В Дербентском поселении и Кубанце заведующую Дербентским ветучастком Людмилу Михайловну Небылицу знает каждая собака как личного Айболита. Ее называют гордостью ветеринарной службы Кубани. В коллективе ветуправления Тимашевского района она работает более 40 лет, имеет колоссальный опыт и с удовольствием передает его своим ученикам.

— Медиком хотела стать еще в школе, но не прошла по конкурсу. В 1979 году окончила Армавирский зооветеринарный техникум в большой и дружной группе, где учились 10 иностранцев, — вспоминала Людмила Михайловна.

После окончания техникума молодой специалист Людмила Небылица сразу «по макушку» окунулась в работу МТФ № 2 дербентского колхоза «40 лет Октября». Профессиональный опыт получила многосторонний, хотя молодой девчушке нелегко пришлось, ведь в стаде фермы было 1200 коров.

— В заведующие дербентским ветеринарным участком я попала, можно сказать, случайно. Было это в 1981 году. Поначалу меня страшило незнание специфики работы. Но благодаря мудрым наставникам, таким, как фельдшер участка Екатерина Степановна Новицкая, скоро привыкла работать с животными и справляться с кучей документов и отчетов, — рассказала Небылица.

Новая должность обязывала ее получить высшее образование, Людмила Михайловна шесть лет отучилась заочно в Донском сельхозинституте, нынешнем ДонГАУ. На мой вопрос, почему шесть лет, Небылица опять не удержалась от шутки:

— Если бы только профессии учили, а то ведь еще и обязательным тогда научному коммунизму, марксизму-ленинизму, которые надо было потом сдавать на госэкзаменах.

Сейчас на Дербентском ветучастке три специалиста, которые лечат и наблюдают 1800 голов КРС, содержащихся в трех КФХ, ИП и ЛПХ в двух поселениях. А еще телята и нетели, бычки, мелкий рогатый скот, птица и прочая живность. Ветспециалисты делают прививки, проводят осеменение, стерилизацию, прием родов, забор анализов и прочие манипуляции. Специалисты следят за эпидемиологической обстановкой на территории, мониторят стихийные свалки, регулярно проводят контроль наличия вредных химических веществ, которые могут попасть в корм животных, зерно, и т. д.

У ветврача широкое поле деятельности. Он не только лечит животных, на его плечи ложатся контроль за условиями содержания, профилактика заболеваний, лабораторные исследования. В том, что укусы или инфекционные заболевания животных могут быть смертельно опасны для людей, Людмила Небылица убедилась на собственном примере.

В 2007 на хуторе Танцуры-Крамаренко был такой случай. Хуторянин обратился с жалобой, что его молодая корова, которая вот-вот должна была разродиться первым теленком, перестала есть. Ветеринары выехали на место, осмотрели животное: ран, царапин и прочих внешних повреждений не нашли. Ветврач должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Людмиле Михайловне нужно было определиться с причиной заболевания, лечением. У коровы взяли кровь на анализы, сделали несколько уколов, которые не должны были повлиять на состояние еще неродившегося теленка…

На следующий день хуторянин позвонил и сказал, что корова начала как-то странно мычать…

— Странно — не то слово! Когда подъезжали к дому, услышали дикий рев. Заглянули в сарай, а у животного уже глаза налились кровью. Тут мой напарник, многоопытный Анатолий Петрович Смык, схватил меня за руку и говорит: не ходи в сарай! Знаю я, что это за рев и почему глаза красные, — у коровы бешенство, — вспоминала Небылица.

Так оно и оказалось. Как потом выяснилось, хуторянин не рассказал, что двумя неделями ранее корову укусила за нос лиса. Она сама вела себя не-обычно, что несвойственно осторожному животному. Более того, хозяин лису изловил и снял с нее шкуру жене на воротник!

Бешенство — смертельная болезнь. Поэтому все участники, имевшие контакты с животным, ушли на карантин и выдержали курс специальных уколов. Хозяйская корова не выжила, но больше на хуторе никто не заболел.

Дербентский ветучасток называют кузницей кадров, сюда частенько направляют на практику студентов-ветеринаров. Знают, что Людмила Михайловна Небылица умеет и научить, и по-хорошему заразить практиканта любовью к своему делу. Профессия ветеринара многогранна, ответственна, интересна, правда, шутит заведующая, невысоко оплачиваемая.