Эффект виден спустя несколько месяцев.
Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?
Чтобы это увидеть, мы приехали на предприятие в станице Новотитаровской Динского района, которое производит пищевое оборудование. ООО «Пищтех» вступило в нацпроект в октябре 2020 года, сегодня уже можно подводить итоги.
— На основных потоках увеличили выработку на 30%, снизили время производства на 68% и уровень брака на 44%, — рассказывает генеральный директор предприятия Евгений Чистяков. — В период участия в нацпроекте нами занималась команда специалистов Регионального центра компетенций. Но работа по повышению эффективности не заканчивается. Мы ее продолжаем уже самостоятельно на остальных подразделениях. И даже новые производственные участки применяют наш опыт бережливых технологий.
Возможность получить инструменты
Компания работает более 30 лет. Первое созданное изделие — разделочный стол для общепита, который изготовили практически в гараже (да, и здесь тоже была так называемая «гаражная экономика»). Потом стала добавляться номенклатура товаров, увеличились площади. И здесь, в станице Новотитаровской, практически в чистом поле, построили завод по производству пищевого оборудования.
Сейчас на производственной площади в 15 тыс. кв. м предприниматель выпускает более 850 наименований продукции. — Участие в нацпроекте — это возможность получить инструменты для реализации цели, которую мы перед собой поставили, — продолжает Евгений Чистяков. — Это увеличение объемов и уменьшение доли импорта в нашем секторе. У нас оборудование, кстати, либо российского производства, либо приобретено в азиатских странах. Практика показала, что это было верное решение. Те, кто приобретал в свое время европейское, сегодня «локти кусают», потому что из-за санкций многие зарубежные компании свернули гарантийные программы.
Оптимизация процессов
Мы идем на экскурсию по цехам. Сборочный цех духовок и плит — ключевое звено. Печь сегодня самый ходовой товар. Именно этот участок в нацпроекте и решено было сделать эталонным, с него началось наведение порядка.
— Мы сделали диаграмму «спагетти», когда с секундомером отслеживаешь каждую операцию, и увидели, как много лишних движений делают рабочие, — комментирует Евгений Чистяков. — Чтобы сэкономить время прохождения потока, мы меняли местами целые участки, перевозили их с одного места на другое. Разделили потоки:с одной стороны шла сборка технологически сложного оборудования, с другой — столов, тумбочек и т. д. Навели порядок и в складском хозяйстве производства. Каждый рабочий знает, где находятся комплектующие, ничего не нужно искать и тратить на это время. На это работает система 5С, которая помогает держать в порядке каждое рабочее место.
Крылатые… тестомесы
— Сегодня все запросы рынка идут на повышение производительности труда, — считает Евгений Чистяков. — Заказчики требуют более эффективное оборудование, ведь это экономит людские ресурсы, которых не хватает на рынке. И наш конструкторский отдел разрабатывает новые «умные» изделия. Тот же пароконвектомат еще четыре года назад мы делали с механическими ручками управления, сейчас рынок просит программируемые модели. Мы движемся в сторону технологически сложного оборудования. В прошлом году его доля в производстве выросла до 60%.
А недавно на заводе открыли новый участок сборки тестомесов. И здесь уже организовано производство по бережливым технологиям.
— Хотите посмотреть на новые крылатые тестораскаточные машины? — предлагает Евгений Чистяков. — Это наша конструкторская разработка.
Мы движемся на участок, где, как на аэродроме, стоят эти новые красавицы. Почему крылатые? Они предназначены для изготовления слоеного теста. А транспортерные столы в нерабочем состоянии подняты для экономии места.
— Мы ее разрабатывали порядка девяти месяцев, как свое любимое дитя, и потом состоялось ее рождение, — поясняет инженер-конструктор Евгений Зубарев.
— А тесто и мука здесь для чего?
— После сборки изделия тестируем каждую машину.
На заводе также идет обновление оборудования, благодаря финансовым мерам поддержки участников нацпроекта: налоговому вычету по имущественному налогу и налогу на прибыль. Те средства, которые поступили в компанию в качестве налогового вычета, очень пригодились для модернизации производства. На эти деньги были приобретены и введены в строй гибочные и лазерные станки, линия для производства профиля.
Время технарей
В цехах завода очень много молодежи. Работают ребята красиво, уверенно.
— Присматриваемся к ним, когда они еще в колледжах учатся и приходят к нам на практику, — раскрывает секрет Евгений Чистяков. — Потом ребята возвращаются на завод после окончания колледжа. И мы с удовольствием их берем на работу.
— Надо повышать качество подготовки абитуриентов технических вузов. С удовольствием их ждем, ведь уровень зарплат и организация производства у нас достойные. Некоторых молодых специалистов подготавливаем себе сами. Так, например, шесть лет назад Екатерина Якимюк пришла на завод для прохождения производственной практики.
— Мне здесь так понравилось, что я стала проситься на работу, — рассказывает Екатерина. — Нам, практикантам, давали развиваться. Мне сразу поручили серьезную работу, начали обучать. С утра я шла на занятия в машиностроительный колледж, а после обеда ехала на завод.
Сегодня Екатерина работает рекрутером предприятия и уже сама ездит по колледжам, агитируя ребят приходить к ним на работу.
— Данил Бобровский год назад пришел к нам на преддипломную практику, окончил колледж и на данный момент уже мастер участка, — продолжает моя собеседница. — Мы общаемся со всеми нашими практикантами. Некоторые ребята после колледжа ушли на срочную службу в армию. Они нам пообещали: «Отслужим, как надо, и вернемся!». На заводе с нетерпением ждут их возвращения.
Светлана Соколова.
Факты. На 30% увеличилась выработка на основных потоках.
На 44% снизился уровень брака на ООО «Пищтех» после участия в нацпроекте.
В тему. Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля — с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. С 2024 года присоединиться к национальному проекту могут и организации туристической индустрии с выручкой от 180 миллионов рублей в год.