Человек он для нашего района легендарный, и не вспомнить о нем мы не могли.

Наша справка. Алексей Георгиевич Лихонин родом из станицы Васюринской Динского района. После окончания Кубанского мединститута работал в различных медицинских учреждениях на врачебных и руководящих должностях. Важнейшим этапом трудовой биографии Алексея Лихонина стала служба в медицинской отрасли Министерства путей сообщения СССР и Российских железных дорог, где он прошел яркий путь в качестве руководителя Тимашевской узловой железнодорожной больницы, врачебно-санитарной службы Октябрьской железной дороги, Центральной клинической больницы им. Н.А. Семашко и департамента здравоохранения Министерства путей сообщения. После завершения работы в МПС возглавлял центральную станцию переливания крови Росздрава РФ. В настоящее время ведет активную общественную работу в региональной общественной организации «Кубанское землячество». Кандидат медицинских наук, член-корреспондент Академии медико-технических наук. Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Награды, звания: почетный железнодорожник, отличник здравоохранения, орден Пирогова.

Добавим в справку такие факты. Служил срочную в армии, после окончил Кубанский мединститут по специальности «Лечебное дело», немного поработал в динской районной больнице, затем его направили в небольшой городок Демянск Новгородской области, где он 9 лет возглавлял центральную районную больницу. Затем в трудовой биографии следует должность главного врача узловой больницы станции Тимашевская. При нем на первом этаже жилого дома была построена поликлиника, а затем стационар на 220 коек. Балуется пером, пять лет назад издал книгу «Листая памяти страницы» под псевдонимом А. Станица. В ней очерки по истории кубанского казачества, байки, стихи и афоризмы.

…Когда Алексей Георгиевич появлялся на публике, еще издалека был слышен его густой баритон, а потом выплывал он, всегда тщательно одетый, свежевыбритый, с копной роскошных цыганских волос. Красавец! Он знал, как себя подать, где, как и с кем разговаривать. Свое депутатство и знакомства на двести процентов использовал для оснащения узловой больницы. Это ведомственное медучреждение могло позволить себе купить оборудование, какого в 1990-х годах и в крае не было. Сюда ехали работать молодые и знающие специалисты, попасть на лечение или прием почиталось за везение.

Как строили больницу? Об этом нам рассказал Николай Ильич Иващенко, генеральный директор ООО «Промжилстрой»:

— Девяностые годы строили способом «баш на баш». Деньгами от РЖД мы получили процентов 20, не больше, остальное — натуральная оплата в виде бумаги, зерна, цемента, стройматериалов, словом, то, что было у железной дороги, тем с нами и расплачивались. Я заделался настоящим торгашом: натуроплату менял или продавал, чтобы платить зарплату и строить дальше. Алексей Лихонин напористый, деловой партнер, умеет ладить с людьми и начальством, к простому человеку всегда с уважением. Ругались мы с ним на чем свет стоит, но кумовьями стали! Так и бывает: трудная работа сплачивает и сдруживает людей. Больничку я ему аккурат на его 50-летие подарил, ключ вручил 29 мая 1998 года.

Алексея Лихонина после пуска больницы в строй заметили и отметили, именно тогда он стал почетным железнодорожником, а начальник Северо-Кавказской железной дороги Ильин его от себя уже и не отпускал, Алексей Лихонин отвечал за здравоохранение железнодорожников и в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве.

Сейчас Алексей Георгиевич активничает в Кубанском землячестве, оно создано в столице лет 20 назад и объединяет более 300 выходцев из Краснодарского края. Это люди, которых забрали на повышение, деятели культуры, науки. Их объединяют общая работа на Кубани, взаимные знакомства. И вообще они, по словам Алексея Лихонина, скучают по всему кубанскому и стараются навещать родные края.

Мы вправе гордиться таким земляком, он смог организовать строительство, наладить работу больницы, всегда откликался на обращения к нему за помощью. Так привык. Потому что ему не все равно.