Приправы и пряности
Начать с того, что я впервые в жизни увидел в таком объеме ряды душистого розмарина и тимьяна, а в тепличках, накрытых полиэтиленовой пленкой, — ковер нежной и пахучей израильской мяты.
Заодно узнал, что пряность и приправа не совсем одно и тоже. Пряности — это исключительно растительные пищевые добавки со специфическим привкусом и ароматом, которые используют для улучшения вкуса пищи. Приправы же могут включать и другие составляющие, в частности минеральные, как поваренная соль.
Выяснил также, что пряные травы товар на рынке востребованный. Россияне потребляют в год примерно по килограмму пряностей и специй. Самой большей популярностью пользуются традиционные черный перец, лавровый лист, зеленая и сушеная зелень, например укроп, и сушеный чеснок. В больших городах этот спектр значительно шире за счет экзотических для многих душицы, базилика, мелиссы, эстрагона, фенхеля, розмарина, тимьяна, лаванды и множества других.
Три вида из многих
Из всего многообразия пряных растений Славик выращивает только три вида: мяту, розмарин и тимьян. Выбор такой не случаен. Все эти названия, по словам предпринимателя, на слуху и хорошо известны в кулинарии. Многие люди знают, что мята обязательный элемент в составе травяных чаев и освежающих напитков. Она не только придает им особый вкус, но также оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает работе пищеварения. Еще листочки растения используют для украшения десертов, добавляют в салаты, мясные блюда и маринады.
Не уступает мяте в известности и тимьян. Его в кулинарии добавляют в салаты из картофеля и помидоров, в блюда из яиц, баранины, курятины, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит он отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву даже применяют при консервировании огурцов.
Розмарин тоже не менее известен. Его добавляют в салаты и супы, в гарниры и выпечку, ароматизируют им настойки и безалкогольные напитки. Он отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной и птицей. У розмарина есть одна особенность: у него настолько сильный аромат, что неопытный повар рискует испортить приготовленное. Эту траву надо добавлять лишь в небольших количествах и лучше в конце готовки.
Родом из Армавира
Все эти знания пришли к Славику не сразу. Он экспериментатор в сельском хозяйстве. Специального образования не имеет, родом из простой армянской семьи, которая всегда жила своим трудом, работая в самом сельскохозяйственном регионе Армении — Армавире. В этой области с таким знакомым для каждого кубанца названием армянские аграрии традиционно выращивают виноград, абрикосы, арбузы, прочие фрукты и овощи.
Десять лет назад семья Мкртчян решила перебраться в Краснодарский край. В самой Медведовской Славик живет уже восемь лет. И здесь он тоже решил заняться делом, знакомым с детства.
Рассказывает, что никогда не боялся любой работы. В Медведовском поселении трудился на полях, помогая другим выращивать и убирать урожай, а пиком своей карьеры считает работу помощником у одного из местных фермеров, занимавшегося выращиванием картофеля. Но примерно четыре года назад решил заняться собственным делом — выращиванием пряных трав.
Поменял машину на огород
Идеей выращивать пряные травы с Мкртчяном поделился товарищ. Он же научил его некоторым премудростям ухода за пряными растениями, подсказал, где приобретать рассаду.
Славик, по его словам, сначала даже потренировался на домашнем огороде, а когда стало хорошо получаться, принялся искать подходящий участок земли. Небольшой, около гектара, нашелся на хуторе Ленинском в экологически чистом месте. Но начать его освоение Славик решил все же с самого простого: обустройства плантаций мяты. Ее он выращивал несколько лет и только потом решился расширить бизнес. Продав семейный семиместный «Опель», он приобрел для посадок недешевые черенки розмарина и тимьяна.
— Средства в участок вкладываю до сих пор. Поэтому делянки с тимьяном и розмарином постепенно разрослись до 20 и 30 соток. Хотелось бы больше, но земли нет. Мечтаю сам освоить технологию проращивания черенков. Так было бы гораздо выгоднее, — рассказал Славик Мкртчян.
С утра до вечера
Рабочий день предпринимателя начинается с четырех утра и длится дотемна. В уходных работах на плантации он может рассчитывать на помощь семьи. Она в последнее время уменьшилась, правда, по вполне радостной причине: друг за другом вышли замуж две дочери. Поэтому сейчас его главные помощники жена Нарине и окончивший в этом году школу сын Лева.
Тем не менее вся плантация предпринимателя обихожена на загляденье. В простых тепличках с мятой нет ни единой сорной травинки. Такая же чистота на накрытых специальным материалом грядках с тимьяном и розмарином. Нет сорной растительности даже на тропинках меду рядами.
— По правде говоря, теплички хорошо было бы установить над всеми посадками. Но это существенные траты, а я их позволить пока себе не могу. Скоро холода, и над рядами с розмарином и тимьяном я собираюсь растянуть нетканый материал — агроспан. Только вот он стопроцентной гарантии сохранить растения в мороз не дает. Приходится рисковать, — поделился Славик.
Планы на будущее
Хоть пряная продукция и пользуется спросом, доход она пока, по словам Мкртчяна, дает не ахти какой. Чтобы он был стабильным, нужно выйти на рынок города-миллионника, для этого надо быть готовым предложить значительный объем продукции, обеспечить стабильные поставки. А таких возможностей у Славика сейчас нет: надо расширять плантации, но для этого у него нет земли и средств. Вот такой замкнутый круг, который сам предприниматель разорвать не в силах.
— В самый раз попросить бы помощи у государства, но ходить по инстанциям стесняюсь: не силен в русском языке и составлении бумаг. Вот если бы кто смог помочь, то не отказался бы, — поделился Славик Мкртчян.
Он мечтает о расширении существующих посадок и увеличении ассортимента пряной продукции. Оптовики часто спрашивают базилик, тархун, листовые овощи, например шпинат. Пробный урожай этого овоща он уже выращивал — и все получилось!
Вот такая тяга у человека к нелегкому крестьянскому труду.