурой в его названии и особенности производства журналисты «Знаменки» решили выяснить на месте.

Соя только в названии

— Предприятие расположено в промышленной зоне города. ООО «ТСП» мы стали именоваться в 2022 году. А с 2016 года нас знали как ООО «Тимашевск Соя Продукт» — начала рассказ о заводе генеральный директор Ирина Луханина. Когда создавались, то планировали заниматься соей, но на деле начали производить кукурузное масло.

Почему? Дело в том, что среди предприятий группы компаний, куда входит ООО «ТСП», имеется крахмало-паточный завод, он выпускает кукурузный зародыш, из которого производится масло.

— Ну а раз сою на предприятии никогда не перерабатывали, то и в названии решили акцент на этом не делать. Так и появилось ООО «ТСП», — пояснила Ирина Луханина.

По ее словам, в настоящее время предприятие производит и расфасовывает в месяц до 1600 тонн ассортимента масел: 500—700 тонн кукурузного масла, а также подсолнечного и рапсового, в разных пропорциях, в зависимости от сезона. Подсолнечное и рапсовое отечественного производства закупают в виде масла-сырца, которое на предприятии «ТСП» проходит глубокую очистку и расфасовывается в тару под собственными брендами либо под торговой маркой покупателя. Кукурузное масло первого отжима выходит из-под шести прессов однократного отжима, установленных в масло-прессовом цехе. Экстракцию завод не использует.

О директоре и соседях

Ирина Луханина о заводе и технологических процессах рассказывала легко и со знанием дела. Как было не спросить у нее о том, где сейчас готовят специалистов, способных в 35 лет возглавить крупное предприятие с коллективом почти 90 человек?

На что Ирина Николаевна рассмеялась и рассказала:

— У меня высшее экономическое образование. Свою деятельность начинала с Гулькевичского крахмало-паточного завода. С 2012 года плотно занималась производством масла: кукурузного, тыквенного, льняного и из расторопши. В 2019-м пришла на завод «Тимашевск Соя Продукт».

Какая была в то время ситуация на заводе? Предбанкротная. Предыдущая команда, наладив производство масла, не смогла наладить его сбыт.

Ирина Николаевна призналась: было трудно выводить предприятие на прибыль, но интересно. И в 2022 году акционеры уже приняли решение о расширении производственной площадки, а также автономности территории.

— В период с 2022 по настоящее время мы полностью ушли от аутсорсинга сторонних предприятий в части коммуникаций. В настоящее время на заводе завели абсолютно все необходимые коммуникации с мощностью уже с учетом дальнейшего расширения. Насколько было непросто решить эту задачу, вы не представляете! Но мы справились, — рассказала гендиректор.

В том же 2022 году, в октябре, был сдан в эксплуатацию цех рафинации, через месяц — цех фасовки. Построены собственные подстанции, котельные, скважины. Подвели газ и собственные железнодорожные пути.

Кстати. Вот как оценил усилия молодого директора журнал «Гендиректор»:«Участник рейтинга генеральных директоров Ирина Луханина занимает место № 85 в отрасли «Продукты питания и напитки» по Краснодарскому краю по состоянию на 23 августа 2024 года.

Сложно измерить личный вклад Ирины Луханиной в развитие компании ООО «ТСП», сделанный за пять лет в качестве руководителя. Благодаря профессионализму Ирины Николаевны, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам ООО «ТСП» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке продуктов питания и напитков».

Участник нацпроекта

2022 год стал особенно значимым для предприятия еще и по другим причинам. В июне на форуме Neva Buyers Week в Санкт-Петербурге кукурузное масло ООО «ТСП» «Царица Кубани» приняло участие в отраслевых конкурсах «Инновационный продукт» и «Наша марка». Порядка 80 компаний и 230 продуктов боролись за награды в нескольких номинациях. Жюри по достоинству оценило качество и актуальность ассортимента ООО «ТСП», и «Царица Кубани» получила почетные золотые медали в номинациях «Продукт для здорового образа жизни» и «Наша марка».

И в том же году компания стала участником нацпроекта «Производительность труда». В результате внедрения бережливых технологий время протекания рабочего процесса снизилось на 36%, удалось уменьшить складские запасы на 57,5%, а выработку увеличить на 27,3%.

За царицей полей будущее

При нынешних производственных мощностях, по словам гендиректора, тимашевское предприятие считается самым крупным заводом в России по переработке кукурузного зародыша. Спрос на продукцию из Тимашевска постоянно растет, даже при том, что, по традиции, в России широко используется подсолнечное масло.

— Оно привычнее и дешевле кукурузного, но так будет лишь до тех пор, пока люди не начнут обращать внимание на целесообразность, — уверена Ирина Луханина.

Взять, например, такой привычный процесс, как жарка. Подсолнечное масло при нагревании довольно быстро начинает дымиться, темнеет, в нем образуются канцерогенные соединения, а значит, его надо чаще менять. Температура дымления кукурузного масла — более 250 градусов, оно может выдержать процесс нагревания неоднократно (до пяти раз), оставаясь при этом прозрачным. Следовательно, его применение целесообразнее.

Кукурузное масло имеет приятный вкус и цвет, что делает возможным его применение в качестве салатного, содержит большое количество омега-6 жирных кислот, обладает свойством уменьшать процентное содержание в крови вредного холестерина, является антиоксидантом и так далее и тому подобное.

Линия разлива масла. Фото Архипа Ларченко.

Поэтому среди покупателей тимашевского кукурузного масла много производителей детского и здорового питания, российских и белорусских косметологических фирм.

— Мы хорошо сотрудничаем и с азиатскими партнерами, в первую очередь, с Азербайджаном, выходим на рынки Арабских Эмиратов, Вьетнама. В этих странах высокая культура приготовления пищи способом жарки во фритюре и о свойствах кукурузного масла там прекрасно знают, — рассказала Ирина Николаевна.

Постоянный спрос, по словам гендиректора, накладывает на ООО «ТСП» определенные обязательства, поэтому оно действует круглогодично и может позволить себе остановиться только на небольшой промежуток времени и только с целью ремонта и профилактики оборудования.

Большие планы

Стабильная работа коллектива ООО «ТСП» на протяжении последних пяти лет способствовала принятию акционерами решения о расширении производства. По словам Ирины Луханиной, до конца текущего года будет готов проект по увеличению мощностей предприятия в пять раз!

После того как проект пойдет экспертизу, на территории начнется большое строительство. Старые здания, еще 70-х годов постройки, будут снесены, а на их месте появятся современные модульные. Это позволит предприятию активно осваивать возможности рынка, специализируясь на премиальном сегменте — глубокой переработке кукурузного зародыша, сои и рапса.