Предлагаем нашу подборку более менее простых, но вкусных блюд, которые можно приготовить к празднику, сэкономив при этом свои силы, время и продукты. Ведь по традиции, сложившейся годами, многие хозяйки стараются наготовить на одну новогоднюю ночь столько блюд, что от еды стол ломится, а употребить такие объемы просто невозможно. Поэтому переходим к упрощенному варианту а ля фуршет.
Шарики из лосося
на 24 порции:
лосось или тунец консервированный в собственном соку 500 г (отделить от жидкости, размять)
филе копченого лосося 100 г (мелко нарезать)
яйца вареные 4 шт. (желтки отделить от белков и натереть на мелкой терке по отдельности)
фисташки измельченные ½ стакана
тимьян сушеный 1 ч. ложка
соевый соус 0,5 ч. ложки
масло растительное 1 ст. ложка
соус хрен с уксусом 1 ч. ложка (хрен отжать от заливки)
Консервированную рыбу, желтки, хрен, половину фисташек, тимьян, соевый соус, масло и филе копченого лосося перемешайте. Из получившейся массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Яичные белки перемешайте с оставшимися фисташками и запанируйте в этой смеси шарики. Выложите их на блюдо и украсьте зеленью.
Тарталетки с муссом из лосося
на 12 порций
филе копченого лосося 100 г (мелко нарезать)
сыр плавленный мягкий 200 г
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки рубленная 2 ч. ложки
сок лимонный 2 ст. ложки
Перечисленные ингредиенты взбить блендером до пышной массы, по вкусу поперчить. Отсадить мусс с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой в тарталетки. Можно украсить зеленью, икрой.
Рулет праздничный
Три готовых блина (диаметр 25-28 см) разложить на столе внахлест (примерно на 3-4 см), смазать творожным сыром, сверху разложить тонко нарезанные ломтики слабосоленого лосося. Блины с начинкой свернуть по длинной стороне в один плотный рулет. Нарезать его кружочками и выложить на тарелку.
Рулет слоеный запеченный
лосось копченый 400 г (нарезать тонкими ломтиками)
яйца 5 шт.
молоко или сливки 2 ст. ложки
тесто слоеное 350 г (разморозить, раскатать в тонкий пласт)
зелень петрушки, укропа 1 пучок (измельчить)
4 яйца взбейте с молоком, солью, перцем и зеленью. Поджарьте тонкие омлеты в виде блинчиков. Края раскатанного пласта смочите водой. Уложите омлеты на тесто так, чтобы его края оставались свободными на 2 см. Разложите рыбу на омлетах. Тесто сверните рулетом по длинному краю. Уложите на противень швом вниз. Смажьте рулет яйцом и выпекайте в духовке при 200 градусов до золотистого цвета.
Камбала с шампиньонами
на 8 порций
камбала 8 тушек по 250 г
шампиньоны 300 г
шпик 100 г
масло сливочное 200 г
лук репчатый 2 головки
лимоны 2 шт.
сок лимонный 9 ст. ложек
мука 8 ст. ложек
У камбалы удалите верхнюю темную кожу, светлую кожу очистите от чешуи. Полейте рыбу лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 40-50 минут. Тем временем шампиньоны нарежьте ломтиками, лук и сало —кубиками, обжарьте все вместе. Рыбу запанируйте в муке и обжарьте на сливочном масле до светло золотистого цвета, затем прогрейте в духовке. При подаче выложите рыбу на блюдо, а сверху на нее грибную массу, украсьте лимоном и зеленью.
Салат, авокадо и помидоры
на 4 порции
авокадо 2 шт. (очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками и полить соком ½ лимона)
помидоры 3 шт. (порезать на дольки или кружочки)
лук репчатый 3 головки (нарезать кольцами)
На блюдо выложите листья салата, сверху — подготовленные помидоры, лук, авокадо. Для заправки соедините чеснок рубленный (1 ст. ложка), уксус 3%-й (2 ст. ложки) и масло оливковое (3 ст. ложки), добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перед подачей салат полейте заправкой и посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Экзотический салат
Для него понадобятся примерно в равных пропорциях слабосоленый лосось, авокадо, манго. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку. Мякоть манго срезать с косточки и снять с кожицы. Лосось, авокадо и манго нарезать мелкими кубиками, выложить слоями в прозрачный салатник, сверху тонкой сеткой украсить майонезом и соусом терияки (продается в готовом виде в магазинах). Можно разложить порционно в прозрачные креманки, стаканчики. Сочетание этих продуктов интересное само по себе, поэтому не увлекайтесь майонезом и соусом.
Шампиньоны по-корейски
2 кг шампиньонов высыпать в кипящую соленую воду (3 литра воды + 6 ст. ложек соли), варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг и разрезать на 4 части. Если грибы мелкие, то оставьте целыми.
Маринад: 100 г растительного масла, 150 г уксуса 6%, 3 болгарских перца (нарезать тонкой соломкой), 2 луковицы (тонкой соломкой), 1 головка чеснока (пропустить через пресс), 4 ст. ложки кипяченой холодной воды, 2 ч. ложки приправы для моркови по-корейски, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Все смешать, добавить грибы, еще раз перемешать. Через 30 минут можно кушать.
На десерт — панакота с персиком
на 5 порций
500 мл сливок (чем жирнее, тем насыщенней вкус)
150 г сахара
2 желтка
2,5 ч. ложки желатина залить 4 ст. ложками воды
4 половинки персика консервированного (мелко нарезать и разложить поровну в креманки)
В сливки добавить желтки, перемешанные с сахаром, разбухший желатин. Все это нагревать, помешивая, пока не разойдется, но не доводить до кипения. Затем емкость с кремом поместить в холодную воду и взбить миксером до пышной массы. Разлить панакоту в креманки с персиками и поставить в холодильник для застывания на несколько часов, можно на ночь.