В этом году в садах тимашевцев болезнь развернулась в полную силу: усыхали целые ветви, осыпались соцветия, а затем и плоды. Яблони поражала парша, груши — ржавчина, вишни — коккомикоз. Плодовая и серая гниль, мучнистой роса, разного рода пятнистости…
Чем мы можем помочь своему саду и ягоднику? В период вегетации проводим обработку биологическими и химическими препаратами, но об этом расскажем ближе к весне. Сейчас наша задача — искореняющая: чтобы в зиму осталось как можно меньше вредных насекомых и грибков. Имейте ввиду, что биопрепараты при низкой температуре не работают. То же касается ряда химических фунгицидов.
Немного о железном купоросе. 3%-ным раствором можно обработать для стимуляции листопада — для упрямцев, которые и не думают сбрасывать листья. А пока есть листва, вегетация не прекратилась. Так вот, от железного купорос еще и погибает патогенная микрофлора, уничтожаются яйцекладки насекомых. В 10 л горячей воды растворяем 300 г препарата и добавляем 1 ст. л. лимонной кислоты или 1 стакан 9% столового уксуса (чтобы железо дольше не окислялось на воздухе). Для уничтожения лишайников на деревьях и мха на газоне попробуйте 4—5% раствор.
Обработка после листопада — мочевиной (карбамидом) в качестве фунгицида и инсектицида: 700—800 г на 10 л воды. Также можно использовать 3% раствор медного купороса (300 г на 10 л воды) или 3% бордоскую смесь. Медный купорос добавляйте в состав для побелки стволов деревьев. Но сильно медьсодержащими препаратами не увлекайтесь, медь накапливается в почве, что угнетает полезную микрофлору.