В ее приемной семье на данный момент 11 несовершеннолетних. Еще пятеро — студенты, которые приезжают в гости на выходные и каникулы, а уезжают, нагруженные сумками с продуктами.

Число детей, уже выросших и живущих самостоятельно, Светлана с ходу и не назвала, подсчитала, и результат ошеломил: 36 деток за 20 лет приемства! У большинства старших уже семьи, но крепкую связь с мамой поддерживают до сих пор.

С чего начиналась большая семья. Светлана родилась в Омске, жизнь текла как у всех. Замужество, рождение в 1992-м дочери Марины, спустя три года сына Алексея.

На полочке лежал диплом о высшем педагогическом образовании, малопригодный в 90-е годы. Детский сад, в котором с удовольствием работала Светлана, расформировали, и молодой маме пришлось научиться торговать, потом удалось устроиться мастером в домоуправление.

Однако педагогическая жилка не давала покоя, и Света сначала стала частым гостем в местном детском реабилитационном центре, куда помещали ребят, изъятых из неблагополучных семей, а затем он стал основным местом ее работы. Там и пригодилось педагогическое образование. Но Светлана как будто чувствовала, что ей необходимо будет еще и юридическое образование, поэтому, не теряя времени, поступила учиться на юрфак.

— Мне нравилось проводить время с ребятами, организовывать для них походы, футбольные матчи. И мы много разговаривали, я старалась донести до них, что жизнь может быть разнообразной, — рассказала Светлана.

Однажды она вышла из отпуска и едва вошла в здание центра, как навстречу ей бросился незнакомый мальчик, стал обниматься и просить: «Возьмите меня в семью!».

— Сердце дрогнуло, — призналась нам Светлана.

Оказалось, что пока ее не было, приняли новеньких мальчиков и девочку.

— По закону ребят через месяц должны были перевести в детский дом, — рассказала Светлана, однако директор подсказал ей идею создать приемную семью.

Так в ее дом пришли Кристина, Тимофей (тот самый малыш, что кинулся к ней с обнимашками), Денис и Олег. Потом пришел Дима с необычной историей жизни: мальчик без документов пришел пешком из Казахстана в Омск, помнил только свои фамилию и имя и утверждал, что родился в этом городе. Отправили запрос в роддом, затем долго восстанавливали документы, а мальчик остался жить у Светланы.

— Сын давно вырос, получил специальность строителя, работает, живет в своем доме, все у него хорошо, — радуется мать.

Многодетная мама Светлана Морозова

Кубань наш новый дом. Дети вырастали, покидали дом приемной мамы, на их место приходили другие, оставленные своими биологическими родителями. Так шли годы, пока состояние здоровья детей не заставило маму задуматься о переезде в другой регион.

— Зоя страдала гайморитом, Андрей не вылезал из простуд, все педиатры в один голос советовали сменить климат, — рассказала Светлана.

Дождались летних каникул, развезли детвору по лагерям и санаториям и с мужем отправились на разведку на Кубань.

Краснодарский край не был незнакомцем — на море семейство Морозовых выбиралось каждое лето. Но одно дело понежиться пару-тройку недель на пляже и совсем другое — переехать и обосноваться.

Случайно выяснили, что в Медведовской живет подруга Светиной мамы, как было не заехать в гости?

— Станица понравилась с первого взгляда, чистая, на улицах росли огромные ирисы, совсем не похожие на сибирские, — поделилась первыми впечатлениями Светлана. — Расположение удобное, транспорт до Тимашевска и Краснодара ходит регулярно. Решили перебираться в Медведовскую.

Так в 2016 году станица пополнилась новыми жителями — семьей Морозовых. Дом приобрели небольшой, площадью всего 56 квадратных метров, который затем достроили до 220 квадратных метров. Детей много, места всем должно хватить.

Жили-поживали. Общительная Светлана быстро обзавелась подругами, в чьих семьях также росли сыновья и дочери, взятые из детских учреждений. Родная дочь Марина по примеру мамы тоже растит восьмерых таких детей.

Если кто и посматривал косо на приезжих, мол, понабрали малышей ради денег, то вскоре пересуды смолкли. Дети Морозовых опрятные, воспитанные, учатся и занимаются дополнительно, охотно участвуют в жизни школы. Какой труд матери за этим стоит, можно только догадываться.

— Моя задача показать, что жизнь может стать интересной и счастливой вопреки трудному детству, — утверждает Светлана.

Ребят, попадающих к ней в семью от асоциальных родителей, приходится учить элементарному — самостоятельно мыться, вовремя переодеваться и складывать грязную одежду в стирку. И это не самые серьезные проблемы, скорее, штрихи к повседневности.

— Ребенка надо научить обустраивать быт, взаимодействовать с окружающими людьми и учиться, чтобы получить профессию и уверенно войти во взрослую жизнь, — продолжила Света.

Как этого добиться? Терпением, готовностью сотню раз повторять одно и то же и железно стоять на своем: ты живешь у себя дома, у тебя есть обязанности. Не ругать за проступки, но объяснять, почему так делать плохо.

— Большинство пробелов в воспитании ребенка восполнить можно, — считает Светлана.

По ее мнению, у активного и отзывчивого родителя больше шансов воспитать чуткого ребенка. Как самой не выгореть эмоционально? Находить время для отдыха и перезагрузки.

Существенное подспорье для любой приемной мамы — общение с коллегами по цеху на острые или отвлеченные темы. Так Светлана влилась в актив совета приемных родителей Тимашевского района, а затем и возглавила его.

Обеды и беседы. Самое популярное место в доме — кухня. Одно из первых приобретений — газовая плита на 5 конфорок и всевозможные кухонные гаджеты. Сейчас жителей в доме, по меркам Светланы, мало. Старший сын Саша служит в зоне СВО, но есть еще младший пятилетний Саша, средний Саша — ему 13 лет, как и Полине. Кириллу, Владу, Карине и Марии 11 лет. Алена, Иван, Милана и еще одна Карина — 14-летние.

Первые блюда на обед обязательны. Борщ, рассольник, солянка варятся в 12-литровой емкости. Котлеты и тушеное мясо с гарниром также вмиг улетают с тарелок, аппетит у детей отличный.

— Очень выручают заготовки на зиму, много овощей и фруктов замораживаем, — перечислила Светлана, — зимой экономят время баночки с заправками для супов. К процессу привлекаю всех детей, мы же семья.

В доме три холодильника и морозильная камера. Мука, сахар и крупы покупаются 5-килограммовыми мешками. В свободном доступе колбаса-сыр для бутербродов на завтрак, в термопоте всегда кипяток.

— Часто печем пирожки или беляши, это трудозатратно, но делаем вместе — за разговорами и в несколько рук готовить быстрее, — поделилась Светлана.

В доме живут и многочисленные коты и собаки, подобранные на улице, они быстро осваиваются, отъедаются и выглядят холеными.

— Я не умею жить для себя, для счастья мне надо заботиться о детях. Возможно, через несколько лет, когда окончат школу старшие, в моем доме снова будет пополнение. Любви у меня хватит на всех, — утверждает Светлана.

Факт. Что это такое замещающая семья? Это та, которая взяла на воспитание ребенка из сиротского учреждения. В России существуют несколько ее форм: усыновление, опека, попечительство, приемная и патронатная. Замещающая семья в отношении приемного ребенка выполняет многообразие функций: развивающую, воспитывающую, социализирующую, реабилитирующую и призвана восполнить недостатки его эмоциональной, сенсорной, социальной информации, ликвидировать его отставания, восстановить личностное благополучие.