Традиции украинцев. Чтобы узнать, где клад, нужно в полночь найти цветок папоротника

Языком нарядов

Украинская мова прекрасно сочетается с кубанской балачкой — это повседневность. Национальные костюмы, сидящие как влитые, и веночки — это для фотосессии.
— Венок девочке надевают на голову с трех лет, как знак того, что она подросла, — рассказывает Ирина Коляда. — Мне первый венок надел папа в 6 лет, и с этого возраста я стала маминой помощницей. Его девочкам плетут из ромашек — символа чистоты, украшают лентами. До подросткового возраста девочка также может носить на голове и ленты — в цвет платья или по настроению. Когда она достигает совершеннолетия и может вступать в брак, к ромашкам в ее венке прибавляют мяту — знак для неженатых парней: можно присматриваться и засылать сватов.

Не менее выразителен и язык национальной одежды.
— Бабушка рассказывала, что вышитый узор на рубашке или блузке-вышиванке указывал на семейное положение человека и статус в обществе. Девичью сорочку вышивали на рукавах, вокруг горловины и по низу подола. На сорочке замужней женщины был орнамент еще и на груди, воротнике, рукавах. Вышивка на подоле дополнялась символами рода мужа и потому была более широкой, чем у девушек. Очень важно, чтобы на обратной стороне вышиванки не было узелков — это препятствия на жизненном пути, — поясняет Ирина.

Распишем и нашкрябаем

Ирина ведет в местном доме культуры кружок рукоделия «Сундучок», и в ближайшее время, к Пасхе, ее ученицам предстоит научиться делать писанки:
— Обычай красить яйца и рисовать на них возник задолго до прихода христианства. Из сырых куриных яиц извлекали желток и белок, а скорлупу расписывали различными узорами. Соблюдали символику рисунков, использовали природные красители, готовые писанки покрывали воском. В зависимости от техники исполнения есть также крашенки, капанки или шкрябанки. Писанки дарили как обереги по важным поводам — начало нового дела, строительство дома, свадьба или рождение ребенка.

Смотри в оба!

О намерении жениться юноша сообщал своим родителям и старшим родственникам. Если невесту семейный совет одобрял, то к ее родителям отправлялись сваты с хлебом.
— Хлеб выкладывали на вышитый рушник на стол, и главы семей начинали разговор. Слово давали и будущей невесте — в случае согласия она разрезала хлеб пополам и раскладывала ломти на рушнике. Арбуз или тыква, вынесенные сватам, означали отказ.
Ответный визит невеста наносила жениху вместе с близкими родственниками. Они оценивали и материальное положение семьи, и поведение жениха. Наряженная девушка весь вечер угощала будущих родственников приготовленными ею разносолами — пусть оценят ее хозяйственность. В конце трапезы молодых обвязывали рушником и они считались сговоренными.

В день свадьбы жених должен был забрать невесту из родительского дома. Но сделать это было непросто — по пути знакомые и родня требовали выкупа: конфеты, монеты, платки или полотенца.
Венчание проходило в местной церкви. По выходе из храма молодоженов обильно осыпали монетами и крупой — чтобы молодая семья была богатой и сытой.

— Мы поженились в конце августа. Мое платье было белым, но под фатой я повязала на косу красную ленту. Родители благословили нас иконой на вышитом рушнике, с которым выходила замуж еще моя мама. Рушник и икону мы храним, чтобы в свое время благословить Николь и Юнону, — рассказала Ирина Коляда.

Для свадебного пира обычно строили шалаш, украшали его коврами. Двор тоже декорировали живыми цветами и яркими атласными лентами, декоративными плетнями и арками желтого, зеленого, белого, красного цвета.
— Вышивает скатерть и рушники к свадьбе невеста, но я не вышивала, а рисовала плакаты, — рассказывает Ирина. — Лавки покрывали домотканными половиками, столы — вышитыми скатертями. Нас встретили хлебом-солью, от которого мы отломили по кусочку: кто больше отломит, тот и будет в семье главный. У нас главный, конечно, Геннадий.

В конце свадебного торжества невеста расплетала косу и покрывала голову платком — символом замужества. Венок ловили незамужние подружки — кто поймает, та и выйдет замуж следующей.
На второй день гостей веселили ряженые. Они ходили по окрестностям, пели песни. Считалось, что таким образом нечистые силы запутаются и не найдут настоящих супругов.

Когда цветет папоротник

Праздники украинцы на Кубани отмечают в основном те же, что и на малой родине, добавляя пару исконно своих. Ивана Купалу праздновали в день летнего солнцестояния. До зари надо выйти в поле и заговорить траву на здоровье родных и близких. Вечером из этой травы и полевых цветов сплести венки. В них прыгают через костер, чтобы избавиться от негатива и болезней. Незамужние девушки пускали венки по реке. Считалось, что течение прибьет венок к тому берегу, где девушку ждет суженый. В полночь молодежь отправлялась искать цветок папоротника, который указывает на зарытые под землей клады.

— День святого Николая мы отмечаем 19 декабря, — рассказывает Ирина, — он приносит подарки послушным детям, непослушные рискуют найти под подушкой… лозину. Николь и Юнона, как послушные девочки, всегда получают только приятные сюрпризы.

Младшая дочь в семье Коляда Юнона. Фото Архипа Ларченко

Углом и пряником

Ирина выросла в городе, ее супруг Геннадий в селе, но воспитание у них было примерно одинаковым:
— Детей держали в строгости, и мальчиков и девочек рано приучали к домашнему хозяйству. Налить воды и покормить кур, уток и гусей, нарезать им травы серпом, подергать сорняки в огороде, подмести, помочь в приготовлении еды — перечить или лениться было не принято. В крайнем случае, отец мог поставить в угол, но обычно хватало лишь одного сурового взгляда.
К бабушке и дедушке внуки обращались на «вы», к родителям на «ты», но с почтением.

Это интересно

  • На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского. По мелодичности украинский язык занял второе место после итальянского.
  • Украина является первым в мире государством по производству меда на душу населения. Первый рамочный улей изобрели тоже в Украине.
  • Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 г. В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой.
  • Украинский духовой инструмент трембита самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире.

Рецепт украинской кухни: Сало в рассоле

Ингредиенты. Сырое свиное сало — 1 кг; чеснок —20 зубков; соль; красный и черный перец; лавровый лист — 3 шт.; сахар — 50 г. Чтобы продукт получился вкусным, кусок сала должен быть мягким, с тонкой шкуркой.
Приготовление. Налить в емкость 3—4 л воды, всыпать соль, размешать и опустить куриное сырое яйцо. Если оно тонет, продолжаем добавлять и растворять соль. Раствор готов, если яйцо перестает тонуть.
В рассол добавить все ингредиенты, кроме чеснока, и перемешать.
Уложить сало в контейнер шкурой вниз, залить рассолам и высыпать чеснок. Закрыть крышкой и отправить в темное прохладное место на две недели.