Член районного отделения общества историков-архивистов Всеволод Романович Покинько вспоминает нашу землячку Елену Алексееву, которая служила сестрой милосердия в госпитале, выхаживала раненых. А в последующие годы они с супругом Николаем Бауковым стали в Тимашевском районе медицинскими работниками.
— Невольно вспоминаются фамилии земляков-тимашевцев, которые и после окончания кровопролитнойвойны будут играть заметную роль в становлении и развитии нового, уже советского, общества. Один из ярких примеров — семья Бауковых, стоявших у истоков районного здравоохранения, столетие которого отметили в июне этого года.
В 1945 году школу № 1 ст. Тимашевской окончила Маргарита Баукова, в дальнейшем Маргарита Николаевна Жакова, врач ЦРБ. Ее воспоминания легли в основу этой статьи, она же подарила несколько фотографий. На одной мы видим девушку в форме сестры милосердия начала ХХ века — это Елена Алексеева, уроженка ст. Тимашевской, добровольно ушедшая на фронт для оказания медицинской помощи кубанским казакам Закавказского фронта.
Родилась Елена Алексеева в 1896 году в многодетной семье, окончила одно из станичных училищ, а тут началась Первая мировая война. На Кубани, как и во всей России, наблюдался в первый год войны небывалый патриотический подъем населения. Мужчины, прежде всего казаки, с первых дней всеобщей мобилизации были призваны в ряды действующей армии, а девушки принимали активное участие в благотворительной деятельности, записывались на курсы сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Среди них была и Елена Алексеева. После получения необходимых навыков оказания первой медицинской помощи ее направили в Закавказье, где в основном были сосредоточены казачьи полки с Кубани и Дона. Очень трудно приходилось мужчинам-казакам преодолевать тяготы военной службы, но во сто крат тяжелее было женщинам и девушкам.
Вот лишь краткий пересказ содержания Аттестата № 5687, выданного в августе 1916-го сестре милосердия Елене Васильевне Алексеевой. Это фактически, как сегодня сказали бы, ее производственная характеристика. В нем сказано, что Елена Алексеева, сестра милосердия 3-го Подвижного лазарета Российского Общества Красного Креста, «за время командирования к сему госпиталю (366-му Полевому запасному) отличалась ревностью к несению службы, возлагаемые на нее обязанности исполняла аккуратно, добросовестно и точно, чем заслужила представление к медали «За усердие». Кроме того, особенно проявляла свою энергию при уходе за больными холерой, бесстрашно подавая в трудную минуту помощь больным, рискуя заразиться сама». Документ подписан и. о. главврача госпиталя коллежским советником (подпись без расшифровки) 25 августа 1916 г. в урочище Джульфа Эриванской губернии. Казалось бы, всего несколько строчек, но как емко сказано о молодой девушке, сознательно пренебрегавшей опасностью погибнуть во имя своего служебного долга.
В 1917 году в России происходят революционные события, и Елена Алексеева возвращается в Тимашевскую. А вскоре заполыхала Гражданская война и вновь понадобилась медицинская помощь раненым. Имевшая большой опыт медицинской сестры, она вновь приходит на помощь больным. В 1921 году судьба свела ее с фельдшером 9-й Красной Армии Николаем Петровичем Бауковым, который остался в станице и стал ее мужем. Открывается фельдшерский пункт, в котором оказывают помощь больным станичникам супруги Бауковы.
До конца своих дней Елена Баукова стояла на страже здоровья тимашевцев, будучи старшей медицинской сестрой больницы, а ее супруг Николай Петрович тоже оставался верным своему врачебному долгу и даже был одно время заведующим райздравотделом.
Но мало кто знает в районе о настоящем подвиге супругов Бауковых в период оккупации в годы Великой Отечественной войны. О нем стало известно лишь в 1968 году, когда из Киева прибыл в наш город Герой Советского Союза летчик Сергей Григорьевич Баранов, чтобы встретиться со своими спасителями.
В январе 1943-го в ходе воздушного боя в небе над станицей Тимашевской был сбит советский самолет, но летчику удалось в последний момент спастись. Тяжелораненого пилота разыскал престарелый местный житель Иван Коломиец, наблюдавший за этим воздушным боем. Он и спрятал его в своем дворе на Владиленке. Сам не мог оказать настоящей медицинской помощи умиравшему от ран летчику, поэтому обратился к супругам Бауковым. Наверное, супруги отдавали себе отчет, ведь это грозило жестокой расправой над всей семьей со стороны оккупационных властей. Несколько раз они посетили раненого и сделали все зависящее от них, чтобы спасти его от смерти.
К чести С.Г. Баранова, он не забыл своих спасителей и в 1968-м побывал в Тимашевске, разыскал Николая Петровича. Елены Васильевны уже не было в живых, она скончалась в 1962-м. Встреча взволновала всех, кто стал свидетелем этого неординарного события. В музее семьи Степановых хранится фотография С.Г. Баранова с дарственной надписью Баукову.
Так на протяжении всей жизни супруги Бауковы и их потомки верно служили своему народу и в день столетия медицинской службы района о них были сказаны добрые слова.
Доброволицы
Их называли «белыми голубками»
Небывалый патриотический подъем испытывало с начала войны все население Российской Империи. Многие женщины на войне становились сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах — их называли забытым ныне словом «доброволицы», старались попасть ближе к передовой. Они не были военнослужащими, находились под защитой Красного Креста, им запрещалось находиться на передовой. Но разве их было удержать… Раненые солдаты ласково называли сестер милосердия «белыми голубками». На фронтах Первой мировой работали почти 20 тысяч сестер милосердия. В конце первого года войны насчитывался 71 госпиталь и около 120 лазаретов. Единственной женщиной в России, которая была награждена офицерским орденом святого Георгия 4-й степени (посмертно), была сестричка Римма Иванова.