Растение-индикатор. Для гортензии очень важен грунт, он изначально должен быть кислым, с pH 5,3—5,5. В посадочную яму внесите чернозем, верховой торф, компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Гортензия может подсказать по окраске соцветий состав грунта. Синие и голубые цветы распускаются на кислых грунтах, розовые и сиреневые — на щелочных, бежевые и белые — на нейтральных.

Лучшие подкислители. Состав почвы, в которой гортензии будет комфортно расти, это опавшая хвоя и перепревший хвойный опад, верховой торф, мох сфагнум, листовой компост. Почвы у нас в основном нейтральные, поэтому подкислять все же придется. Цветоводы-любители используют любые пищевые подкислители — кефир, молочную сыворотку, настой ржаного хлеба и дрожжей, пиво. А еще лимонную, уксусную кислоту, но это дает кратковременный эффект.

Чаще для изменения уровня кислотности используют минеральные добавки — это калийная селитра, сульфаты — меди, железа, аммония, янтарная кислота, коллоидная сера. Можно дополнительно замульчировать приствольный круг кислым торфом, опилками, щепой коры, хвоей.

Диета для ацидофила. Первую подкормку наших гортензий делаем после весенней обрезки аммиачной селитрой, мочевиной для наращивания зеленой массы. Идеально подходит кислое удобрение сульфат аммония. Полезны марганцевые опрыскивания.

С начала бутонизации гортензиям для красивого цветения нужны калий и фосфор, кормим ее сульфатом или монофосфатом калия, суперфосфатом. Можно полным минеральным удобрением типа диаммофоски с меньшим содержанием азота. По окончании цветения калийное питание нужно повторить, это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и подготовиться к зиме.

Не закапывайте гвозди! Чаще всего цветоводы наблюдают такую картину: листья гортензии бледнеют, скручиваются, на них появляются коричневатые пятна, прожилки остаются зелеными, соцветия засыхают. Это однозначно хлороз — из-за защелачивания почвы, нехватки микроэлементов, избытка навоза и даже в период затяжных дождей, когда корни перестают усваивать из почвы полезные вещества. Самое простое лечение — мелкодисперсное распыление по листу препаратов хелат железа, железный купорос, ферровит, микро-Fe два-три раза за период вегетации. Закапывать гвозди и железки под куст — не вариант, не помогут!

Плюс хорошие соседи. Это, конечно же, хвойные, особенно можжевельник, который хорошо стрижется. Вы, вероятно, замечали, как в вашем палисаднике вдруг исчезают бесследно какие-то растения. Так было у меня с люпинами, азалией, эрикой. Они не желают расти на обычной почве. Выход — создавать компании из растений любителей кислых почв. Им вместе комфортно. Это в том числе рододендроны, верески, гардении, камелии, ранункулюс (лютики) и др. Основная масса садовых цветов предпочитает нейтральные и слабокислые почвы: жимолость, папоротники, дельфиниумы, флоксы, спиреи, астильба, астры, лилии (азиаты), хризантемы, кизильник, овсянница, настурция, бадан и даже — кто бы подумал! — розы!