Самым большим увлечением в жизни он считает именно охоту и о том, что сделал ее своей профессией, не пожалел. Идет на работу с улыбкой и хорошим настроением.
Начинал старшим егерем, теперь охотовед, производственный охотничий инспектор. Он вправе досматривать оружие и транспорт, принимать меры к нарушителям вплоть до изъятия оружия, приглашать сотрудника полиции. Словом, одной из главных его обязанностей является охрана нашей фауны, причем не только от браконьеров.
— Есть у нас еще любители расчищать территорию, выжигая заросли камыша, — рассказал охотовед. — В огне погибает все живое, но граждане сознательно идут на это. Животные могут погибать и на посевах, если не соблюдаются правила внесения ядов для борьбы с мышевидными грызунами. Чтобы всех этих нарушений не происходило, мы проводим разъяснительную работу с фермерами. Огромную поддержку в этом вопросе мы получаем от главы района Андрея Владимировича Палия.
Вообще фундамент будущей результативной осенне-зимней охоты закладывается с весны, поэтому работы у охотоведа и его коллег в межсезонье в разы больше. Начинается она сразу после закрытия предыдущего сезона охоты и проведения послепромыслового учета животных.
— Определяем участки, где пострадало поголовье фазанов, и выпускаем в угодья молодняк, выведенный и выращенный на нашей ферме. Пополняем фауну и молодняком кряковой утки. На участках, где поголовье зайцев и фазанов страдает от непомерно расплодившихся хищников, проводим регулирование численности диких плотоядных, — продолжил рассказ Валерий Козленко. — Работы много, но она мне по душе, я ею просто живу и отдаюсь полностью, не считаясь с выходными и праздниками. Ведь она позволяет мне часто находиться на природе в кругу таких же увлеченных охотой людей.
Любимый вид охоты Валерия Козленко — охота на зайцев. В охотничьей среде он славится тем, что как никто другой способен издалека обнаружить зайца на поле, когда тот притаился на лежке и заметна всего лишь часть его головы. Большинство же охотников замечают косого, когда тот уже улепетывает, и палят ему во след. Секретом умения обнаруживать зайца на лежке Валерий Александрович охотно поделился с нами.
— У зайца глаз янтарного цвета, и надо разглядеть на поле не зайца, а именно это яркое пятнышко. Потом осторожно подойти к нему с заветренной стороны на выстрел. С первого раза, конечно, это не получится, и со второго тоже, нужна большая практика. Меня еще мальчишкой обучил этой хитрости известный охотник-зайчатник Николай Степанович Петренко. С тех пор я ищу зайца только на лежке. Однажды увидел его внутри старого ведра в посадке, другой раз — на развилке ствола дерева, на высоте больше метра от земли… Сколько удивительных случаев бывает на охоте, всех и не перечесть!
Пройдет не так много времени, и откроется новый, долгожданный для каждого охотника осенний сезон. Я хочу пожелать каждому из них новых незабываемых впечатлений, удачных выстрелов, приятного отдыха на природе, любить и беречь ее, ну и, конечно, строго придерживаться правил охоты.