Кто может выстроить стратегию его развития таким образом, чтобы на производство тратилось необходимое количество ресурсов и качество продукции при этом не страдало? А еще правильно расставить приоритеты и цели, чтобы повысить финансовую рентабельность компании? Конечно, экономист.

В ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» экономистом работает Елена Гавва. В апреле текущего года исполнится 27 лет с тех пор, как студенткой-заочницей пришла она на предприятие. Работала тестоводом, продавщицей, экспедитором, бухгалтером — пока училась на технолога кондитерского, хлебопекарного и макаронного производства. Позже, когда решила получить второе, экономическое, образование, чтобы сразу была и учеба, и практика, как сказал Иван Николаевич Трещев, тогда директор предприятия, назначена экономистом хлебокомбината.

— Со школы дружна с цифрами. Математика никогда трудностей не представляла. Поэтому в итоге и решила получить вторую профессию, уже связанную с расчетами, — рассказала Елена Владимировна.

Еще Гавва не согласна, что дело, которым она занимается, скучное и неромантичное. Наоборот, экономист профессия творческая. Лично ей помогает то обстоятельство, что со многими нюансами производства она знакома. Это позволяет ей из всех вариантов выбрать экономически выгодный и предложить руководителю.

С каждым годом объемы производства растут. Сейчас хлебокомбинат производит 300 наименований продукции, всю номенклатуру просчитала экономист Гавва. Ведь развитие любого предприятия, решение социальных проблем, своевременная выплата налогов зависят от грамотных экономических расчетов: сколько продукция стоит, где ее можно реализовать и что заработать.

— Предприятие наше традиционное, ориентированное на вкусы постоянных покупателей. Порой приходится довольствоваться нулевой прибылью, но не сокращать производство и не поднимать цены. Покупателям хорошо, а мне, как экономисту, забот прибавляется. Но работа мне в радость, я патриот предприятия, — поделилась Елена Владимировна.