Жительница Тимашевска ветеран труда и труженица тыла Вера Захаровна Филоненко 16 мая отметила славный юбилей — 95 лет со дня рождения.

Родом она из Ульяновской области. Родители были простыми работящими людьми, растили десятерых детей, самой младшей из которых была Вера. С болью вспоминает сегодня ветеран, что трое ее братьев сложили жизни на поле боя в годы Великой Отечественной.

После окончания семилетки Вера пошла работать в колхоз дояркой и работала там с начала войны. После ее окончания завербовалась в Ереван и работала на электрозаводе. Там встретила своего суженого Филоненко Владимира Николаевича, бывшего рядового в годы войны. Их первенец Валерий живет сейчас в Архангельске.

Спустя два года семья переехала на Кубань в станицу Привольную Каневского района, на родину мужа. Здесь родились три их дочери — Люба, Варвара и Галина.

Вера Захаровна работала в колхозе рабочей. В 1963 году окончила курсы продавцов и проработала в привольненском сельпо 20 лет, до выхода на пенсию.

Дочери выросли, вышли замуж и все трое живут в Тимашевске. В 1996 году скончался муж, и вскоре дочки забрали маму в Тимашевск, купили ей квартиру.

Долгое время Вера Захаровна самостоятельно справлялась по дому, и даже держала кур и гусей, пасла козочку, возилась на небольшом огородике. Шила, вязала всем носки, коврики. Но последние два года здоровье подводит, и дочки по очереди круглосуточно находятся возле мамы. Ухоженная, опрятная, с ясными глазами, она и видит без очков, и книжки читает.

Вера Захаровна счастливый человек: у нее десять внуков, девятнадцать правнуков и шестеро праправнуков.

Светлана ИОНОВА, председатель пресс-группы райсовета ветеранов.

Ранее на сайте: Женщины работали в колхозе на износ и до, и во время, и после войны

Больше о людях Тимашевского района читайте в разделе #земляки