Соцслужба в Днепровском сельском поселении начала работать еще в 90-х годах. Основная задача службы – помогать семьям, пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в ней уже два отделения – №13 и 14. В каждом по 10 сотрудников. Они обслуживают станицу Днепровскую, хутора Ольховской, Димитрова, Крупский, Ленина и Калинина. Для 175 подопечных, 60 из которых инвалиды, соцработники стали незаменимыми помощниками.

Наталья Александровна Кириченко – потомственный соцработник. Ее мама Вера Николаевна около десяти лет проработала в социальной службе. Из двух дочерей Елены и Натальи именной последней она предложила продолжить свое дело. Наверное, увидела Вера Николаевна, что есть у Наташи огромная любовь к людям, желание самоотверженно им служить, а еще небывалое терпение и доброе сердце.

— Знаете, какой основной принцип моей работы? —спросила меня Наталья Кириченко, пока мы шли к дому одной из ее подопечных. — Человек после моего посещения должен остаться полным сил. Часто так бывает, прихожу домой к бабушке, она лежит, плохо себя чувствует. Моя задача, чтобы она поднялась, приободрилась. У нее должно появиться желание жить дальше… Ну вот мы и пришли.

Многоквартирный дом по улице Ленина в центре станицы Днепровской. Здесь живет пенсионерка Надежда Дмитриевна Лазаренко. Больше пяти лет Наталья Александровна обслуживает ее на дому. Пока друг к другу привыкали, отношения были настороженными. А теперь сроднились. Пожилая женщина нашла в соцработнике надежную поддержку, заботу и внимание. Она стала ей как дочь.

У Надежды Дмитриевны два сына. Младший Дмитрий живет с семьей в Гулькевичах. Часто бывать у матери не может. А старший Юрий, несмотря на то, что живет в станице, из-за работы тоже не может постоянно помогать Надежде Дмитриевне. Но она не обижается на сыновей. Понимает. Юрий Владимирович, директор школы №6 в хуторе Танцура Крамаренко. Работа ответственная, свободного времени практически нет.

— Уезжает рано, приезжает с работы поздно, — говорит пенсионерка, — Поэтому я уже лишний раз стараюсь не надоедать. Если что надо, Наташа поможет. И в магазин сходит, и в аптеку, и в квартире уберет. А самое главное, с ней можно поговорить. Я ее всегда жду. Жалко, что только два раза в неделю приходит, хотелось бы чаще.

Понять Надежду Дмитриевну можно. Но служебное время у соцработников строго регламентировано законом. Для каждого подопечного составляют индивидуальную программу. В ней прописывают наименование услуги и формы обслуживания, периодичность и сроки. Смена постельного белья, сухая и влажная уборка помещения, покупка и доставка на дом продуктов питания и еще целый перечень обязанностей соцработника. Специальные журналы, где фиксируется выполнение работ в полном объеме есть у каждого подопечного.

А еще соцработник — это инструктор по технике безопасности, психолог и полицейский в одном лице.

— Постоянно провожу со своими подопечными беседы, предупреждаю о телефонных мошенниках, напоминаю, чтобы были осторожны с огнем, — рассказала Наталья Кириченко. – Общаемся, пока пыль протираю или пол мою. Они мне о своих печалях-радостях расскажут. А я им новости местные. Смотришь, настроение у человека улучшилось. Ведь моя цель не только помочь им по дому, но и приободрить их, чтобы после моего посещения они оставались с желанием жить.