О том, как организовать раздельное хранение отходов для их дальнейшей переработки, мы узнали от семьи Зайченко из Тимашевска. Супруги Алексей и Наталья поменяли свое мировоззрение примерно полтора года назад, увидев передачу о дрейфующем в океане гигантском острове из пластиковых отходов.
— Жутко смотреть, когда люди комкают весь мусор в одну кучу и сваливают его в мусорные баки либо выбрасывают вдоль дорог, в лесополосы, на берегу реки. Потом все это попадает в воду, начинает разлагаться в земле, а что-то вообще не разлагается столетиями, — говорит Алексей Зайченко. — Вместо этого можно сортировать бытовые отходы на начальном этапе, дома, отделив пригодное для вторичной переработки, прежде чем закинуть в мусоровоз. Так мы и делаем.
На своем подворье Алексей и Наталья установили баки объемом 200 и 250 литров для хранения пластика, жестяной банки и несортируемых отходов. Отдельно накапливают бумагу, стекло, батарейки. Для сбора стекла и пластика в Тимашевске на некоторых мусорных площадках установлены специальные контейнеры, туда и завозят по пути накопленное. Отслужившие батарейки тоже не летят в общую мусорную кучу, их берут с собой на предприятие, где работает семейная пара, там установлен специальный контейнер для сбора опасных отходов, им пользуются все сотрудники.
— Поначалу над нами смеялись, мол, вы сортируете, а в мусорке все смешивается. Потом, когда появились в городе отдельные контейнеры для стекла и пластика, пересмотрели свое отношение, — рассказывает Наталья. — За покупками ходим с текстильными или бумажными сумками, пластиковые пакеты не покупаем. Нас уже знают продавцы, что мы со своим.
Жизненное кредо семьи Зайченко — «Земля не наша, ведь мы берем ее взаймы у своих потомков». То, что нужно беречь природные ресурсы, сохранять леса, моря и океаны, чистые воздух и питьевую воду, понимает и Ярослав, сын Алексея с Натальей. Он вместе с родителями участвует в общественных экологических акциях, ведет раздельное накопление отходов и объясняет друзьям, как правильно.
Раньше к назначенному часу вытягивали со двора три полных контейнера, чтобы выкинуть в мусоровоз, а теперь, благодаря сортировке, несортируемых отходов за неделю в семье из четырех человек накапливается половина одного контейнера, это около ста литров.
— Знакомые, которые не разделяют нашу жизненную позицию по сохранению экологии, больше к нам в гости не ходят. Но есть и такие, как, например, из Брюховецкой, которые заразились нашей идеей по раздельному сбору. Правда, у них возникли трудности — в станице не установлены отдельные контейнеры для стекла и пластика, как у нас в Тимашевске, — говорит Алексей.
— А еще мы стараемся дарить вещам вторую жизнь, — отмечает Наталья. — Находим им новых владельцев, отдаем тем, кому они нужны. Например, моя мама вяжет из изношенного текстиля половики. В первой школе, где учится Ярослав, детям тоже прививают бережное отношение к природе.
Кстати. Экологическое движение «РазДельный Сбор» в социальной сети «ВКонтакте» предлагает решать мусорную проблему не с конца — «куда деть все то, что мы произвели?», а с начала — «как сделать так, чтобы мусора было меньше?». Для этого, во-первых, его нужно меньше производить, то есть отказаться от одноразовых вещей, избыточной упаковки, перепроизводства и некачественных товаров, которые служат несколько месяцев, а потом десятилетиями гниют на свалке. Во-вторых, использовать произведенное по максимуму: ненужные, но хорошие вещи отдавать другим, одноразовую упаковку заменять многоразовой и оборотной, сломанное чинить. В-третьих, перерабатывать — отслужившие предметы отправлять в переработку, а от не перерабатываемых материалов отказаться в пользу экологичных.