Вряд ли в Краснодарском крае есть другая такая школа, руководит которой внук человека, в честь которого и названо учреждение. А в станице Роговской есть! Алексей Денисенко — директор школы № 21, которая носит имя Василия Терентьевича Коломийца (на фото) — его деда. Решение о присвоении школе этого имени было принято тимашевским райсоветом три года назад, 29 мая.

Битва за Днепр. Родился Коломиец в станице Роговской в 1925 году. Сразу после окончания школы в 17 лет ушел добровольцем на фронт. В 1943 году, после школы Каспийской военной флотилии, направлен в Днепровскую военную флотилию, 2-й гвардейский дивизион бронекатеров, рулевым сигнальщиком.

26 июня 1944 г. при форсировании реки Василий Коломиец из башенного пулемета уничтожил до взвода пехоты противника, прикрывая прорыв бригады. После попадания снаряда противника пулемет вышел из строя. Под сплошным огнем врага молодой боец вытащил из артиллерийской башни тяжело раненного товарища, потушил загоревшиеся боеприпасы, предотвратив гибель бронекатера. За мужество и героизм, проявленные в стратегической операции «Битва за Днепр», Василий Терентьевич награжден орденом Красного Знамени — одной из высших наград СССР.

К слову, немногие знают, что роговчанину Василию Коломийцу, как одному из лучших бойцов Красной Армии, было поручено охранять переговоры глав великих держав на Ялтинской конференции.

Площадка достижений. После окончания войны Василий Терентьевич вернулся в родную станицу, поступил в Краснодарский пединститут на факультет физической культуры на заочное отделение. Одновременно начал трудовую деятельность: сначала работал учителем физкультуры в школе № 21, затем перешел 15-ю. Там организовал спортплощадку, которой так не хватало ребятам для уроков физкультуры. Вместе с коллегами, родителями школьников в свободное от работы время расчистили пустырь и заложили спортплощадку. Кстати, именно здесь начинали свои тренировки участники Олимпийских игр в Атланте и Сиднее байдарочники Андрей и Елена Тиссины. Здесь же вырабатывались спортивный дух, сила характера чемпионов России по гребле на байдарках и каноэ Сергея Потанина, нынешнего начальника отдела развития спорта высших достижений Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. А также Руслана Дарбиняна и Самвела Петросяна, руководителей спортивных школ Краснодара, трехкратной чемпионки России по волейболу, кандидата в мастера спорта Веры Ситниковой, тренера по волейболу, учителя СОШ № 15, Василия Чернышева, тренера Константина Тугаева, кузнеца чемпионов России по гребле на байдарках и каноэ.

В 1964 году школа № 49 (ныне № 15) признана лучшей в РСФСР среди сельских школ по спортивно-оздоровительной работе. А Василию Терентьевичу в Москве вручена Почетная грамота за строительство школьной спортивной площадки.

В 1978 году для школьников Роговской был построен трудовой лагерь «Золотой колос», и первым его директором стал Коломиец. За добросовестный труд он награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». И эти награды были заслуженными. Ведь уроки физкультуры учащиеся очень любили. Строгий и ответственный, влюбленный в свое дело, Коломиец уделял внимание каждому ребенку, считал, что физическая культура и спорт — слагаемые успешности человека. А сколько он вместе с ребятами совершил экскурсий по местам боевой славы кубанцев!

Продолжатель. Символично, что с августа 2016 г. директором СОШ № 21 является Алексей Денисенко, внук Василия Терентьевича. По отзывам педагогов школы, Светланы Проценко, начальника управления образования Тимашевского района, главные черты характера молодого директора — тактичность, деликатность, ответственность. От легендарного деда перешла ему по генам любовь к детям, забота о них. А еще неугомонность, желание сделать на своем месте как можно больше. Об этом говорят победы учащихся в конкурсах и олимпиадах, эстафетах, конференциях.

Алексей Сергеевич, со слов родных, много знает о жизни деда, поэтому хочет быть достойным директором школы имени своего деда…

Валентина Ситникова, член Союза журналистов РФ.