Нужны наставники

Артур Сергеевич рассказал, как в районе развивается спортивная инфраструктура. Возводят современные объекты, например, центр единоборств ы мкр. Садовод будет готов принять спортсменов уже в сентябре.

Но кадровый голод дает о себе знать — нужны тренеры, способные вырастить звезд уровня Валерии Албул.

Как девочке из станицы Днепровской удалось покорить весь мир, старались понять юнкоры. Вопросы ребята готовили старательно, перечитали в интернете все-все-все о нашей замечательной землячке, в том числе и публикации в «Знаменке». — Мы переживали каждый раз, когда Валерия уезжала на соревнования, держали кулаки за нее и затем с гордостью писали о победах Леры, — отметила главный редактор Евгения Мажитова.

Корреспондента Ольгу Бугаеву интересовало, что было для Валерии самым сложным на недавнем чемпионате мира:

— Было очень тяжело морально, выступали без российского флага, без упоминания слова «Россия». Спортсменов представляли, обозначая только города. Перед тем как ехать на чемпионат, я почистила все аккаунты в соцсетях, чтобы не было даже упоминания названия страны, иначе дисквалификация. Поддерживать своих друзей во время боя можно было тоже строго-настрого без упоминания страны. Для меня это было самым трудным, потому что я люблю мою страну, Россия моя Родина.

Юлия Головченко расспросила Валерию о ее первом тренере.

Александр Бойко в течение семи лет учил меня рукопашному бою, когда я жила в Днепровской. Строгий тренер, в прошлом морской пехотинец, он научил меня дисциплине, трудолюбию и умению не жалеть себя.

Девочек в секции не было, и он требовал с меня наравне с мальчишками, без скидок.

Еще одно важное качество мне помог сформировать Александр Александрович — патриотизм. Без этих важнейших качеств моей карьеры не было бы.

Диану Корнилову интересовало, почему Валерия выбрала такой вид спорта.

— Меня очень-очень часто спрашивают об этом, но я не могу сказать, что стало отправной точкой. Наверное, все начинается с детской мечты. Никогда не грезила о какой-либо профессии, не видела себя ни в чем. Но с папой часто смотрела фильмы про тайский бокс, и дух захватывало: я хочу жить спортом, хочу жить так, как эти герои. Захотела — и добилась.

Юлия Ведяшкина попросила рассказать о чувствах и мыслях после побед.

— После каждого боя наступает момент, когда сидишь и думаешь: ну, выиграла, и что дальше? мечта осуществилась, а потом? И сразу понимаешь: тайский бокс — это мой образ жизни, чемпионаты не цель, а лишь ступенька к следующим вершинам.

Умение справляться с разными мыслями приходит не сразу, психоэмоциональное состояние должно быть крепким.

Помню, однажды на ринге с очень сильной соперницей шел третий раунд, я уже устала, удары смазывались. И в один момент как будто выбор встал: мне поплыть на эмоциях и просто лупить, как придется, или сконцентрироваться и работать, считывать соперницу, думать, прежде чем наносить удар. Конечно, я по второму варианту работала, хотя и тяжело.

А после чемпионата мира, наверное, пора подумать об олимпиаде.

Вероника Зубахина поинтересовалась, как Валерия относится к соперницам вне ринга.

— Соперниц уважаю, они же, как и я, на совесть трудятся, живут спортом. В обычной жизни мы дружим.

Люблю читать

Обычная жизнь чемпионки мира вне ринга мало чем отличается от жизни любой 19-летней девушки. Готовилась к защите диплома, защитила на отлично. Походы в горы, верховая езда, изучение модных тенденций в одежде.

— К смене стиля пришла постепенно. Несколько лет назад комфортно себя чувствовала в спортивной одежде, но в один момент поняла: я же девушка. В гардеробе появились платья, в шкатулке — украшения, в новом образе мне гораздо интереснее.

Из увлечений — книги, это лучший способ успокоиться и переключиться, а также пополнить словарный запас и избавиться от слов-паразитов. Люблю читать, но только не женские романы, а полезные книги, о правильном питании, о том, как построить режим дня. По настроению рисую, недавно освоила технику создавать картины из эпоксидной смолы, очень интересно, — рассказала Валерия.

Кстати, журналисты «Знаменки» были приятно удивлены грамотной и образной речью Валерии.

География и родина

Из всех стран, где довелось побывать, понравился Таиланд. — Карантин-2020 провела в Пхукете, незабываемо — улыбнулась чемпионка.

А вот Турция, вожделенное место отдыха россиян, девушке категорически не понравилась.

— Самое приятное — возвращаться домой, в Россию, вдыхать уже в аэропорту неповторимый запах Родины, — поделилась она.

Жить Валерия пока планирует в Краснодарском крае, хотя заманчивые предложения из Москвы уже поступают.

Умеешь сам — научи другого

Логичным продолжением спортивной карьеры считается карьера тренерская.

— Если быть тренером, то таким, как мой нынешний наставник Арнольд Полынков, который вывел меня на международную арену. Где надо — вдохновит, где надо — заставит, замотивирует и найдет нужные слова. В себе таких способностей пока не вижу, — утверждает Валерия.

Высшее образование наша землячка планирует получать в институте физкультуры и спорта, а в каком направлении двигаться дальше покажет время.

Коснулись и неизбежной проблемы — допинг в спорте, вопрос поступил от Юлии Головченко.

— Контроль на соревнованиях строжайший. Я запрещенные препараты не использую и потому не боюсь сдавать анализы, — рассказала Валерия.

Спрашивали подписчики

— Как удается сочетать бокс и женственность, — интересовалась наша подписчица Светлана Нужнова.

— Пахать на износ надо только в спортзале. Мы девочки-девочки, не забывайте об этом, мы украшаем мир, — уверила Валерия.

С личной жизнью у чемпионки все замечательно, есть молодой человек — этот вопрос интересовал многих, задать решились самые смелые.

Стоп волнение

Участница встречи Ангелина Горюнова занимается рукопашным боем у тренера Александра Бойко, ее вопрос Валерии был о том, как перестать волноваться перед поединком.

— Готового рецепта нет, каждый спортсмен сам должен подобрать свой способ. Победить свои эмоции необходимо, иначе не сможешь дальше идти. Один боксер, например, перед рингом играет в шахматы. Я могу просто лежать, отдыхать, ждать боя. Такой переключатель у каждого существует, ищи его!

Коротко

— Есть ли у тебя мотиватор, позволяющий не сдаваться?

— Пример для меня — Конор Макгрегор. И мои подруги по тайскому боксу Галина Дегтярева и чемпионка России Екатерина Бежан.

— Твои любимые блюда?

— Борщ и окрошка. Даже когда из Таиланда звоню папе и слышу, что у них на обед борщ, то сразу хочется домой.

От редакции. Валерия пленила нас простотой общения, улыбчивостью, правильной речью и абсолютным отсутствием снобизма, который частенько проскальзывает у спортсменов, добившихся больших результатов. Искренне рады за нее, и хочется пожелать ей только солнечных дней в жизни, яркой спортивной карьеры, успехов в учебе и теплого внимания любимого человека.

Глава Краснодарского края отметил, что в настоящее время в регионе свыше 60% жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Это более 3 млн человек. К 2030 году в рамках нацпроекта «Демография» мы должны привлечь к здоровому образу жизни не менее 70%. Для этого необходимо делать спорт доступнее и развивать соответствующую инфраструктуру. В прошлом году мы возвели 48 крупных комплексов и небольших игровых площадок. Все они сегодня востребованы у молодежи. До конца 2024 года планируем завершить строительство Центров единоборств в каждом муниципалитете», — сказал Вениамин Кондратьев.