И тут же в Телеграм-канал «Знаменки» от наших постоянных подписчиц полетели фотки деревьев с созревающими плодами Утверждают, что это такое благодарное дерево: не болеет, вредителям — что очень важно — не нравится, вяжущий вкус и очень крепкая мякоть плода им, по всему, не по зубам. А когда плоды начали созревать, вредные насекомые или вымерли, или попрятались на зиму.

Любители хурмы и счастливые обладатели этих деревьев с нетерпением ждут хороших заморозков. Именно тогда золотые плоды начинают созревать, мягчеют, наливаются густым соком, становятся полупрозрачными и невероятно вкусными.

Как можно ее не любить? Ведь это просто кладезь полезностей для человека, комплекс природных витаминов и микроэлементов. Эндокринологи советуют ее как источник йода в высокой концентрации (как в морской капусте) при заболеваниях щитовидной железы, терапевты — при анемии, гастроэнтерологи — для улучшения перистальтики кишечника, а еще хурма обладает мочегонным эффектом.

А вы пробовали вяленую, сушеную хурму? Никакие другие фрукты с ней не сравнятся. Но людям с лишним весом и диабетом лучше не увлекаться, как и свежими плодами.

Из хурмы можно приготовить пряные соусы, смузи, запечь, сварить варенье.

Что интересно, любители экспериментов выращивают хурму из косточки и уверяют, что растение дает полноценные плоды. Но они применяют такой хитрый прием, как промораживание холодом, а потом легонько подпиливают косточку, чтобы ростку было легче пробиться.

С латыни слово «хурма» («diоspyros») переводится как «пища богов», а с арабского — «финик» (hurmā). Еще ее называют сердечным яблоком, китайским персиком, финиковой сливой, диким фиником. Как известно, не вся хурма вяжет: есть плоды терпкие (в процессе лежки терпкость исчезает) и сладкие (не вяжут даже твердые). Последние часто называет корольком. А вы знали, что на одном дереве среди терпких сортов вдруг могут появиться плоды-корольки? Они по форме немного другие: чуть плосковатые, угловатые, на верхушке пимпочка в виде крестика и кольцевые темные трещинки. И много косточек! Так вот, вяжущая хурма и сладкий королек — это всего лишь два разных типа плодов на одном и том же дереве. А во всем виноваты… пчелы: хурма развивается из неопыленного цветка, королек — из опыленного. Что интересно, высушенные и смолотые семена королька могут заменить кофе. Надо попробовать!

КСТАТИ. В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась «плод солнца». Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу.