Коллектив Тимашевского отдела загса — начальник отдела Оксана Азарова, главный специалист-эксперт Евгения Латышева и ведущий специалист-эксперт Наталья Степанова — образец преданности своему делу. Объем работ, рассчитанный на пять штатных единиц, они выполняют втроем — дефицит кадров. Даже в интернете жители Тимашевска, возмущенные неудобствами от затянувшегося ремонта в загсе, отмечают профессионализм и доброжелательность его сотрудников. Дополнительные сложности несет и эпидемиологическая обстановка, войти в зал торжественной регистрации могут лишь жених с невестой, их родители и фотограф, гостям придется подождать за дверью. Создать торжественное настроение в таких условиях — уметь надо. И Оксана Ивановна, и Евгения Анатольевна, и Наталья Владимировна сделать праздник мастерицы.

По секрету мои собеседницы поделились и профессиональным кошмарным сном работницы загса — как будто жених с невестой уже на пороге, а ведущая в домашних тапочках и халате, и чтобы переодеться и сделать макияж, остается пара минут. К счастью, наяву этого ни разу не было. Но в случае непредвиденных обстоятельств провести церемонию бракосочетания может каждая.

Свадебные тенденции на протяжении многих лет особо не меняются, каждая пара в этот день самовыражается как душе угодно. Одни невесты могут заявиться на собственную свадьбу в джинсах и кроссовках, другие величаво шествуют в традиционных белых платьях фасона «взбитые сливки». Помнят в загсе и пару в костюмах покемонов и единорога. Новобрачные приезжали на регистрацию и в экипажах, запряженных лошадями, и на КамАЗах.
— Пары, которым хочется, чтобы свадьба была особо сказочным действом, — рассказала Оксана Ивановна, — едут регистрироваться в Краснодар, в Екатерининский дворец.

Некогда популярный обычай выпускать голубей «на счастье» уже не в тренде, заводчик белых птиц умер, желающих продолжить его дело не нашлось.
— По нашим данным, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 469 браков, — рассказала Евгения Анатольевна. — Регистрируются браки и с иностранными гражданами из ближнего и дальнего зарубежья, Греции, Сирии, Марокко. Чаще всего в брак вступают мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет.

Среднестатистическая семья после церемонии бракосочетания следующий поход в загс совершает за свидетельством о рождении ребенка. За месяц в среднем регистрируется 50 малышей.
Лидерство среди имен несколько лет держит Артем, с небольшим отрывом идет Александр. Мальчиков, рожденных в августе, называют Лев, то ли гороскоп влияет, то ли авторитет писателя Льва Толстого настолько велик. Среди девичьих имен популярны София и Софья. Однажды поклонники криминального боевика «Форсаж» нарекли дочку Мия.

Если имя обладателю не нравится, его можно поменять на любое другое. Несовершеннолетние делают это с согласия родителей. Чаще всего фамилия меняется потому, что обладатель считает ее неблагозвучной. Иногда муж берет фамилию жены. Бывает, таким образом человек пытается скрыться, но подобные уловки очевидны.

— Мы готовим сведения по запросам из службы судебных приставов, ОМВД, ФСБ, налоговой инспекции, — перечисляет Евгения Анатольевна, — это кропотливая работа с большим количеством информации. Таких запросов в квартал более ста.

Многочисленные консультации по телефону, когда на один и тот же вопрос можно в течение дня ответить не один десяток раз и при этом сохранить приятную интонацию и не забыть о вежливости, — это постоянный процесс. Даже пока мы разговариваем, телефонный звонок то и дело прерывает беседу.
Сейчас многие услуги, за которыми жители приходили в загс, можно получить и на портале Госуслуг или в МФЦ.
Самое сложное для сотрудников загса — выдавать справки о смерти. Сочувствие, уместное вне стен государственного учреждения, на рабочем месте специалисты прячут. Профессионализм и тут не подводит.