За тревожными событиями в Донецкой области с особым внимание следят те, для кто покинул этот регион в связи с военными действиями. О жизни под обстрелами в городе Угледаре рассказала журналистам «ЗТ» семья Логвиненко, ныне проживающая в Новоленинском поселении нашего района.

От снарядов прятались в подвале. Женская часть семьи — мама Ольга, дочери Анна, она учится в 9 классе, и второклассница Елизавета — похожи как три сестры, они и рассказывают, дополняя друг друга. Виктор немногословен, он лишь изредка уточняет детали.

— Обстрелы начались 12 марта, — рассказывает Аня, — наш дом попал под них одним из первых. Мы научились очень быстро спускаться в подвал.

В просторном, под всем зданием помещении, укрывались во время канонад жильцы со всех четырех подъездов девятиэтажки.

— Обычно стрелять начинали ближе к вечеру и продолжали всю ночь, — рассказывает Ольга, — было очень страшно от звуков падающих снарядов, но вместе с соседями старались друг друга поддерживать, подбадривать.

Едва затихали выстрелы, взрослые пробирались в свою квартиру пополнить запасы продуктов или взять еще теплые вещи и пледы.

— Обустраивали спальные места из пледов и одеял тут же, в подвале, на досках, — продолжает Ольга, — зимние свитера и ботинки не снимали, но при морозе 13-14 градусов они помогали мало.

Ни электричества, ни газа, ни воды не было. Воду можно было еще взять через квартал, в школе, в пункте гуманитарной помощи. Но под выстрелами каждый поход мог стать и последним.

Ближайшие магазины и аптеки в первые же дни дочиста разграбили мародеры. Днем по улицам ходили разведчики, высматривали, в каких подвалах живут люди и к вечеру орудия били прицельно по этим домам.

— Затем обстрелы и днем начались, не дожидаясь ночи, — говорит Ольга, — и мы вообще перестали выходить. Подвал покидали только те, кто уезжал из города.

— Кто уезжал, оставляли ключи от своих квартир соседям, — говорит Виктор, — чтобы могли взять там продукты и необходимые вещи. К моменту нашего отъезда в подвале с десяток ключей набралось.

Счастье — чистая постель. В апреле Логвиненко приняли решение покинуть свой город.

— Мы до последнего надеялись, что вернется мирная жизнь, — утверждает Виктор, — но было очевидно, с каждым днем риск быть погребенными под развалинами растет.

Гуманитарный конвой обеспечивал безопасный путь, но следовало поторопиться с отъездом, так как в любой момент обстановка могла измениться.

— С собой были документы, небольшая сумма денег да минимум средств гигиены — рассказывает Ольга, — то, что в руках можно унести.

Машина Логвиненко, оставленная у подъезда, давно была разграблена. Соседская взаимовыручка и тут сработала, жильцы кооперировались, у кого-то было одно свободное место в машине, у кого-то два,

— Пришлось разделиться, Виктор со старшей дочерью в одной машине, мы с Лизой в другой, — продолжает Ольга, — тем же рейсом и мои родители ехали.

Маршрут Днепропетровск—Запорожье—Мелитополь—Джанкой преодолевали с остановками. В Днепропетровском хостеле впервые за это время удалось помыться и лечь спать в чистую постель.

— Мама, мы в раю, — эти Лизины слова в семье Логвиненко стали крылатыми.

Как Ольга помогала младшей дочери стянуть колготки, ставшие за месяц почти второй кожей, до сих пор обе вспоминают со слезами.

— За этот месяц я пересмотрела свои ценности, — утверждает Аня, — то, что казалось элементарным — тепло, чистота, возможность приготовить ужин — оказывается, можно потерять.

Начать с начала. Родственники в хуторе Ленинском радушно приняли своих, хотя потесниться пришлось изрядно. На новом месте Логвиненко пришлось начинать с нуля, не было ни работы, ни одежды-обуви по сезону, ни идей, как жить дальше.

— Единовременная выплата в 10 тысяч рублей покрыла расходы на необходимые документы, — рассказывает Ольга, — но имея документы, стало проще решать остальные вопросы.

Сотрудники администрации поселения помогали оформлять свидетельство временного убежища и выяснилось, что Ольга может трудоустроиться в администрацию по специальности, она юрист. Материальные вопросы постепенно тоже решались.

Девочки пошли в местную школу №12.

— Все одноклассники хотели со мной общаться, — радуется Лиза, — мы быстро подружились.

Серьезную поддержку от своих одноклассников получила Аня.

— Тяжело было снова возвращаться в обычную жизнь, все казалось, что вот-вот придется снова прятаться в подвал, особенно во время грозы, — признается школьница, — мои одноклассники много внимания мне уделяли, у нас общие темы для обсуждения нашлись.

Отправить Лизу и Аню в школу помогла «Кладовая добра». Продуктовыми наборами и одеждой обеспечили волонтеры из «Помогаем вместе Тимашевск». Администрация поселения также не оставила своих новых жителей один на один с бытовыми проблемами.

— Начать заново очень трудно, — говорит Ольга, — остается открытым для нашей семьи жилищный вопрос. Но главное, мы в безопасности.