Зачем нам этот Ящик?

«Я — казак, каким был до меня и мой отец, а до него был его отец.

Сколько мы себя помним, в нашей семье все мужчины были казаками.

Женщины… да, они были хорошими женами, имели много детей, что было для нас вполне обычным делом. В моей семье было четверо мальчиков. Я был самым младшим из четырех. Кроме нас, было еще две девочки. Они, конечно, были умными и красивыми, но девочки у казаков в расчет не берутся, так как они не могут стать солдатами. Я родился в России — моей любимой России. Точнее сказать — на Кавказе в Кубанской области.

Место, где я родился, называется станица Новоминская, там я впервые увидел свет 28 апреля 1878 года».

Так начинаются воспоминания легендарного выходца из станицы Новоминской Каневского района Тимофея Ящика, казака лейб-гвардии последнего императора России.

Почему нам, кубанцам, надо помнить Тимофея Ксенофонтовича Ящика? Зачем нам знать о нем?

Ответ на этот вопрос лежит в той же плоскости, что и: «Зачем надо было возвращать на Родину казачьи реликвии из США?». Потому что это наша история и мы не хотим быть иванами, не помнящими своего рода.

Лично мне понятна и близка позиция Нохи Алаудиновича Султханова. Чеченец по национальности, мусульманин по вере, кубанский краевед, свою судьбу связал с Кубанью, более полувека собирает историю Каневского района, написал историю станицы Новоминской и ее жителей, издал несколько книг.

Нашлось в краеведческих трудах Нохи и почетное место Тимофею Ящику. С помощью добрых людей он выкупил в Дании архивы Тимофея Ящика, последнего охранника вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В них — воспоминания казака, с которых начинается эта публикация, редкие фотографии.

Верность присяге на всю жизнь

В царское время молодые мужчины до 35 лет состояли в реестре казачьего сословия и несли службу в императорском конвое, собственном конвое великих князей, Ейском полку, Кубанском дивизионе и других воинских частях. Новоминчанин Федор Петенков даже был первым адъютантом императора.

А Тимофей Ящик с 1912 года служил в конвое Николая Второго, с 1916 года император назначил его камер-казаком ее величества вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Вот как Тимофей Ящик вспоминал тот день, когда император из всех претендентов на должность лейб-казака выбрал его:

«Я и виду не подал, что от счастья не мог стоять на ногах. Мне было 36 лет. Как говорится, был в своем лучшем возрасте, но казалось, что моя жизнь только начинается. В апреле 1914 года я приступил к службе в качестве первого лейб-казака».

До самой кончины императрицы в 1928 году он находился при ней неотлучно, являясь телохранителем и летописцем царицы. Так и остался жить в Дании, женился во второй раз на датчанке, на завещанные императрицей деньги купил дом и магазин, умер в 1946 году.

Родину и семью больше не увидел. До последнего поддерживал своих девятерых детей, оставшихся на родине, писал письма, передавал посылки. Его русскую жену в 1922 году расстреляли за то, что прятала родного брата мужа Герасима Ящика, врага народа. При обыске нашли рукопись мужа о его службе при императорской семье. Говорят, она хранится в местном музее (о, чудо!) и даже публиковалась в местной колхозной газете.

В Дании были изданы его дневники на датском языке, о нем писали газеты, называя его «последним казаком». Уличные зеваки могли наблюдать, как высокий статный человек в кубанке и черкеске с газырями помогал выйти пожилой даме из машины, бережно поддерживая ее. Это и был Тимофей Ящик с императрицей Марией Федоровной…

Приютил в своем доме

Именно Тимофей Ящик в феврале 1919 года вывез из Крыма в Новоминскую и поселил в своем доме сестру царя великую княгиню Ольгу Александровну Куликовскую вместе с мужем и сыном. Спрятал ее, беременную, от расправы.

Потом в своих воспоминаниях великая княгина напишет: «Новоминская показалась раем». Вскоре у нее родился второй сын Гурий.

Царские особы жили просто, родная сестра царя ходила босиком, полола огород, пекла хлеб, стирала. Пригодилось отцовское воспитание: Александр III cам жил просто, не стеснялся носить белье в заплатках и детей не баловал.

Муж великой княгини Николай Куликовский тоже работал, станичники расплачивались с ним продуктами.

В Новоминской они прожили до ноября 1920 года. Приближались красные, царским родственникам грозила неминуемая гибель, на помощь опять пришел Тимофей Ксенофонтович Ящик. Из Новороссийска морем (ехали через полыхающую в Гражданской войне Кубань!) верный телохранитель вывез царских особ в Англию, к матери.

Судьба побросала Куликовских по миру, осели они в Канаде. Ныне в России живет правнук великой княгини Павел Эдуардович Куликовский — финансист, инвестор, благотворитель. Женился второй раз на русской интеллигентке, ведет большую просветительскую работу.

Князь Павел Куликовский приезжал в Новоминскую в апреле 2010 года на открытие памятного камня на месте дома Тимофея Ящика, где скрывалась его прабабка в 1919—1920 гг.

Однажды появилась здесь и Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича, старшего сына великой княгини Ольги Александровны (с ним, маленьким, ее привез Тимофей Ящик из Крыма в Новоминскую). Она открывала в Москве выставку акварелей и живописи своей свекрови, когда-то спасенной новоминчанами.

Акварели княгини Ольги действительно хороши, не поленитесь посмотреть на них в интернете. Всего, по словам Павла Куликовского, существует примерно две тысячи акварелей, 150 из них хранятся в его семье, остальные рассеяны по музеям и частным коллекциям. Среди картин легко узнаваемы пейзажи станицы Новоминской.

Использованы материалы краеведа Ноха Султханова с разрешения автора.

Рядом с императрицей

В 2004 г. в питерском издательстве «Нестор-История» вышла книга «Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака». Впервые в книжном варианте на русском языке (в переводе с датского книжного издания 1968 года) опубликованы воспоминания Тимофея Ксенофонтовича Ящика. Это бесхитростный рассказ о казачьем детстве и нелегкой многолетней воинской службе по охране рубежей России.

Интересные подробности содержат воспоминания о времени, когда автор был ординарцем Николая II и особенно о годах службы лейб-казаком вдовствующей императрицы Марии Федоровны Романовой вплоть до ее смерти в эмиграции в октябре 1928 г.

Перевела книгу Тимофея Ящика на русский и принимала активное участие в ее издании датская журналистка с русскими корнями Ирина Демидова. Книга в Санкт-Петербурге вышла под редакцией С.И. Потолова. Фото из открытых источников.