Где родился, там и пригодился. Эту народную мудрость своей жизнью подтверждает Сергей Мороз, коренной житель Тимашевска, успешный бизнесмен, активный депутат, отличный семьянин.

Он вырос в обычной советской семье. Папа завгар и мама экономист сына особо не баловали. Мальчик серьезно относился к учебе, увлеченно занимался спортом, был пионером, а затем и комсомольцем.

Получить высшее образование в семье считалось как бы само собой разумеющимся. У Сергея их два: техническое, полученное в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта, и юридическое — эти знания получал в академии МВД.

Основательность, умение держать слово и не сдаваться до последнего — советское воспитание, которое и помогло состояться бизнесмену Мороз.

Ответственный мужчина, по его опыту, всегда найдет возможность обеспечить семью. После учебы в Ростове Сергей работал механиком в ПМК-2, затем инспектором в пожарной охране, параллельно подрабатывал тренером по каратэ. Позднее организовывал заказы для своей строительной бригады. На сон отводилось несколько часов в сутки, но в доме всегда было все необходимое.

Главное — правильно организовать процесс, тогда дело делается. Эту основную мысль Сергей воплощал в жизнь во всем, чем бы ни занимался. Тренерская деятельность, семья, бизнес — все приносит ему радость, потому что правильно организовано.

Дальнейшее направление заработка решила встреча однокурсников.

— Институтский друг Владимир приехал на статусном автомобиле, — вспоминает судьбоносное событие Сергей, — и пока остальные ностальгировали по студенческой юности, я атаковал Володю вопросами о его бизнесе — оптовой продаже рыбы.

Съездил в Донецк, посмотрел, как организована работа. Снова задавал вопросы. Понял, что сможет. Стартовый капитал, миллион рублей, одолжил у родственника. В случае провала бизнес-проекта готов был отдать ему квартиру. Приобрел участок земли по улице Дзержинского. Металлический ларек размером 9 квадратных метров отдали друзья. На покупку бэушного морского контейнера-морозильника тоже занял. Компаньоном стал двоюродный брат Александр. Забегая далеко вперед, отметим, что рыбный бизнес стал семейным.

Первая закупка состояла из шести позиций — креветки, сельдь, мойва, скумбрия, минтай и малоизвестный в то время тимашевцам кальмар. Всего 15 тонн продукции. Затраты на хранение, обслуживание, электричество, налоги и т. д. легли тяжелой ношей на плечи начинающего бизнесмена.

В октябре 2009-го рыбный ларек открыли. Продаж не было ни в первую неделю, ни в несколько следующих. Через три недели сломался холодильник, на устранение поломки отводилось не более двух дней. В противном случае 15 тонн рыбы можно было просто выкинуть. Как искали мастера и нужные детали — отдельный квест.

— Холодильник отремонтировали, — продолжает Мороз, — но прибыли не было. Решили продавать в розницу, на развес, но рыбу надо было разморозить. Ледяная 30-килограммовая глыба, из которой торчали хвостики мойвы, оттаивала несколько дней.

— Не имея опыта, первую рыбу (мойву) разделяли пинцетом, — смеется Сергей, — продавали понемногу, соседям, которые, наконец, начали заходить в наш ларек. Приобрели весы, увеличили ассортимент уже до 20 наименований, научились разделывать рыбу.

Пожалуй, на его месте любой забросил бы такой бизнес и ушел туда, где поспокойнее. То ли боксерское умение держать удар включилось, то ли нежелание услышать от отца фразу: «А я тебе говорил», но рыбный ларек каждое утро открывался.

— Семь месяцев продажи были мизерными и мы с братом готовы были признать проект провальным и закрыться, понеся большие убытки — продолжает он, — но перетерпели, а потом случилось чудо.

На следующий год вылов кальмаров в море был небольшим, и Мороз оказался одним из немногих в Краснодарском крае обладателем запасов этого вмиг ставшего остродефицитным продукта. Шесть тонн кальмара Сергей реализовал с хорошей наценкой. С этого момента дела пошли в гору. Прибыль понемногу стала расти, появилась надежда.

— В 2013 году бизнес вышел на другой уровень, — говорит Сергей, — мы постепенно отдали долги, и я получил «первую зарплату». Настало относительно спокойное время. Неизбежные неприятности типа аферистов-поставщиков, неплательщиков, проверок приходилось решать по мере их поступления. В 2015 году на месте ларька был уже магазин «Морепродукты», а в 2020-м открыли второй магазин.

— Советское воспитание не позволяло мне заботиться только о собственном благополучии, — не скрывает Сергей, — и поэтому в 2005 году я решил стать депутатом.

За 15 лет его депутатской деятельности родной микрорайон значительно благоустроили. Освещение, дороги, тротуары, детские площадки и ливневки — это не полный перечень задач, которые удалось решить.

— На очереди обустройство сквера по ул. Дзержинского (на месте пустыря), — делится депутат, — зона отдыха и прогулок, парк, которым будут любоваться горожане, — реальная польза жителям и мне радость.

Конечно, этих достижений и планов не было бы без поддержки семьи. Старший сын, студент экономического факультета Кубанского аграрного университета, к семейному делу приобщается с азов — в свободное время помогает грузить и разделывать рыбу, оприходовать товар. Младший сын учится в 8 классе. С любимой супругой в этом году отметили фарфоровую свадьбу — двадцатилетний юбилей. Она окончила Кубанский технологический университет с отличием, получила второе высшее, юридическое, образование, работает в городской администрации, занимает должность начальника отдела. — Семья и семейные ценности для меня — это главное! Хотелось бы, чтобы дети приняли эту эстафету, продолжили и укрепили семейный бизнес и достигли большего. Стали порядочными людьми и трудились, как говорится, на благо Родины, — говорит Сергей Мороз.