— Павел Юрьевич, пожары в нашем районе случаются часто?

— С начала этого года произошло 60 пожаров, два человека погибли. По статистике, увеличение количества случаев возгорания происходит в весенне-осенний период, когда начинается сушь. Горят трава, камыши, и это происходит не без участия людей. Нередки у нас выезды в частные домовладения и на промпредприятия. Недавно тушили возгорание на Тимашевском заводе изоляции труб, был еще один вызов в городскую промзону. Слава богу, площади пожаров были небольшие и с огнем быстро справились. Как правило, к концу года мы выходим на серьезные цифры — около 200 пожаров за 12 месяцев.

— А какими силами может реагировать на ЧС наша пожарная служба?

— В районе три подразделения Федеральной противопожарной службы. Это пожарно-спасательные части №№ 28, 54 и 134. Они объединены в гарнизон, или в 13-й отряд, в который входят и другие части, несмотря на формы собственности. Например, 35-я пожарная часть краевого управления в поселке Советском, ведомственные пожарные охраны военных частей и предприятий и добровольные формирования в поселениях.

— Всем нам знакомы красные щиты с ломом, лопатой, ведром и ящиком с песком. Этот набор правда необходим пожарным?

— Вы перечислили первичные средства пожаротушения, но забыли добавить в список огнетушитель. Предприятия обязаны иметь все необходимое для тушения огня на начальной стадии. А наша пожарная часть располагает достаточным количеством современной техники. Только за последние два года мы приобрели три мощных пожарных автомобиля,оснащенных современным оборудованием, цистернами повышенной емкости, насосами высокого давления, которые позволяют подавать на ствол брандспойта мелкодисперсную смесь воды. Это экономит ее запас, позволяет лучше и быстрее тушить огонь, а еще щадяще относиться к имуществу в домах и квартирах граждан.

Есть у нас и новые дыхательные аппараты, что очень важно как для пожарных-спасателей, так и для спасаемых. Современные отделочные материалы отличаются повышенной токсичностью при горении, а достаточно несколько раз вдохнуть дым, чтобы получить отравление, опасное для жизни. Вот недавно в Тимашевске был пожар в многоквартирном доме, пожарные вынесли из огня и дыма трех человек. Но, к сожалению, одна пострадавшая скончалась в карете скорой помощи — отравление продуктами горения…

— Пожарные люди спортивно подготовленные?

— Это так. На суточном дежурстве мы постоянно и системно занимаемся теорией, а потом на практике отрабатываем действия до автоматизма. Свободного времени не остается.

— Когда же пожарные спят?

— Когда огнеборцы спят, страна становится богаче: машины не выезжают, следовательно, ничего не горит и нет ущерба. А если серьезно, то ночью пожарные ложатся спать только если они не на боевом дежурстве.

— Сотрудники 13-го отряда противопожарной службы часто выезжают в командировки?

— Да. В крае случаются ситуации, связанные с пожарами, наводнениями или подтоплениями. В прошлом году отправляли технику в Горячий Ключ для ликвидации последствий ливневых осадков. В 2023-м мы плотно работали на территории ДНР. В помощь жителям новых территорий мы отправляли две группы специалистов. В Донецке наш КамАЗ возил воду для котельной и однажды на маршруте следования попал под обстрел коптера ВСУ. Машина получила повреждения, а наши ребята ранения различной степени тяжести, но остались живы. КамАЗ мы восстановили, и он уже на боевом дежурстве, но с отметинами от осколков.

Еще одна командировка была связана с устранением последствий разрушения Каховского водохранилища. Задачу свою ребята выполнили, хотя там тоже было непросто.

— А есть среди ваших сотрудников те, кто отправился в зону СВО?

— Есть и такие. Виктор Катруша и Антон Яковлев уже воюют, третий человек сейчас оформляет контракт. Все наши добровольцы имеют военный опыт, поэтому посчитали для себя необходимым пойти служить в зону СВО, помочь нашим ребятам.

— Павел Юрьевич, пожарный профессия беспокойная?

— Скажу кратко, работы хватает. Этот год для пожарной охраны юбилейный — 375-й. Хочу поздравить всех сотрудников и наших ветеранов с праздником, пожелать здоровья, успехов в выполнении нашей главной задачи — спасения жизни людей.

375 лет пожарной охране России. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском благочинии», подписанного царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. Документ регулировал общественную и пожарную безопасность в Москве. При Петре I увеличилось количество противопожарных законов и правил. За пожарной безопасностью следили дневная и ночная караульные службы, были разработаны специальные правила пожарной безопасности на кораблях. Первые постоянные кадры в пожарной службе появились благодаря Екатерине II: указом 1763 года она организовала «пожарные конторы» в Москве и Санкт-Петербурге. До этого пожарные часто сменялись и не имели профессиональных навыков, необходимых для борьбы с огнем. В современной России профессиональные пожарные относятся к Государственной противопожарной службе (ГПС) — одному из подразделений МЧС. В ГПС работают более 220 тыс. человек.