В последних числах августа в Геленджике прошла международная конференция травматологов-ортопедов, кистевых хирургов. В ней участвовали порядка ста врачей со всей России, в том числе травматолог-ортопед Тимашевской ЦРБ Дмитрий Антошин. Он поделился с читателями «Знаменки» своим видением этого направления в современной медицине, рассказал об интересных случаях из своей практики.

Про любой человеческий орган написано множество медицинских статей, исследований и трактатов. А про один из не менее важных органов — кисть руки — скупо и сугубо профессионально. Специализации по кистевой хирургии в медицинских вузах нет, как нет интернатуры и ординатуры, которые позволили бы получить соответствующий сертификат кистевого хирурга. Сегодня хирургия кисти развивается как одно из направлений в травматологии и ортопедии, но в ближайшем будущем, надеются кистевые хирурги, она станет в России отдельной специальностью, как это произошло с пластической хирургией, которая во многом является для травматологов смежной.

На конференции в Геленджике кистевые хирурги представили восемнадцать докладов и обсудили актуальные вопросы лечения и реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями кисти.

Дмитрий Валерьевич хирургией кисти увлекается последние несколько лет. В 2018 году по своей инициативе прошел обучение в Санкт-Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени В.В. Вредена. Все, что он узнал, только подогрело интерес к новому и активно развивающемуся направлению в отечественной медицине.

Питерские кистевые хирурги несколько лет назад решили объединиться в Hand Club (кистевой клуб), неформальное сообщество единомышленников. Клуб несколько раз в год проводит конференции в разных городах России, куда травматологи, желающие совершенствоваться в этом направлении, приезжают рассказать о своих прорывных наработках, услышать о достижениях коллег. В Геленджике была 23-я по счету конференция кистевого клуба — по номеру региона. Свой выходной Дмитрий Валерьевич, активный участник Hand Club, решил посвятить важному для него мероприятию, встретиться с коллегами.

— В Telegram у нас есть группа Hand Club, в которую мы скидываем самые необычные случаи из своей практики, — рассказывает наш собеседник. — Спрашиваем какие-то советы по конкретной проблеме, делимся своими наработками. Возраст, стаж работы и опыт у всех разный, есть начинающие, а кто-то занимается хирургией кисти много лет и является авторитетом в этой области. Все просто, можно получить дельный совет.

Дмитрий Валерьевич выпускник Кубанского госмедуниверситета. Окончил интернатуру по травматологии и ортопедии на базе ККБ № 1, в отделении первой травматологии. Учеба у опытных врачей это еще и практика. По его словам, хорошие практические навыки он также получил, параллельно работая в травмпункте первой городской больницы Краснодара — характер травм в стационаре и травмпункте различается, хотелось поскорее набраться личного опыта. Дежурил по ночам. Интернатуру окончил три года назад, работал по специальности в районной больнице.

В Тимашевскую ЦРБ перешел недавно, но ранее брал дежурства, говорит, здесь ему нравится все — персонал, оснащение, отношение между коллегами, понимание со стороны руководства отделения, которое поддерживает начинания молодого врача, приветствует освоение новых методик в лечении пациентов.

В арсенале врача множество интересных случаев, когда ему удавалось применить на практике знания, полученные на конференциях клуба и мастер-классах. А в отделении травматологии Тимашевской ЦРБ врачи занимаются всякого рода травмами, в том числе рук, почти каждый день с этим обращаются пациенты. Чаще всего это бытовые травмы — вывихи, растяжения, порезы стеклом, ножом, профильным листом, болгаркой. Травм много летом, когда начинаются ремонты, сады-огороды. В основном все травмы из-за несоблюдения техники безопасности. Много обращений с повреждением сухожилий. Операции на кисти — тонкая работа, для этого нужна хорошая оптика, очень тонкий шовный материал плюс навыки. Зачастую это не уровень районной больницы. И в крае нет центра хирургии кисти, они есть в Москве, Питере.

Женщины в возрасте часто ломают лучевую кость в типичном месте, связано это с остеопорозом. Многие молодые ломают пятую пястную кость (боковая поверхность, где мизинец). Это называют «переломом боксеров», что не совсем верно, потому что у боксеров удар поставленный. Очень часто это происходит в драках, в семейных ссорах, когда от злости бьют кулаком в стену. Один из докладов питерского врача на последней конференции был как раз по поводу лечения этого перелома по новой методике.

— Я занимаюсь лечением контрактуры Дюпюитрена, это интересное генетическое заболевание. Мне много пишут, просятся на операцию, делается она по новой методике из питерской школы. Если раньше считали, что болеют те, кто имеют дело с постоянной вибрацией, то недавно выявили ген, который отвечает за данное заболевание. Оно передается по наследству, чаще по мужской линии. Пальцы согнуты к ладони, и их полное разгибание невозможно. Разогнуть палец с помощью другой руки нельзя. Люди не могут даже элементарно умыться. Сейчас это делается через проколы сухожилия иголочкой, под местной анестезией, — рассказывает врач.

— Есть еще болезнь Нотта — «щелкающий палец»: когда палец пытаются разогнуть, раздается характерный щелчок. Недавно ко мне обратилась женщина из Брюховецкого района, почти год безуспешных походов к разным врачам не дал результатов. Ей кто-то меня порекомендовал, потому что я уже оперировал таких пациентов. У нее была 3-я степень заболевания: она могла согнуть палец, а вернуть в исходное положение — нет. По новой методике операция занимает несколько минут.

Один из последних случаев. В отделение скорая привезла женщину: она зацепилась кольцом за борт телеги (собирали фрукты в саду) и вместе с кольцом стянула всю кожу с пальца, как чулок. Антошин предложил сделать эстетическую операцию: взять донорские участки кожи, закрыть кость, чтобы длина пальца сохранилась и визуально было пять пальцев. Она отказалась и решила удалить его. Дмитрий Валерьевич очень хотел помочь, но это было решение пациентки. О чем она, видимо, сразу же после операции пожалела. Таких травм, увы, бывает много, говорит врач, например, когда перелезают через забор. Опять же можно сформировать кисть из четырех пальцев — сделать транспозицию, чтобы визуально дефект не был так заметен, возможно, пациентка на это решится.

Очень понравились на конференции доклады врача из Белоруссии по всевдоаномалиям сухожилий сгибателей пальцев, ростовского коллеги по УЗИ-диагностике при повреждении сухожилий. Все просто, доступно и откладывается в голове, говорит наш собеседник.

Что очень привлекает в сообществе кистевых хирургов — это возможность учиться новому и применять на практике, это доброжелательность и готовность коллег поделиться знаниями. Следующая конференция в Новосибирске, очень хочется поехать, говорит Дмитрий Валерьевич.

Ранее на сайте: субсидия на первоначальный взнос по ипотеке сократит дефицит кадров

Напомним, врачам в 10 раз увеличат надбавку за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях