— Столько растений-аллергенов, как на Юге, нет нигде: и цветущие культурные, и плодовые, и сельскохозяйственные, и сорные. Но август приносит особые страдания подверженным заболеванию сезонной аллергией, потому что приходит час цветения амброзии.

Краснодарский край один из лидеров на юге России по количеству аллергиков. А в Тимашевском районе, по нашей статистке, от пыльцы амброзии страдает каждый третий житель. Особенно тяжело им приходится в пик цветения этого карантинного растения. Легкая, как пыль, пыльца распространятся ветром на километры. Жизнь аллергика превращается в ад.

Заболевание может проявляться тяжелыми приступами удушья. Часто протекает как простудное, но при этом возможны появление сыпи, бесконечный насморк, чихание, слезы, отек гортани, кашель и так далее. Пыльца может

вызвать ринит, конъюнктивит, мигрень, крапивницу. Самое печальное, по наблюдениям врачей, что аллергия на пыльцу амброзии очень быстро может перейти в круглогодичную астму.

Как же облегчить протекание заболевания? Конечно же, каждый подверженный сезонной аллергии знает о своей проблеме и должен заранее побеспокоиться о том, чтобы встретить ее, образно говоря, в полном всеоружии. Обратитесь к специалисту, аллерголога у нас в поликлинике нет, но вам поможет терапевт выбрать антигистаминные препараты, которые заметно облегчат течение заболевания. Напомню, что только врач, расспросив пациента, подберет соответствующий препарат с учетом его возраста и сопутствующих заболеваний. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу приема медикаментов, особенно новых!

Кстати. На селе все знают, что выдирать полыннолистную амброзию (а именно этот вид распространен на Юге) надо с ранней весны, не дожидаясь ее цветения. И обязательно с корнями, потому что, срубленная тяпкой, она ощетинивается множеством новых побегов. Подумайте только: каждый куст амброзии производит до 40 тысяч семян! Тронешь растение, и в воздух поднимается облако желтой пыльцы. И столько же лет, до 40, семена живут в почве, ожидая благоприятных условий для всходов, видимо, поэтому растение называют бессмертным.

Роспотребнадзор предостерегает

Амброзия полыннолистная один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей, вызывая массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».

Поллинозу подвержены многие. Поэтому в период массового цветения амброзии Роспотребнадзор советует регулярно проводить в доме влажную уборку. После возвращения с улицы стирать всю одежду и развешивать в закрытом помещении. Следить за личной гигиеной. Также регулярно промывать носоглотку физраствором или иными препаратами. Полностью прекратить употребление сборов, травяных чаев или чего угодно, что может содержать провоцирующие растения. Следить за фильтрами в кондиционере. Временно запретить домашним животным выход на улицу. То есть по возможности ограничить контакт с пыльцой амброзии.